Выше знамя советского спора!

Как в Чебоксарах чиновники мирового спорта спорили с санкциями и бойкотами и вспоминали Олимпиаду-80

Вчера президент России Владимир Путин в Чебоксарах принял участие в форуме "Россия — спортивная держава" и провел заседание президентского Совета по физкультуре и спорту. Он выслушал признания в катастрофических статистических ошибках в докладе рабочей группы, а также в том, что международные спортивные федерации шантажируют российских спортивных чиновников, а также убедился в том, что на этом заседании не удастся выработать стратегию развития российского спорта на ближайшие пять лет. Почему — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Чебоксар с рассказом о том, как Владимир Путин обрадовался, что на матч по определению чемпиона мира по шахматам в Сочи пригласили Гарри Каспарова.

Форум "Россия — спортивная держава" в Чебоксарах должен был начаться с мощнейшей демонстрации в поддержку именно этой идеи — о том, что она спортивная. По призыву мэра города горожане должны были выйти на Красную площадь Чебоксар, чтобы сделать утреннюю зарядку. Правда, из окна гостиницы "Россия" мне было не видно этих людей, но допускаю, что и они подтянулись на Красную площадь и вместе с подготовленными физкультурниками исполнили ритуал под руководством комментатора Дмитрия Губерниева.

Форум "Россия — спортивная держава" считался международным, и организаторы могли подтвердить это тем, что в нем и в самом деле принимали участие несколько президентов международных спортивных федераций. Всем им дали слово на форуме. Дольше всех, 45 минут, говорил специальный представитель ООН по делам спорта Вильфрид Лемке. Почти все это время он посвятил защите России от внешних врагов, одним из которых и сам мог бы при желании являться, по крайней мере никто из коллег по западному миру не осудил бы его за это. Но нет, господин Лемке яростно спорил с теми, кто считает, что Россию надо лишить крупнейших мировых спортивных соревнований — зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году, чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015-м, чемпионата мира по футболу в 2018-м...

— Когда-то спортсмены из некоторых стран,— вспомнил он,— под давлением политиков из этих стран не поехали в Москву на Олимпиаду-80. Потом некоторые страны запретили своим спортсменам ехать на Игры в Лос-Анджелес. Через несколько лет все уже знали, что это была чудовищная ошибка, мы должны защищать спорт от любой политики!

Господин Лемке попросил, чтобы политики не покушались на спорт.

— А о чем думают некоторые, которые пишут безумные статьи вроде той, которую я только что прочитал в одной немецкой газете? Что мы не должны ехать на чемпионат мира по футболу?! Да, нам даже отбираться на него не надо, мы уже стали чемпионами на этом прекрасно организованном чемпионате мира в Бразилии! Там была только одна проблема с организацией: счет 7:1 в матче Германия--Бразилия! И то это была проблема организации игры для бразильцев. О чем думают люди, которые пишут такие сумасшедшие вещи, что не надо ехать в Россию на чемпионат?! Я держу кулаки за вас!

Кулаки ему, видимо, придется держать все-таки во взведенном на уровень подбородка состоянии. А может быть, и пустить их в дело (развития международного футбольного движения).

Между тем форум проходил не в самих Чебоксарах, а в городе Новочебоксарске на открытом ледовом стадионе и был переполнен, при этом в зале (то есть на поле) неизбежно выделялись два мощнейших лысых затылка, изрытых крупнейшими морщинами. Залу были видны только эти затылки, потому что Александр Карелин и Николай Валуев сидели во втором ряду.

Но самим своим видом эти затылки сообщали залу нечто настолько веское про спортивную Россию, что и правда хотелось верить, что она не просто спортивная, а главное — держава. К тому же исполненная сдерживаемой бойцовой страстью (казалось, они ведь могут в любую секунду встать... и тогда не придется больше никому ничего доказывать... и форум можно будет на этом закрыть: все слишком понятно...).

Но вообще-то этих двух людей нельзя сажать вместе: перебор.

В детской юношеской спортивной школе, которая находится в пяти минутах езды от стадиона имени Николаева, где проходил форум, господин Путин пообщался с олимпийским резервом России, где стал жертвой многочисленных селфи (пожалуй, впервые в своей биографии). Затем в меру субтильная девушка при нем метнула ядро на 17 метров. Ну что еще нужно было, чтобы убедиться, что Россия — спортивная держава?

Надо было провести совещание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Заседание проходило в той же спортшколе, в зале настольного тенниса.

У руководства Чувашии амбиции были, конечно, гораздо серьезнее: власти намерены были для форума достроить новый ледовый дворец в самих Чебоксарах.

Его достраивают уже несколько лет и будут достраивать по крайней мере еще год.

Сдались они, понимая, что не успевают, еще в мае этого года. Стали лихорадочно искать замену — и вот нашли в Новочебоксарске крытый ледовый каток, где играет в хоккей местная полупрофессиональная команда "Сокол".

Этот каток был построен давно, даже слишком: в 80-х годах прошлого века, как, впрочем, и спортшкола с залом для настольного тенниса.

В городе многие считают, что с проведением форума властям медлить было нельзя: в следующем году состоятся выборы губернатора, и такая поддержка, как международный форум, действующему главе Чувашии нужна была как воздух.

С воздухом, впрочем, в школе проблемы: в нескольких местах стоят слабоработающие кондиционеры знаменитого бакинского производства.

Между тем вся эта история еще раз подтверждает: даже когда казалось, что все рухнуло и уже не встанет, форум все-таки провели.

А теперь, может, и действующий глава Михаил Игнатьев снова займет пост (он, говорят, просился на досрочные выборы, но получил отказ).

На заседании президентского совета министр спорта России Виталий Мутко, впрочем, говорил, что появление таких сооружений, как ледовый дворец спорта,— это принципиальное событие в жизни города, и даже назвал ледовый дворец градообразующим.

Возможно, Владимир Путин и правда думал, что он находится в новом ледовом дворце спорта: у него, собственно говоря, не было и времени-то подумать иначе: его речь на форуме заняла минуты четыре-пять, после чего он покинул здание.

Премьер министр Чувашии Иван Моторин рассказал мне, что для проведения форума еще рассматривался физкультурно-оздоровительный комплекс "Спартак", действительно новый, но организаторы предпочли две площадки, а не одну, в которой не поместилось бы столько гостей, тем более заграничных.

Неудачу с ледовым дворцом спорта он объяснил тем, что сдача его в эксплуатацию намечена на 2015 год и сначала действительно возникло предложение форсировать строительство, но потом поняли, что, во-первых, не успевают, а во-вторых, что если сдать дворец спорта в этом году, то на следующий год денег на достройку дворца уже не дадут.

Говоря про обеспеченность спортсооружениями не только в Чебоксарах, а в России, Владимир Путин имел в виду прежде всего Крым и Севастополь: им денег дадут в первую очередь. Остальные, видимо, успеют попользоваться тем, о чем уже договорились.

Выступавших на совещании было много, и в какой-то момент господину Путину речи их, очевидно, показались совсем уж откровенно малосодержательными: в основном докладчики говорили про серьезнейшие успехи в той области, за которую отвечают лично они.

— В общем, все нужно делать ширше и глыбже,— понял он.

Между тем президент Стрелкового союза России Владимир Лисин неожиданно выступил со скандальным, без преувеличения, заявлением. Он рассказал, что ознакомился с основным докладом на совете до его начала и с потрясением узнал, что в России больше 6 тыс. спортивных стрельбищ, на которых тренируются десятки тысяч спортсменов и любителей.

— Но я-то знаю, что у нас в России не больше 200 стрелковых объектов! — воскликнул он.— Начали выяснять. Оказывается, данные предоставляют регионы. Стали звонить на места. Там выясняется, что это старая загадка: подписывают те формы отчетности, которые были еще при Советском Союзе. У нас в некоторых местах сейчас коровы пасутся, а пишут, что это стрелковый объект; палатка стоит — говорят, это стрельбище. А чаще всего вообще ничего там не стоит.

И вот господину Лисину в голову пришла страшная догадка: а что если и остальные цифры в докладе рабочей группы примерно так же соответствуют действительности, как те, за которые отвечает он сам?

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, с обидой рассказал, что международные федерации часто шантажируют российских спортивных функционеров, которым приходится прикрывать собой их международные проблемы. Так, в прошлом году провели в Москве чемпионат мира по легкой атлетике, и требования Международной ассоциации федераций легкой атлетики были запредельно высокими, а когда наши люди сравнили условия московского чемпионата с теми, что были в Швейцарии, где на стадионе не было больше 20 тыс. человек (а у нас — меньше 60 тыс.), то поразились: у нас все оказалось организовано гораздо лучше.

Господину Балахничеву было больно это узнать.

А, на мой взгляд, Международная ассоциация федераций легкой атлетики просто добилась своего: она хотела выжать из московских коллег максимум того, на что те были способны,— и у нее получилось. Наши люди, похоже, сами от себя такого в результате не ожидали.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказывал о проблемах строительства спортивных объектов, пока вдруг не сорвался:

— Я понимаю, что меня пригласили для того, чтобы я сказал, что мы достойно проведем зимнюю Универсиаду в 2019 году,— как-то невесело произнес господин Толоконский.

Не было в его голосе энтузиазма, который должен бы быть присущ руководителю региона, принимающего праздник мирового студенческого спорта.

— Много инфраструктуры надо построить,— продолжил он,— много объектов... Да и аэропорт тоже не в лучшем состоянии... Но мы проведем.

Господин Путин все пытался настроить присутствующих поговорить о том, для чего собрались: о планах по развитию физкультуры и спорта на ближайшую пятилетку.

Но их слишком, видимо, беспокоит сегодняшний и завтрашний, а не послезавтрашний день.

Последней в этот день в расписании президента стояла встреча с президентами международных спортивных федераций, у которых форум уже закончился. Высокие иностранные спортивные чиновники говорили с Владимиром Путиным очень деликатно (а не так, как господин Лемке на самом форуме), и смыслом их высказываний был спорт и мир во всем мире. Про вред санкций на этот раз осторожно высказался только Мариус Визер, президент Международной федерации дзюдо. Осторожность была связана, по-видимому, с тем, чтобы не задеть лишний раз самолюбие Владимира Путина, которому вообще, кажется, очень не нравится, когда при нем употребляют слово "санкции" (и на форуме, например, он появился гораздо позже выступления господина Лемке).

А потом выступил президент FIDE Кирсан Илюмжинов. И он рассказал драматическую историю о том, как боролся с санкциями в шахматах и как победил.

Матч на звание чемпиона мира должен состояться в Сочи. Была выбрана дата, характерная для вечно революционного события в мире шахмат,— 7 ноября 2014 года.

— Один из претендентов, индийский шахматист Вишванатан Ананд сразу согласился на Сочи,— рассказал Кирсан Илюмжинов,— подписал контракт, сказал, что приедет с женой и сыном, но действующий чемпион мира Магнус Карлсен прислал письмо, в котором сказал, что не может приехать в Сочи, потому что там неспокойная обстановка.

Кирсана Илюмжинова искренне возмутило это письмо:

— Мы спросили, где неспокойно? Он говорит, что ну, на Украине. Мы говорим: где Украина и где Сочи? Прислали ему письмо, в котором сказали, что если он не примет участия, то мы лишим его звания чемпиона мира и что передадим в международный арбитраж Лозанны, чтобы оштрафовать его на несколько миллионов долларов. Он после этого сразу согласился и прислал письмо, что хотел бы приехать за неделю до начала матча, потому что очень любит кататься на лыжах.

Международные чиновники без ожидаемого оживления выслушали этот рассказ. Он нарушал правила игры, и не в шахматах. Правила разговора состояли в том, чтобы не углубляться в историю с санкциями и в политику в спорте.

Но и в то и в другое вмешался Владимир Путин:

— Не надо педалировать эту тему. Политика всегда вмешивалась во все, в том числе и в спорт.

Кирсан Илюмжинов, немного смутившись, продолжил. Он рассказал, что на матч пригласили максимальное количество чемпионов мира и все согласились. Пригласили и Гарри Каспарова, но тот, по словам Кирсана Илюмжинова, сказал: "Приехать я приеду, но смогу ли уехать?"

— То есть он пытался политизировать,— с неодобрением произнес президент FIDE и пригласил Владимира Путина приехать на открытие матча и сделать первый ход Е2-Е4.

Господин Путин одобрительно отозвался о том, что пригласили всех без исключения, и отдельно высказался о Гарри Каспарове:

— Политик из него пока не очень получается эффективный,— пожал плечами президент,— а шахматист он выдающийся, мы будем рады его видеть.

Все вздохнули с облегчением.

Кроме Гарри Каспарова, чей вопрос так и остался неотвеченным: приехать он приедет, а вот уедет ли.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...