Благородный журнал

В Петербурге прошел показ «Спора длиною в полвека» Мартина Скорсезе

В рамках Санкт-Петербургского международного медиафорума в программе Non-fiction показали последний документальный фильм Мартина Скорсезе «Спор длиною в полвека», посвященный 50-летней истории ведущего интеллектуального журнала Америки The New York Review of Books.

Самая ранняя фильмография Скорсезе начинается не с художественного, а с документального кино, которое он никогда не прекращал снимать — он не просто опытный, а по-настоящему матерый документалист и выдающийся рассказчик, который умеет сделать шоу из совершенно не подходящих для этого вещей, вроде бубнящих с экрана какой-то сложный текст говорящих голов. Не случайно критик из The Independent уже назвал его новую документалку «Бандами Нью-Йорка от литературы». Она начинается с закадрового бормотания автора — быстрого, взволнованного и увлеченного: «Память возникает не только из непосредственного опыта, но и из взаимодействия наших сознаний». На экране возникают черно-белые архивные фото: 1963 год, журналисты Роберт Сильверс и Барбара Эпштейн о чем-то спорят. В этом году во время забастовки типографских рабочих перестало выходить книжное приложение к The New York Times, которое, впрочем, их совершенно не устраивало: оба высоколобых редактора считали, что эти книжные рецензии страшно провинциальны, их невозможно читать. А между тем издатели били тревогу — им негде было печатать рекламу книг.

Так на свет появился новый журнал, сразу задравший планку качества мысли на недоступную высоту — авторов Сильверс и Эпштейн подбирали по принципу «кто может написать об этом лучше всех в англоязычном мире»? В первом же номере были опубликованы статьи Нормана Мейлера, Сьюзан Зонтаг, Уильяма Стайрона, стихи Роберта Пена Уоррена. «Пока у нас были деньги на оплату типографии, — вспоминает Сильверс, — мы могли печатать что угодно». Впоследствии они будут публиковать статьи Андрея Сахарова и Вацлава Гавела, спор Владимира Набокова с Эдмундом Уилсоном о русском переводе, эссе Уистена Хью Одена и Иосифа Бродского.

На старых черно-белых фото и в архивных съемках издатели и авторы журнала похожи на героев Вуди Аллена — чудаковатых интеллектуалов из «Манхеттена», которые часами могут спорить об отвлеченных материях так, будто от этого зависит их жизнь. «За все 50 лет, — с гордостью декларирует в кадре постаревший Сильверс, — у нас была только одна колонка редактора», имея в виду запальчивый манифест из первого номера: «Мы не собираемся уделять места тривиальным книгам или заказухе, кроме случаев, когда необходимо развенчать чью-то раздутую репутацию или откровенную лажу». Они сразу же перестали ограничивать себя форматом книжного обозрения. На страницах The New York Review of Books Мэри Маккарти рассуждала о Вьетнамской войне с позиций критика государственной политики и искала во время командировок во Вьетнам материал, дискредитирующий Америку. «Нынешнее обильное употребление эвфемизмов в нашей прессе означает, что людям врут», — считала она. В 1967 журнал публикует программную статью Ноама Хомского «Долг интеллектуала», где он обвиняет элиту государства в идеологическом оправдании войны. Тем не менее, Сильверс всегда был честен. После войны журнал начал печатать разоблачительные материалы уже о северных вьетнамцах, которых раньше поддерживал, и которые, заняв Сайгон, запустили маховик пыток и убийств. «Когда угнетаемые приходят к власти, но начинают собственные репрессии», — с горечью констатирует Сильверс с экрана.

Журнал никогда не терял запальчивости и крепко стоял на либеральной позиции «интеллектуал против государства». А в 1970 Том Вульф назвал NY Review of Books «главным теоретическим рупором Радикального Шика». В поздних интервью Барбара Эпштейн оправдывается в ответ на упрек, что в ее журнале «слишком много политики». «Мы никогда не забываем писать и об искусстве», — говорит она, прямо глядя в камеру. Но совсем другое дело, как они о нем писали — взять хотя бы классическую статью Зонтаг о Лени Рифеншталь «Пленительный фашизм». «Эта статья была насущной моральной необходимостью», — говорит Сильверс. Сказал — как отрезал.

Скорсезе заворожен своими персонажами, и с полным на то основанием преподносит их не как историю, но как легенду. Вот в документальных кадрах Зонтаг упрекает вещающего со сцены на публичной дискуссии Нормана Мейлера в безобразном шовинизме за то, что назвал ее не критиком, а «женщиной-критиком». У Мейлера, который пытается выдать это за шутку, голос хриплый и злой. А у Зонтаг, стоящей в зале с микрофоном в руках — ответная мягкая улыбка. А вот тот же Мейлер собачится с Гором Видалом, называвшим его логическим продолжением убийцы Чарли Мэнсона. Смотреть на них можно бесконечно — не потому что, как сейчас принято говорить, «smart is the new sexy», а потому, что ум был сексуален всегда.

Это фильм о том, какими полемически острыми, но не сиюминутными были статьи на животрепещущие темы до появления интернет-прессы информационного шума и мгновенного отклика. И о том, что интеллектуальное влияние на состояние умов не бывает прямым. И о том, зачем вообще нужна профессия критика и журналиста. Если поначалу кажется, что дело жизни людей, похожих на записных интеллектуалов из вудиалленовского «Манхеттена», — непременно высказаться обо всем на свете, а потом — что они зря тратят свою жизнь, то в финале рассказанной Скорсезе истории со всей очевидностью понимаешь, что не зря.

Татьяна Алешичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...