Сергей Ястребов: я любой бизнес буду поддерживать, потому что он платит налоги

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Ярославской области рассказал обозревателю "Денег" Надежде Петровой, как экономике региона удается расти в условиях дефицита трудовых ресурсов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как вы себе представляете будущее Ярославской области? Какие цели ставите?

— У нас в стратегии развития области до 2025 года две цели: попасть в десятку лучших регионов по качеству жизни и выйти на 20-е место по экономической мощи. По итогам 2013 года РИА "Рейтинг" нас по качеству жизни поставило на 12-е место, по экономическому развитию — на 24-е. Впереди — страшно смотреть кто. У нас ведь ни нефти, ни газа — просто земля, не очень плодородная, самое ценное — человеческий потенциал. И что касается истории, нас Бог не обделил: есть что показать. Включая малые города — Углич, Ростов,— кстати, очень красивые. Очень много великих людей с ярославскими корнями...

Мне не история интересна, а будущее.

— А это тоже часть перспектив нашего развития. Туризм, хоть он у нас в ВРП пока около 4%, а при хорошем раскладе, я надеюсь, будет 6%, мы со счетов не сбрасываем. Это хорошая тема, особенно для малых городов. Мы единственная территория, которая в ФЦП по развитию туризма вошла сразу с двумя проектами — Золотое кольцо и Ярославское взморье. Оно через три-пять лет будет лучше Рижского, это факт.

Однако и тема АПК нам тоже не чужда, хотя мы не сельскохозяйственная территория: АПК у нас где-то 5-6% ВРП, но растет на 8-10% в год. Это была наша самая большая головная боль: пустые сельские территории, практически не осталось сельского населения. Мы нашли инвесторов, которые вкладываются в заводы и фермы европейского уровня, где, например, молоко путь от коровы до пакета проходит без прикосновения рук человека. Молодежь, которую мы тащим из городов, идет только на такие современные предприятия. Дайте нам два-три года, и вы не сможете сказать, что в Ярославской области много невозделанных полей: все будет в деле. Появится и инфраструктура — мы проекты увязываем с дорогами, просчитываем логистику.

Ну а главное, то, что тащит на себе весь бюджет Ярославской области,— это промышленность.

И как она себя чувствует? Многие регионы жалуются, что поступления налога на прибыль падают.

— У нас все растет. Доходы бюджета в этом году выросли на 9,4%. Но у нас и задач все больше и больше. Нужно обеспечить социальную составляющую. Указы президента выполнить. Не забыть про капитальное строительство, школы, детские сады, бассейны. Про врачей общей практики не забыть. И денег всегда не хватает. У нас сейчас дефицит 7 млрд рублей (доходы бюджета на 2014 год утверждены в размере 54,2 млрд рублей.— "Деньги").

Поэтому мы не останавливаемся, а ищем новые возможности. Поддерживаем инвестпроекты. Инвестиции по проектам, которые у нас признаны приоритетными,— 37 млрд рублей. Малый бизнес поддерживаем. Мне главное, чтобы налоги не забывали приходить. Потому что бюджет — это налоги. Я люблю промышленность и буду ее всегда поддерживать. И любой бизнес буду поддерживать, потому что он платит налоги.

Есть, конечно, предприятия, которые несут убытки. В основном те, что помельче, те, которые в свое время не смогли пройти модернизацию. Другие же предприятия получили дополнительные импульсы в рамках импортозамещения, получили опять заказы ВПК. Наша промышленность готова принять заказы на продукцию, которую делали на Украине: судовые турбины, газоперекачивающие станции... Даже по самому скромному нашему проекту — двигатели к "Суперджет 100" — выпуск нужно удвоить: с учетом того, что случилось с лоукостером (компанией "Добролет".— "Деньги"), самолеты нужны наши.

Мы не можем приглашать инвесторов, которым нужны большие человеческие ресурсы: у кого-то безработица, а у нас дефицит. Земля, электроэнергия, вода — это без вопросов. А 3 тыс. рабочих — этого мы дать не можем. Поэтому автозавод, как в Туле строят, нам не нужен (инвесторы к нам обращались). Зато за счет развития технопарков, инвестиционной политики мы создали фармацевтический кластер. Мы затащили к себе кредитные учреждения — расчетный центр Райффайзенбанка, сервисный центр Промсвязьбанка. К нам пришел "Билайн" со своим дата-центром. Эти учреждения требуют специалистов высокого класса. Люди соответствующей квалификации в Ярославле есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...