• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

"Выборы — шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии"

Как пройдет голосование в ДНР и ЛНР

Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 2 ноября намерены провести выборы в местные парламенты. Как они будут проходить и каковы дальнейшие планы республик, корреспонденту "Ъ" ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ рассказал председатель парламента Новороссии, депутат Верховной рады Украины ОЛЕГ ЦАРЕВ.


— Кто будет принимать участие в выборах с учетом того, что никаких партий в ДНР и ЛНР не существует?

— Партий не будет, так как политической жизни в республиках не было. Выборы пройдут по пропорциональной системе, свои списки смогут выдвинуть зарегистрированные общественные организации. Возможно, то же движение "Новороссия" Павла Губарева выступит одним из участников, 100 депутатов будет в донецком парламенте, 50 — в луганском, 60 будет в парламенте Новороссии — по 30 от республики. Выборы в парламенты ДНР и ЛНР будут прямыми, а потом они уже сформируют парламент Новороссии. Одновременно пройдут выборы глав обеих республик. И Александр Захарченко, и Игорь Плотницкий, думаю, примут в них участие, но о своем выдвижении они заявят позже сами.

— Вы планируете избираться?

— Я не планирую и не могу быть кандидатом, потому что существует ценз оседлости — пять лет человек должен жить на территории. Если депутаты и республики решат, буду и дальше председателем парламента Новороссии.

— ДНР с ЛНР контролируют лишь около 40% Донецкой и Луганской областей, до сих пор непонятен статус буферной зоны. У вас есть представление, сколько жителей региона смогут принять участие в выборах?

— Где смогут открыться комиссии — там жители и проголосуют. Плюс несколько комиссий будет сформировано в России для беженцев. Подсчитать потенциальных избирателей сложно: за год 4,3 млн украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн вернулись, около 1 млн остаются в России, значительная их часть — беженцы из Новороссии. В республиках перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало. Число жителей можно прикинуть лишь по потреблению хлеба и электроэнергии.

— Минские соглашения предполагают, что территории ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, в Киеве принят закон об особом статусе этих территорий, но выбирать своих представителей в Верховную раду вы не планируете. Почему?

— Избирать своих представителей в Верховную раду мы не планируем и считаем, что проводим выборы в независимых республиках. Голосование пройдет не по украинским законам, и его дата не будет совпадать с датой выборов на Украине. Выборы — это новый шаг в легитимизации независимого статуса Новороссии. Первым шагом был референдум. Второй — выборы. Третьим будет их признание.

— Вы ждете признания со стороны России? Приедут ли на выборы какие-либо наблюдатели?

— Мы на прошлой неделе обратились ко всем странам, включая Россию, с просьбой прислать наблюдателей. Реакции пока не было, но они наверняка приедут.

— У вас есть уверенность, что нынешнее соглашение о прекращении огня до ноября будет соблюдаться? Планируются ли со стороны ДНР и ЛНР новые наступательные операции, например на мариупольском направлении?

— Мирное соглашение действует лишь частично. Но факт, что обстрелов и жертв стало меньше. ДНР будет соблюдать мирное соглашение, и нового наступления не будет, если украинская сторона кардинально не выйдет из договоренностей. Никакое соглашение не удержит Киев от попытки напасть на Новороссию. Но мы показали Украине, что, если они нарушат перемирие, линия фронта перед следующим перемирием будет куда ближе к Киеву.

— Но на контролируемых вами территориях люди выходят на митинги из-за невыплат пенсий и зарплат, непонятно, как будет решаться вопрос с отопительным сезоном...

— Здесь многое зависит от России и Украины. У нас существует техническая возможность для прямых поставок газа из России, но никаких конкретных договоренностей на сей счет нет. Что касается пенсий, то финансовая система только начинает строиться, первые выплаты мы постараемся провести уже в октябре.

Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ" №177 от 01.10.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы