ЛУКОЙЛ запустил Имилорское

Компания начала добычу на своем крупнейшем новом активе в Западной Сибири

ЛУКОЙЛ запустил добычу на крупном Имилорском месторождении в Западной Сибири и рассчитывает выйти на полку добычи в 3 млн тонн через пять лет. По мнению президента компании Вагита Алекперова, ускоренное освоение месторождений традиционной нефти может стабилизировать добычу в России на время, необходимое для замещения импортных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Но сейчас освоение традиционных месторождений сдерживают не санкции Запада, а слишком жесткое госрегулирование доступа к ним, полагает господин Алекперов.

Фото: Olesya Astakhova , Reuters

ЛУКОЙЛ начал добычу на Имилорском месторождении, одном из последних крупных нефтяных месторождений традиционной нефти в Западной Сибири. Запуск проекта в перспективе должен позволить ЛУКОЙЛу стабилизировать добычу в Западной Сибири, которая сейчас у компании снижается. По словам президента компании Вагита Алекперова, сейчас добыча на месторождении составляет 200 тонн нефти в сутки, в следующем году она будет увеличена до 300–400 тонн. «В течение пяти лет мы должны нарастить добычу до 3 млн тонн,— цитирует господина Алекперова “Интерфакс”.— Это тот рубеж, который дает возможность ввести месторождение в промышленную эксплуатацию, подготовить технологическую схему, построить модель. Мы считаем, что за ближайшие годы — 20 лет — общие инвестиции в Имилорское месторождение составят около 100 млрд руб.».

ЛУКОЙЛ в декабре 2012 года выиграл тендер на разработку Имилорского участка, включающего в себя Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения с суммарными запасами по С1 в 287 млн тонн нефти. Компания заплатила за участок 50 млрд руб. и запустила опытно-промышленную эксплуатацию месторождения на полгода раньше срока. В целом ЛУКОЙЛ планирует добывать на месторождениях Имилорской группы 5 млн тонн нефти в год.

По мнению Вагита Алекперова, ускоренный ввод традиционных нефтяных месторождений мог бы позволить компенсировать падение добычи трудноизвлекаемой нефти из-за технологических санкций Запада. «Сегодня мы добываем около 20% нефти за счет третичных методов добычи, гидроразрыва, построения сложных скважин, что требует специального навигационного оборудования,— отметил господин Алекперов.— Мы активно работаем с Министерством энергетики, дали информацию о том, какое оборудование требуется, но для этого нужно время. Оценить это физически в объемах потерь в добыче сложно, потому что все месторождения разные». Глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что ускоренному освоению традиционных месторождений мешают прежде всего бюрократические сложности. «Слишком сложная процедура, которая существует в нашей стране даже для проведения разведочных работ, сдерживает наше развитие. Сегодня существует не столько проблема отсутствия оборудования и доступа к нему, сколько сложная процедура доступа к месторождениям»,— заявил он.

Вагит Алекперов сообщил, что из-за американских санкций ЛУКОЙЛ сталкивается со сложностями в привлечении финансирования. Присутствовавший на церемонии запуска месторождения вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на это, что правительство рассматривает возможность «временного размещения оставшихся средств ФНБ в ценные бумаги, в том числе нефтяных компаний, и здесь нет никакой привязки к форме собственности — государственные эти компании или частные». Господин Дворкович также добавил, что власти обсуждают возможность финансирования нефтегазовых проектов с китайскими банками.

Говоря об импортозамещении, Вагит Алекперов высказался резко против создания государственной нефтесервисной компании. Такая идея сейчас обсуждается, при этом Минприроды выступает за создание такой компании на базе «Росгеологии». «Я вообще не понимаю идеи создания национальной нефтесервисной компании, потому что нефтяные компании России потратили 20 лет для того, чтобы создать сервисы, которые оказывают услуги. Сегодня есть уникальная возможность привлечения лучших подрядчиков на лучших условиях, большое их количество дает нам возможность экономить средства и получать лучший сервис. Поэтому для меня создание национальной нефтесервисной компании неприемлемо»,— заявил глава ЛУКОЙЛа. Аркадий Дворкович поддержал его, заявив, что «нет серьезных аргументов в пользу создания какой-то особой компании». По его мнению, «сервисные компании работают успешно, это подтверждается успешным вводом в эксплуатацию новых месторождений, и нет никакой необходимости тратить время и ресурсы, чтобы создавать что-что дополнительное».

Юрий Барсуков


Как на ЛУКОЙЛ подействовали санкции

Нефтяники вместе с правительством продолжают искать пути развития бизнеса в условиях западных санкций. ЛУКОЙЛ, который признал, что для него закрыты зарубежные рынки капитала, уже сократил инвестпрограмму на 2015 год и добивается пересмотра налоговой системы. Кроме того, компания, которая в последние годы была во многом ориентирована на проекты за рубежом, теперь ищет новые возможности в России, предлагая ускорить выдачу лицензий из нераспределенного фонда. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...