«Одних инвесторов на других не меняем»

Госуправление

И.о. губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев о ключевых векторах инвестиционного развития региона

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

— Тематика третьего Международного бизнес-саммита тесно связана с инфраструктурой регионов. Подразумевается, что инфраструктура — это один из способов привлечения инвесторов в область. По вашему мнению, Нижегородской области хватает объектов, чтобы привлечь дополнительные финансовые потоки?

— Наличие современной инфраструктуры для Нижегородской области крайне важно. Ни для кого не секрет, что все грузоперевозки дальностью до 1000 км производятся сейчас на автомобильном транспорте. А учитывая наше географическое положение — у нас пересекаются два международных транспортных коридора «Запад — Восток», «Север — Юг» — большинство перевозок из Москвы и в Москву проходят именно через Нижегородскую область. Ежегодно объемы этих перевозок возрастают, и если мы не будем развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, то зависимость от транзитного транспорта будет колоссальной. Я имею в виду и пробки, и экологию. Если не заниматься решением этих вопросов, то можно остановить развитие не только региона, но и страны в целом.

На областном уровне мы приняли закон о государственно-частном партнерстве, чтобы иметь возможность привлекать на инфраструктурные объекты частные инвестиции в больших объемах. И сейчас совместно с ­ВЭБом мы уже формируем концессию по строительству моста в Подновье и подходов к нему. Общий объем финансирования этого проекта оценивается почти в 100 млрд рублей.

В настоящий момент ВЭБ разрабатывает транспортную схему, чтобы просчитать потоки и в дальнейшем оценить сроки возврата инвестиций через оплату трафика. Я уверен, реализация таких проектов сейчас вполне выполнима, несмотря на то, что в России пока неактивно используется масштабное финансирование по системе ГЧП. Мост в Подновье через Волгу — это первый подобный опыт. До этого мы создавали лишь небольшие концессии до 1 млрд рублей инвестиций и строили благодаря им физкультурно-оздоровительные центры, мусороперерабатывающий завод. А сейчас, как нам говорят, к нашему мосту проявляют интерес несколько крупных мировых компаний, в частности Samsung.

— Как в текущей геополитической обстановке нижегородские власти работают с инвесторами. По последним данным, западные инвесторы не только не стремятся вложить средства в Россию, но и выводят активы. Что происходит у нас? Есть ли инвесторы, которые сворачивают проекты? Или просят не афишировать свою деятельность на территории региона?

— У нас ничего подобного не происходит. Все инвестиционные проекты, которые мы рассмотрели или по которым подписали соглашения — продолжают работать. Никто не планирует ничего сворачивать. Мы продолжаем активно встречаться с бизнес-миссиями, представителями дипломатических кругов. Снижения интереса к региону мы не чувствуем. И уж тем более вывода денег. А как их вообще можно вывести? Инвестиции вложены в основные фонды: здания, оборудование. На сегодняшний день нет ни одного сигнала о том, что кто-то намерен бросить свой завод или планирует его продать. Нам еще ни разу не сказали, мы с вами работать больше не хотим и не будем.

— Судя по составу иностранных делегаций на этом бизнес-саммите, Нижегородская область, как впрочем, и вся Россия, теперь активно выстраивает отношения с восточным миром. О чем планируете договариваться и можно ли ждать подписания в рамках саммита каких-то громких соглашений?

— Мы считаем, что нужно прорабатывать все направления. И это никак не связано с геополитикой. Мы этим занимаемся с 2005 года. Добывать инвестиции — дело не самое простое: разговоров много, а реальных результатов — если получается 15–20%, то хорошо. Кто-то вложил средства, а кто-то просто послушал и уехал. Но это нормально.

Что касается вектора на Восток. Объединенные Арабские Эмираты обладают серьезным инвестиционным потенциалом, но этот потенциал мало осваивался в нашей стране, а Нижегородская область с ними вообще никогда не контактировала. Еще в прошлом году я по приглашению Лиги арабских государств встретился с послами и перед представителями 26 стран провел презентацию региона. Теперь мы пригласили бизнес-миссию ОАЭ на наш саммит. Результаты, естественно, будем подводить позже, но если нам удастся пробудить у них желание инвестировать в экономику Нижегородской области, то это прекрасно.

Если говорить о Китае, то это один из стратегических партнеров Нижегородской области. По объемам товарооборота за 2013 год он занял 4-е место. У нас уже есть два совместных предприятия — одно по производству автокомпонентов, другое по сельскому хозяйству. Сейчас появилось еще одно предложение с китайской стороны — по созданию производства сборки автомобилей полного цикла. Будем рассматривать проект в деталях. На сегодня у нас есть соглашение о партнерстве с провинцией Сычуань, недавно аналогичный документ мы подписали с провинцией Аньхой. Скажу так: потенциал в Китае огромный, и эту возможность надо использовать. Переводить декларации о намерениях в конкретную деловую плоскость.

— В рамках этого бизнес-саммита стоит ли ждать подписания каких-то громких соглашений с зарубежными партнерами?

— Всему свое время. Сейчас мы заключаем договоры о намерениях, рамочные соглашения. А вот на основании этих документов будут создаваться рабочие группы, которые рассмотрят существующие проекты. Планируем тесно взаимодействовать с Ираном. Кстати, недавно посол Ирана приезжал и попросил, чтобы мы помогли им организовать у них производство наших автомобилей. Кто от этого откажется?

Также недавно я встречался с послом Эфиопии. Экспорт продукции из Нижегородской области в Эфиопию мы наладили, а вот импорт пока нет. Хотя, как мне сказал посол, они готовы импортировать нам и цветы, и фрукты, и кофе, который россияне получают исключительно через посредников. Если мы договоримся, то кофе будет продаваться у нас по нормальной цене, без маржи перекупщиков.

Самое главное, что сейчас нужно очень четко понимать — мы не меняем одних инвесторов на других. Просто это наша работа — продвигать Нижегородскую область по всему земному шару.

— На саммите ожидаются европейские делегации?

— Ждем. Всего в бизнес-саммите примут участие представители 42 стран, среди них Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Норвегия, Нидерланды. Так что снижения интереса к нам мы не чувствуем.

— И все же как несырьевой регион мы, пожалуй, серьезнее многих субъектов зависим от иностранного капитала и геополитики. Какие программы правительство разрабатывает для диверсификации нижегородской экономики?

— Смотрите, за 2013 год мы в целом получили 300 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это не портфельные инвестиции, а финансирование строительства, модернизации и пр. Иностранные вливания в общем объеме — только 40 млрд рублей. Поэтому основные наши инвесторы все же российские крупные компании. И говорить о том, что мы все здесь стоим на коленях и ждем западных вложений — неправильно. Они сами заинтересованы в том, чтобы продавать у нас свою продукцию — за последние восемь лет объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область увеличился в 10 раз. Однако в любом случае, как бы ни развивались события, свои заводы иностранцы не увезут. Максимум — перепродадут российским компаниям. При этом мощности и рабочие места останутся у нас.

Беседовала Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...