• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Геннадий Тимченко подтянул олимпийский резерв

Volga Group возглавил Дмитрий Чернышенко

Как стало известно "Ъ", экс-президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко нашел новую работу. Он мог, по неофициальным данным, стать, например, топ-менеджером "Газпром медиа", Сбербанка или "Почты России", но в итоге возглавил Volga Group Геннадия Тимченко. В самой группе связывают назначение с пересмотром модели управления: роль менеджмента в компании растет.


Дмитрий Чернышенко возглавил Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко, рассказали "Ъ" источники, близкие к ней. "После завершения Олимпиады глава ее оргкомитета искал новую работу,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Его деятельность была высоко оценена руководством страны, и Геннадий Тимченко предложил пост управляющего бизнесом". В самой Volga Group информацию "Ъ" подтвердили. "Основные функциональные задачи, возложенные на Дмитрия Чернышенко,— это контроль за эффективностью инвестиций и реализацией крупных проектов, формирование единых управленческих стандартов группы, участие в разработке стратегических решений, поиск новых инвестиционных возможностей",— уточнили в Volga Group. Сам Дмитрий Чернышенко заявил "Ъ", что "поставленные задачи очень амбициозны, ответственны и выполнимы".

Источники "Ъ" в аппарате правительства говорят, что президенту Владимиру Путину понравилась работа господина Чернышенко на Олимпиаде и его дальнейшей карьерой занимался лично вице-премьер Дмитрий Козак. Топ-менеджер получил целый ряд предложений, например возглавить Sberbank CIB. Но от этой должности господин Чернышенко отказался, говорят банкиры и подтверждает топ-менеджер Сбербанка. Речь также шла о "Почте России", до того как ее гендиректору Дмитрию Страшнову продлили контракт на пять лет, добавляет федеральный чиновник.

Летом обсуждалось трудоустройство господина Чернышенко в крупнейший российский медиахолдинг "Газпром медиа".

В оргкомитет Олимпиады Дмитрий Чернышенко пришел из собственной Media Arts Group (входит в десятку крупнейших российских рекламно-коммуникационных групп по объему закупок рекламы), которую создал еще в 1989 году с однокурсниками из "Станкина". "В какой-то момент мы начали заниматься спортивным маркетингом на уровне, который был почти никому недоступен,— рассказывал "Ъ" один из учредителей Media Arts Group Илья Слуцкий.— Чернышенко работал над крупными спортивными событиями и, видимо, попал кому-то в поле зрения". В 2005 году Дмитрий Чернышенко покинул группу, продал, как сообщалось, долю в бизнесе и возглавил кампанию за право проведения Олимпиады в Сочи, а два года спустя стал президентом оргкомитета. Сейчас АНО "Оргкомитет "Сочи-2014"" ликвидируется, господин Чернышенко не числится президентом оргкомитета с 11 августа.

Volga Group на 100% принадлежит Геннадию Тимченко, объединяет его активы в России и за рубежом. Владеет 23% НОВАТЭКа, 15,3% СИБУРа, 80% "Трансойла", 63% ГК "Стройтрансгаз", 30% "Колмара", 12,5% СОГАЗа, 8% банка "Россия" и так далее. Общая выручка компаний была известна только за 2012 год — более $115 млрд. Но основная ее часть приходилась тогда на трейдер Gunvor ($91 млрд по итогам 2013 года), долю в котором бизнесмен продал в апреле. Тогда против него были введены санкции США.

Источники "Ъ" говорят, что Геннадий Тимченко и Дмитрий Чернышенко познакомились в ходе подготовки Олимпиады. Сам господин Тимченко активно поддерживает хоккей, является президентом ХК СКА (Санкт-Петербург), возглавляет совет директоров КХЛ, а в июне стал вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Как говорят собеседники "Ъ", помимо самой Volga Group Дмитрий Чернышенко "будет помогать Геннадию Тимченко в работе в КХЛ и СКА".

В Volga Group, говорят источники "Ъ", с приходом господина Чернышенко произойдут "изменения в модели управления бизнесом". До сих пор все ключевые решения разрабатывались и принимались Геннадием Тимченко, а менеджмент отвечал за их реализацию. "Новый руководитель — это шаг в сторону стратегического холдинга, менеджмент будет больше вовлечен в бизнес",— говорит один из собеседников "Ъ". Глава совета директоров "Топ-Контакта" Артур Шамилов отмечает, что господин Чернышенко "успешно реализовал сложнейший федеральный проект, обзавелся уникальным кругом контактов крупнейших лиц в стране, выходом на первых бизнесменов и чиновников и может занимать позицию самого высокого уровня".

Кирилл Мельников, Анна Афанасьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение