• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банкам отмоют лицензии

На массовую смену документов им отведено 9 месяцев

В ближайшие три квартала российские банки ждет новая массовая замена лицензий. Причина — совместные действия законодателей по изменению Гражданского кодекса и ЦБ по борьбе с отмыванием. Первым пройти через этот процесс предстоит МДМ банку, поторопившемуся выполнить новые требования. Остальные игроки дождались от ЦБ отсрочки, но их нерасторопность может выйти боком самому ЦБ.


О том, что на внеочередном общем собрании акционеров МДМ банка 30 сентября было принято решение изменить организационно правовую форму с ОАО на ПАО, рассказали "Ъ" в банке. Этого от компаний, акции которых публично размещаются или обращаются, требуют поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября. Правда, никакой срочности в смене организационно-правовой формы сами по себе эти поправки не предполагают. Изменить статус необходимо при первом внесении изменений в учредительные документы, а для банков их спровоцировало указание ЦБ 3241-У, требующее привести учредительные документы в соответствие с новыми требованиями по внутреннему контролю до 1 октября 2014 года. По информации "Ъ", МДМ стал первым и единственным банком, который уложился в отведенный срок. Правда, теперь из-за принудительной смены правовой формы, ему первым придется менять еще и банковскую лицензию.

Остальным банкам этого тоже не избежать. Но не торопясь исполнять новые требования ЦБ, они смогли дождаться поблажки от регулятора. Буквально за неделю до 1 октября ЦБ выпустил письмо, передвинувшее срок приведения учредительных документов банков в соответствие с требованиями по внутреннему контролю на более позднюю дату. Теперь на это банкам дано время до проведения общих собраний акционеров — максимум до 1 июля. А это значит, что процесс замены лицензий, хоть и останется неизбежным, будет растянут во времени. МДМ банк отсрочкой не воспользовался. "До объявления отсрочки со стороны ЦБ мы уже запустили все внутренние процессы, поэтому не было смысла откладывать",— говорит зампред правления МДМ банка Наталья Блатова.

Других таких игроков "Ъ" обнаружить не удалось. Опрос банкиров показал, что те немногие, кто успели оперативно запустить процесс по изменению учредительных документов, после появления информации об отсрочке решили не торопить события и оттянуть смену лицензии. Впрочем, чрезмерное затягивание этого процесса может быть чревато накладками со всеобщей сменой лицензий. Инструкция 135-И отводит Банку России до месяца на регистрацию изменений в устав. Когда эти процессы будут набирать обороты, ЦБ придется приложить усилия, чтобы уложиться в нормативные сроки, отмечает Наталья Блатова. Даже в условиях отсрочки, учитывая количество банков (по данным на 1 сентября, действовало 869 кредитных организаций с правом на осуществление банковских операций), ЦБ придется менять лицензии в среднем четырем банкам в день. Это чревато повышенной нагрузкой на сам ЦБ.

Впрочем, там не видят проблемы в грядущей массовой замене лицензий. "Изменение наименования кредитной организации в соответствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса в уставах кредитных организаций влечет замену имеющихся у них лицензий на осуществление банковских операций,— сообщили в ЦБ.— Регистрация таких изменений и замена кредитным организациям лицензий осуществляются в порядке и сроки, установленные главой 19 инструкции Банка России N135-И". Таким образом, упрощенного порядка получения лицензий в данном случае не будет.

Банкиры рассчитывают, что если замена лицензий вдруг затянется, то регулятор сможет продлить сроки. Уверенность им придает и тот факт, что прошлая массовая замена лицензий прошла без накладок. Тогда, она была вызвана вступлением в силу закона "О национальной платежной системе", изменившем наименования отдельных банковских операций (см. "Ъ" от 1 сентября 2011 года). До этого банки массово меняли лицензии в 2004-2005 годах при внедрении института страхования вкладов. Тогда в результате различных проверок лицензий лишились около 300 игроков.

Ксения Дементьева, Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение