Честное съестное

Елена Чекалова о новой русской кухне

Внешне Екатеринбург совсем не похож на провинциальный город: тут тебе и современный аэропорт, и центр c историческими особняками, есть и небоскребы бизнес-центров, и роскошные отели, и бутики всех марок — от Etro до Armani. И храмы есть, и ресторанов много, а в них можно заказать черную треску, гребешки, буйабес, димсамы, стеклянную лапшу и, разумеется, все виды суси. Ну да, их качество далеко от средиземноморских и азиатских стандартов: так ведь и Екатеринбург — не Ницца и не Токио, а столица Урала. В изумление повергает другое: почему в местных заведениях трудно найти хорошие, ресторанного уровня пельмени, почему на мой вопрос об уральских специалитетах директор одного из самых популярных в городе гастрономических мест не мог даже просто вспомнить ни одного. А я-то мечтала о соленых грибочках, о котлетах из медвежатины, о тушенье из дикого кабана, о пирогах с черемухой, о шанежках с морошкой. Но ведь пицца, говорили мне в роскошном торговом центре "Европа",— это вкуснее, чем пироги, равиоли с каракатицей интереснее пельменей с грибами — разве не так? Я вздыхала, не возражала, все понимала. Игорь Губернский, мой добрый приятель и глава Московского гастрономического фестиваля (МГФ) и российского конкурса молодых поваров "Серебряный треугольник", рассказывал, как недавно приехал в Ростов, хотел поесть ухи и раков, а там ему предложили суп из сибаса, креветки на гриле и пасту с лангустинами. Раков нет. Потом мы с ним смеялись, как сами когда-то в Москве бросались то на итальянское, то на японское. "В 2005-м, когда только возник МГФ,— говорит Игорь,— все были темными, и Комм тогда в первый раз показал жидкий хлеб с твердым подсолнечным маслом, а Адриан Кетглас сразил борщом в желе". Да-да, и я помню, конечно, как мы с мужем 10 лет назад на мой день рождения сидели в темном Cipollino, будто на захватывающем спектакле: от кетгласовских фокусов и у нас сносило крышу.

Игорь Губернский — не гастрономический обозреватель, не шеф и даже не кулинарный блогер. Он так похож на Александра Дюма, этот главный гурман-энтузиаст столицы. Возможно, он тоже когда-нибудь напишет свой "Большой гастрономический словарь", но и сейчас вполне доверяешь его справочнику "100 лучших ресторанов Москвы", где точно проведены границы между отличной и просто хорошей кухней. Уже десятый сезон по осени Губернский собирает гастрономические плоды года и шеф-поваров, которые способны перевернуть наши привычные представления. Он привозил в Москву блистательного Массимо Боттура, поэта на кухне и владельца знаменитого итальянского ресторана Osteria Francescana в Модене, задумчивого Адони Адуриса из Страны Басков, который два года провел в мадридском научно-исследовательском институте печени, чтобы научиться готовить фуа-гра, или вот — виртуоза молекулярных штучек туринца Давиде Скабина.

У нас есть свои продукты — и просто честные, и вполне уникальные

На прошлой неделе МГФ открылся традиционным ужином "Золотой треугольник", который обычно указывает на главный тренд года: теперь это новая русская кухня. Три ее грани представили: шеф-повар "Кафе Пушкинъ" Андрей Махов — извод вневременной столичной ресторации, владелец "Честной кухни" Сергей Ерошенко — современная охотничья и фермерская гастрономия с родными продуктами, шеф White Rabbit и Selfie Владимир Мухин — высокая, всегда неожиданная, игривая кухня из отечественных специалитетов, где традиция предстает как бы после капитального ремонта с реконструкцией. О его виртуозных блюдах Weekend писал не раз и не два, но не устаешь восторгаться. Только представьте: катится по лучезарному облепиховому полю оранжевый шарик, вы его раскусываете — и на языке взрывается терпкой свежестью облепиховый сок. Горьковатый, звонкий, незабываемый — настоящий гастрономический оргазм. Фокус простой — увидев раз, я и сама могу его повторить: заморозить облепиховый сок в круглой формочке, а потом "панировать" маслом какао. Через некоторое время сок растает, а масло какао застывает и при комнатной температуре. Но разве это чудо — догадаться, как сделан фокус? Чудо — оно в том, чтобы придумать этот образ осеннего "Русского жемчуга". Как говорит Губернский, истинные гурманы хотят не просто чего-то вкусного — им нужны открытия. Ну да, он же по образованию физик — и это многое объясняет.

Лично я могу удовлетвориться и просто вкусным. Но и с этой стороны блюда Андрея Махова меня, честно говоря, не слишком впечатлили, хотя я вполне отдаю дань величию "Пушкина". А вот Сергей Ерошенко, просчитавшись в одной позиции, убедительно выступил в другой. Увы, его паровой дикий муксун с тыквенно-горчичным сабайоном все-таки еще раз доказал, что на всякого мудреца довольно простоты: эта рыба бесподобна только в строганине и слабосоленая. Зато паштет из калужской косули с томленой свеклой и крымским трюфелем прозвучал свежо и неожиданно. В этом блюде видно, какая невероятная дистанция была пройдена московской ресторанной культурой за последние 10 лет. Наконец-то мы поняли, что средиземноморское лучше есть в Италии, а у нас есть свои продукты — и просто честные, и вполне уникальные. Честная кухня — это ведь понятие многогранное. Вот "ЛавкаЛавка" тоже вроде бы фермерские продукты предлагает, но ведь выращенное не промышленным способом — еще не гарантия качества. А есть еще и цена — честная или не очень. Пойдите в ресторан Сергея Ерошенко — со всем этим у него полный порядок. Вот даже ножка гуся там без всяких сувидных ухищрений: немного волокнистая, не слишком мягкая, но вкусная — и это настоящий гусь, это его вкус, его текстура.

Мне было немного жаль, что Сергей не сразил гостей каким-нибудь уж совсем уникальным продуктом — в своей "Честной кухне" он время от времени подает, например, бобра, тушенного в собственном соку с картофелем и сладким помидором. Именно время от времени — ведь такой продукт не всегда найдешь, хоть хозяин прекрасный охотник. Зато когда бобер попадает на кухню, его тушку вначале рубят на небольшие кусочки, солят, перчат, добавляют травы, чеснок — и тщательно перемешивают со сливочным маслом. А потом складывают в большой сотейник, закрывают фольгой — и долго томят в негорячей печи, часа четыре при 150 градусах.

По истечении времени мясо нужно достать, выложить в чугунную плоскую посуду вместе с зеленым горошком и половинками картофеля и помидоров, а сверху еще посыпать предварительно обжаренным беконом. И не забудьте добавить сок, в котором бобер тушился, да так, чтобы закрыть половину объема его мяса, и разложить по всей поверхности маленькие кусочки сливочного масла, а потом поставить чугунок еще минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов.

Вы спросите, зачем вам рецепт тушеного бобра, мяса которого вы в жизни не видели? Кстати, оно иногда бывает на рынках, и я вот бобра готовила — знаю, что это вкусно. Как говорит Губернский, были бы у нас нормальные дороги, так появилось бы немало поваров, которые, как датчанин Рене Редзепи, умеют готовить без всяких персиков. Да в столице уже раков ценят не меньше лангустинов. Вот не поленитесь, сходите до конца октября на МГФ — в нем участвуют 75 московских ресторанов, а фестивальный сет стоит всего 1500 рублей. Это же тот самый случай, когда не страшно, а страшно интересно.

Еда с Еленой Чекаловой
www.chekalova.ru

Бобер, тушенный в собственном соку с картофелем и сладким помидором

1 Мясо бобра на кости (500 г)

2 Чеснок (20 г)

3 Розмарин (5 г)

4 Тимьян (3 г)

5 Масло сливочное (200 г)

6 Соль (5 г)

7 Можжевеловая ягода сушеная (5 г)

8 Картофель молодой (100 г)

9 Помидор сладкий (50 г)

10 Молодой сладкий горошек (50 г)

11 Бекон (30 г)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...