"Инфляция по итогам года превысит 10%"

Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты в России в ближайшие месяцы. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Особенно сильный скачок цен на продукты ожидается зимой. Специалисты агентства полагают, что изъятие большой доли европейских сельхозтоваров с рынка может быть лишь частично смягчено импортом из других стран и увеличением внутреннего производства.

— Вы согласны с такой оценкой положения дел в российской экономике аналитиками S&P?

— Да, конечно, согласен. Это закон экономики: если товара становится меньше, то он становится дороже. А заместить такое большое количество выпадающих вследствие решения нашей власти продуктов — мясных, молочных, рыбных, овощных, а также фруктов — просто невозможно.

— Нам же пообещали из Китая поставлять продукцию, аргентинское мясо, бразильскую продукцию, и наших сельхозпроизводителей обещали поддержать. Что-то уже происходит в этом направлении за последние месяцы?

— Что-то происходит, но слишком большое количество выпавшего продукта надо заместить. А нигде в мире нет таких складов, на которых лежат эти продукты не очень длительного хранения. Молоко, мясо и фрукты те же лежат и ждут, когда кто-то их закажет перевезти через полмира в Россию. Это все не так просто. Самое важное, и это оправдало бы все наши санкции, — если бы увеличилось производство этих продуктов у нас в стране. Но когда объявлено, что все это на год, а были даже и слова нашего председателя правительства о том, что, возможно, и раньше эти санкции будут отменены, ну кто же при таких условиях будет вкладывать деньги? Яблоки, чтобы яблоневые сады поднять, надо лет пять, а если через год снова пойдут польские яблоки, понятно, что никто не станет вкладывать средства.

— Петр Борисович, что же получается, все эти четыре года, пока наши яблоки созреют, у нас будут расти цены, так выходит?

— Выходит что так.

— Зимой насколько цены могут вырасти? К Новому году мы получим такой подарок, судя по всему?

— По нашим оценкам, выпадает порядка 8% от тех товаров, которые составляют 2/3 нашего потребления продуктов питания. Эти пять групп — мясные, молочные, рыбные, овощи и фрукты — это 2/3 из 10 трлн руб., которые потребители России за год платят за пищу. Мы прикинули, что где-то 6% дополнительного роста цен будет за счет этих решений. Но надо иметь в виду, что с начала года до начала лета у нас уже был рост около 7%. Мы мало производим сельскохозяйственного сырья — в этом наша проблема, недостаточно у нас развито сельское хозяйство.

— Если исходить из этих подсчетов, то инфляция по итогам года превысит 10%?

— Я думаю, что так и будет.

— На что в первую очередь цены могут вырасти?

— На все эти группы, прежде всего. Но у нас молочные продукты растут особенно быстро. Я смотрел недавний доклад Федеральной антимонопольной службы по уровню конкуренции, где у нас недостаточная конкуренция, как раз в этих отраслях — молочная, производство овощей, мясная — в большинстве регионов отмечается недостаточная конкуренция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...