• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

"Мы не можем отдать людей, задержанных по всей Украине"

В Киеве объяснили, почему остановлен обмен военнопленными по принципу "всех на всех"

Представители Украины и руководство ДНР подтвердили в конце минувшей недели подписание соглашения о линии разграничения территорий, что является ключевым пунктом минских договоренностей 19 сентября. Вместе с тем пункт об обмене военнопленными по принципу "всех на всех" остается невыполненным — ополченцы обвиняют в его срыве Киев. Советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными ВАСИЛИЙ БУДИК объяснил спецкору "Ъ" ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ, из-за чего этот процесс остановился.


— Сколько человек остается в плену? В ДНР говорят, что у них остается около 600, а у украинской стороны — 400 человек.

— В общих чертах это соответствует реальности. Но тут должно быть понимание, кого мы имеем в виду под военнопленными? Они предлагают нам отдать задержанных на территории Запорожья, Харькова, Киева. СБУ задержала диверсантов, подрывавших железную дорогу в Харькове. Что это за люди? Мы обсуждали в Минске, что будем работать с людьми, задержанными в зоне АТО. Сегодня нам выдвигают условие: отдать людей, задержанных по всей Украине. Плюс они просят отдать людей, задержанных за такие преступления, как кражи, грабежи, иные преступления, совершенные не в зоне АТО. Эти люди задержаны или уже даже осуждены и никак не подпадают под определение военнопленных.

— Зачем той стороне эти люди?

— Это чей-то кум, брат, сват. Много нюансов, не имеющих политической подоплеки. Вот говорят: я хочу забрать своего родственника, а он уже сидит год, два, три. Возникает проблема. Его надо оправдать, изменить меру пресечения, обосновать, почему мы его отдаем. Из-за этого и застопорился сейчас обмен.

— Но около 600 украинских военных еще в плену?

— Около 240 военнослужащих. Остальные — добровольческие подразделения, нацгвардия, МВД. Но и это без учета волонтеров, гражданского населения. Так что мы можем лишь предполагать точное число, исходя из обращений от родственников, которые к нам поступили. С военными проще — есть списки, единый центр. С добровольцами — хуже. Они пришли, по желанию командира получили оружие, воюют, вроде как их много, а вроде как их и нет.

— После возвращения пленных они снова едут на фронт или их отпускают домой?

— Они проходят курс реабилитации, затем выводятся в распоряжение. Они продолжают службу во вспомогательных частях, в зону АТО мы их стараемся не возвращать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение