• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Крым взялся за титан

Заводу Дмитрия Фирташа угрожают сменой владельца

Еще одно крупное крымское предприятие, подконтрольное украинским инвесторам, рискует сменить владельца. Власти полуострова готовы помочь Дмитрию Фирташу с продажей "Крымского титана", если бизнесмен не сможет решить проблемы завода. Среди них чиновники называют долги по зарплате и коммунальным платежам, угрозу отключения электричества и воды, а также остановки поставок сырья. Дмитрий Фирташ, впрочем, продавать завод не собирается, а список обозначенных проблем и бизнесмен, и представители самого "Крымского титана" называют изрядно преувеличенным.


И. о. главы Крыма Сергей Аксенов сообщил, что власти республики готовы помочь Дмитрию Фирташу наладить ситуацию на его заводе "Крымский титан" или найти покупателя на актив. "Мы максимально оказываем содействие руководству предприятия,— заверил чиновник.— Наша задача — помочь им восстановить производство, найти реального инвестора". Как пояснил "Ъ" министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, "Крымский титан" задерживает платежи за коммунальные услуги и задолжал сотрудникам зарплату за два месяца. Проблема в том, уточнил чиновник, что "на Украине работает прежнее юрлицо", а в Крыму зарегистрировано "новое, по законам РФ".

"Крымский титан" (Армянск) — крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий. Сырьем является ильменитовый песок. Мощность завода по диоксиду титана составляет около 100 тыс. тонн, 80% продукции экспортируется, на предприятии работает около 4,9 тыс. человек.

В конце сентября компания ДТЭК "Крымэнерго" Рината Ахметова требовала оплатить долг "Крымского титана" за электроэнергию за июнь в размере 33 млн руб., угрожая отключить завод. Также "Крымский титан" может остаться без технической воды из Днепра, которая поставляется по Северо-Крымскому каналу. Еще одним сложным вопросом является закупка сырья. В 2012 году завод договорился с Фондом госимущества (ФГИ) Украины об аренде Иршанского ГОКа (Житомирская область) и Вольногорского ГМК (Днепропетровская область) до сентября 2014 года. Еще в июне правительство Украины предупреждало о расторжении договоров. В начале сентября этот процесс по иску структур Group DF Дмитрия Фирташа приостановил Окружной административный суд Киева, но затем группа сообщила о захвате Вольногорского ГМК представителями властей Днепропетровской области. В результате отгрузки с него остановлены, сырье идет только с Иршанского ГОКа.

Сергей Аксенов заверил, что власти Крыма не собираются вмешиваться в работу завода до 1 ноября. "Не хочется принимать принудительные меры, но на определенных предприятиях нас вынуждают к этому",— уточнил он. По данным Андрея Скрынника, владельцы "Крымского титана" уже вели переговоры о его продаже "крупному российскому инвестору". "Мы готовы оказать содействие в поисках покупателя",— подчеркнул министр. Но пресс-секретарь Group DF Олег Арестархов утверждает, что "Крымский титан" не выставлен на продажу, не испытывает проблем с сырьем и работает с полной загрузкой. В самом "Крымском титане" также опровергли информацию властей о спаде производства, долгах и уходе сотрудников "в отпуск за свой счет".

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин отмечает, что обеспечивать "Крымский титан" сырьем можно из России или с мирового рынка, например из Индии. Это подтвердили "Ъ" в российском Минпромторге. Если завод будет продаваться, добавляет эксперт, то главным вопросом для инвестора станут операционные показатели и рентабельность актива (финансовые показатели "Крымского титана" не раскрываются). По мнению господина Костина, если предприятие убыточно, сохранять его "нет особого смысла": в России крупные лакокрасочные производства, которые могли бы стать потребителями, отсутствуют, а уровень использования диоксида титана в производстве пластмасс несуществен. То есть значение будет иметь только социальный фактор — сохранение рабочих мест.

Ольга Мордюшенко; Вадим Никифоров, Симферополь


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №182 от 08.10.2014, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы