• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Российских школьников попросили остаться

Правительство окончательно закрыло совместную с США образовательную программу

Как стало известно "Ъ", вчера правительство России приняло решение о полном выходе из международной образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX). Ранее МИД РФ заявлял лишь о приостановке участия в ней. По словам уполномоченного по правам детей Павла Астахова, поводом стало незаконное усыновление российского школьника однополой парой в США. Американская сторона заявила, что впервые слышит об этом, и уже начала проверку. Тем временем российские школьники начали сбор подписей под петицией к правительству РФ с призывом разрешить им участие в программе.


О полном выходе России из программы FLEX "Ъ" рассказали источники в МИДе: "Это окончательное решение, а не просто временная заморозка". Накануне представители ведомства заявляли, что Россия приостанавливает участие в школьном обмене сроком на два года, соответствующая нота была вручена американским дипломатам. Детский омбудсмен Астахов рассказал вчера, что такое жесткое решение было принято, так как один из российских школьников, участвовавший в программе в прошлом учебном году, был направлен в однополую американскую семью. После окончания обучения он отказался возвращаться на родину и, как утверждает господин Астахов, усыновлен гомосексуальной парой, несмотря на наличие российских родителей. Как сообщили "Ъ" в аппарате уполномоченного, никаких других дополнительных подробностей он сообщить не может, поскольку этого не хотят родители мальчика.

Правительственная программа Future Leaders Exchange действует с 1992 года. В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России и еще девяти стран СНГ. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях "среднего класса" и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, в ней приняли участие более 22 тыс. старшеклассников, из них 8 тыс. россиян. В условиях программы подчеркивается, что ее участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учебы.

Пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс узнал о заявлении Павла Астахова от "Ъ" и заверил, что не слышал ранее об этой истории. При этом он отметил, что посольство обычно не дает комментариев по "индивидуальным делам, так как это нарушает принцип конфиденциальности частной жизни". В Госдепартаменте США "Ъ" сообщили, что заявление Павла Астахова их "очень удивило": ни о каком усыновленном участнике FLEX им не известно, сейчас ведомство занято проверкой этой информации. В Институте усыновления (The Donaldson Adoption Institute, занимается проблемами приемных детей в США) тоже ничего не знают об этом случае. Почетный директор института Адам Пертман рассказал "Ъ", что несколько участников программ образовательного обмена ранее пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло. "Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы",— заверил он.

"История с усыновлением крайне странная,— считает создатель сайта flex-exchange.ru, объединяющего российских участников программы, Эдуард Хакимов.— Специальная комиссия тщательно занимается подбором семей, исходя из интересов, предпочтений ребенка и культурных особенностей страны". Родителям участника программы при этом заранее высылается подробная информация о семье, которая примет их ребенка. Если их что-то не устраивает, они имеют право поменять семью или даже город. Более того, ребенок может поменять семью, уже находясь в США. "Детей иногда принимают неполные семьи, где есть только мама или папа, но мы ни разу не слышали об однополых парах",— говорит Эдуард Хакимов. Он подчеркнул, что по условиям программы подросток, вернувшийся на родину после учебы, не имеет права два года посещать США. "Школьники возвращаются из США в июне. Почему тогда шум поднялся только сейчас?" — недоумевает он.

Вчера российские школьники, которые участвуют в конкурсном отборе, опубликовали онлайн-петицию с просьбой к правительству РФ разрешить участие в программе FLEX. "У нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память,— говорится в заявлении.— В наше политически напряженное время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодежи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные". По их словам, для большинства детей FLEX является единственной возможностью поучиться в другой стране, так как "далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение своего ребенка". За первые сутки петицию подписали почти 1000 человек.

Александр Черных, Павел Тарасенко, Кирилл Белянинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение