• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Учителя вышли на линейку протеста

В Москве прошел митинг против образовательной реформы

В субботу в Москве прошел митинг "В защиту столичного образования", организованный коллективом школы "Интеллектуал", протестующим против слияния с гимназией N1588. Акцию посетили 1,5 тыс. горожан — они жалуются, что городские власти требуют объединения школ с разным образовательным профилем, а отказавшимся резко снижают финансирование. В столичном департаменте образования заявления митингующих не комментируют.


Суворовская площадь оказалась тесной для школьного митинга: организаторы указали в заявке 300 участников, а пришло почти в пять раз больше. "Мы хотим добиться ясности и справедливости в финансировании московского образования,— заявил учитель русского языка школы "Интеллектуал" Всеволод Луховицкий.— А также четкости и законности всех реорганизаций и так называемых слияний". По его словам, в Москве уже третий год продолжается образовательная реформа. Во-первых, городской департамент образования кардинально изменил систему финансирования школ. Раньше образовательные учреждения получали от 63 тыс. до 500 тыс. руб. на ученика в год. Сумма варьировалась в зависимости от ряда критериев, больше всего доставалось "нестандартным" учебным заведениям: лицеям, гимназиям и коррекционным школам, например, для детей с инвалидностью. Так, "Интеллектуал" как школа-интернат для одаренных подростков получала 280 тыс. руб. Однако в 2011 году мэрия предложила перейти на единую ставку — 123 тыс. на ребенка. Тем, кто отказался, департамент образования с 1 сентября 2014 года снизил финансирование до 63 тыс. "Чиновники понимают равенство граждан как систему, при которой все должны быть одинаковыми",— пожаловался Всеволод Луховицкий.

Одновременно власти запустили процесс слияний и поглощений: более 3 тыс. школ, лицеев и детских садов были объединены в 894 "многопрофильных комплекса". Чиновники указывают, что это школам только на пользу: чем больше школа, тем больше в ней учеников и денег. Но, говорят оппоненты, чаще всего слияние происходит механически, по принципу территориальной близости. "Департамент образования подписал приказ о слиянии "Интеллектуала" с гимназией N1588, хотя у нас совершенно разные программы. Ни учителя, ни родители не хотят объединения, управляющий совет школы направил официальное возражение, но департамент не обратил на это внимания",— говорит господин Луховицкий. На митинге выступили и преподаватели школы N1189 при Курчатовском институте: школу объединяют с комплексом N2077, который до этого был образован путем слияния нескольких обычных школ, одной коррекционной и учреждения для подростков с девиантным поведением.

Проблемы появились и у школ для детей-инвалидов. Им также предлагают объединяться с соседними учебными заведениями, объясняя это развитием инклюзивного образования, когда инвалиды и обычные дети учатся вместе. "Инклюзия — хорошая штука, но она требует серьезной подготовки, создания инфраструктуры, разработки образовательных программ,— заявила с трибуны член президентского совета по правам человека Ирина Ясина.— А в Москве просто сливают всех вместе". Как рассказали на митинге, после отказа объединяться школе N30 для глухих и слабослышащих почти в два раза сократили финансирование, уменьшились и средства, выделяемые на оплату коммунальных услуг.

Митингующие приняли резолюцию с 11 требованиями к правительству Москвы. Ключевые из них: прекратить объединять школы без согласия учителей и родителей, прописать особый статус для коррекционных и "углубленных" учебных заведений.

Департамент образования Москвы не прокомментировал заявления митингующих. Ранее чиновники проигнорировали письменный запрос "Ъ" о причинах сокращения финансирования "Интеллектуала" и других школ.

Дарья Бурлакова, Александр Черных, Наталья Майборода


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №185 от 13.10.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы