• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Избранные губернаторы отменяют выборы мэров

Регионы запускают местную реформу

В рамках реформы местного самоуправления (МСУ) регионы продолжают отказываются от прямых выборов глав МСУ. О планах повсеместно отменить выборы объявили главы Республики Алтай, Ставропольского края, Вологодской, Челябинской областей после сентябрьских выборов. В Тверской области вслед за Челябинском на районы может быть разделена региональная столица. Астраханская область стала одним из немногих регионов, где прямые выборы глав муниципалитетов будут сохранены.


В Вологодской области изменения инициировал избранный 14 сентября губернатором Олег Кувшинников. Главы районов и городских округов будут избираться прямым голосованием, но они займут посты спикеров местных советов, а администрации возглавят назначенные по конкурсу сити-менеджеры. "Политическая воля избранного главы — это та власть, которая позволит управлять территориями, а хозяйственные функции должен выполнять наемный глава администрации",— заявил Олег Кувшинников (в прошлом мэр Череповца).

Власти Республики Алтай также планируют отменить прямые выборы глав всех муниципалитетов, в том числе Горно-Алтайска и ввести институт сити-менеджеров. По мнению главы комитета по местному самоуправлению республиканского парламента Виктора Хабарова ("Единая Россия"), реформа "обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подконтрольность и управляемость на местах". Против перемен выступают местные главы и депутаты. Спикер Усть-Коксинского райсовета Олег Акимов сказал "Ъ", что совет представительных органов республики и совет глав муниципалитетов предложили законодательному собранию и главе региона "оставить в силе действующую систему".

Отказаться от прямых выборов глав районов и депутатов райсоветов намерены и в Ставропольском крае. В правительство региона передана инициатива Ассоциации совета муниципальных образований, которая предусматривает избрание глав районов из числа депутатов, отказ от прямых выборов депутатов районных собраний (в них будут направляться члены советов поселений) и введение института сити-менеджеров. Источник "Ъ" в краевой думе заверяет, что в ходе реформы будут отменены и выборы мэров городских округов там, где они еще сохранились.

Напомним, главы Вологодской области, Ставропольского края и Республики Алтай были избраны 14 сентября. Политолог Алексей Макаркин полагает, что губернаторы не торопились с отменой выборов глав МСУ, чтобы "не подставлять под удар свои избирательные кампании". "Теперь от прямого голосования можно отказываться, тем более что центр это поддерживает",— считает он. Эксперт добавил, что в большинстве регионов, где прошли выборы губернаторов, прямых выборов мэров и так уже не было.

Депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил "Ъ", что в регионе также откажутся от прямых выборов глав МСУ. "Кроме того, предполагается деление Твери на районы со своими советами и сити-менеджерами",— сказал он. Схема разделения городов на районы предусмотрена последней муниципальной реформой и пока опробована только в Челябинске (разделен на семь районов). Отметим, что все райсоветы возглавили единороссы, а партия власти получила 156 из 170 депутатских мест. Местные собрания делегировали по семь представителей в гордуму — среди них только по одному представителю от КПРФ и ЛДПР. Реформа в регионе продолжится: глава местных единороссов Владимир Мякуш объявил, что будут отменены прямые выборы всех глав городских округов.

Астраханская область — один из немногих регионов, где власти обещают сохранить прямые выборы. По словам главы фракции "Справедливой России" в законодательном собрании Олега Шеина, парламент уже принял в первом чтении законопроект, сохраняющий в области прежнюю систему формирования МСУ. "Городские власти Астрахани пытаются повлиять на рассмотрение документа и ввести в областном центре выборы мэра--спикера гордумы и систему сити-менеджерства, но мы будем настаивать на действующем порядке",— заверил господин Шеин. Ранее по инициативе иркутского губернатора Сергея Ерощенко в регионе повсеместно были введены прямые выборы глав МСУ.

Глава Всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Дмитрий Азаров не считает массовый отказ регионов от выборов мэров тенденцией, "продиктованной сверху". "Есть регионы, где люди устали от выборов и избранных ими нерадивых мэров. Никто не запрещает депутатам пересмотреть решения",— заявил он. При этом господин Азаров отметил, что губернаторы, отказывающиеся от выборов МСУ, "берут на себя огромную ответственность — все надежды и претензии людей будут адресованы им как единственным избранным представителям власти".

Андрей Перцев, Наталья Городецкая; Юрий Белов, Новосибирск; Александра Ларинцева, Пятигорск; Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение