«Конкурировать с корпоративными сбытами сложно»

Гендиректор «Пермэнергосбыта» Игорь Шершаков о продажах электроэнергии в Прикамье

1 июля в «Перм­энер­го­сбы­те» (ПЭС), крупнейшем поставщике электроэнергии в Прикамье, сменился гендиректор. Новым руководителем энергокомпании был назначен ИГОРЬ ШЕРШАКОВ. Для господина Шершакова назначение оказалось «возвращением» — десять лет назад он уже занимал эту должность в «Перм­энерго». Топ-менеджер в интервью „Ъ“ рассказал о планах по возвращению в компанию клиентов из числа крупных энергопромышленных предприятий и привлечении коллекторских агентств к взысканию долгов физлиц.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Вы занимались сбытовой деятельностью еще десять лет назад, возглавляя обособленное под­разделение дореформенного «Пермэнерго». Сейчас вернулись в энергосбыт, который выделился из пермской энергокомпании. Сейчас «Пермэнергосбыту» приходится работать в конкурентной среде. Насколько сильна конкуренция среди поставщиков электроэнергии?

— Конечно, ситуация сильно поменялась. Десять лет назад «Пермэнергосбыт» был, пожалуй, классическим монополистом на рынке электрической и тепловой энергии. С тех пор мы потеряли реализацию тепловой энергии, этот сектор в рамках реформы ушел в ТГК-9. Второе существенное событие — уменьшение доли ПЭС на рынке. Сегодня компания является не абсолютным монополистом рынка, а организацией, занимающей доминирующее положение на нем. Наша доля на рынке реализации электроэнергии Прикамья — около 65%. Это значительная величина, которую мы намерены сохранить, — быть ниже этих значений невозможно для нас. Меньшая доля на рынке — это снижение показателей компании, которые влияют на кредитоспособность. Банки внимательно следят за нашими оборотами.

— Кто ваши основные конкуренты в Перми? Их сильные стороны, сильные стороны вашей компании? Статус гарантирующего поставщика — это преимущество или признание доминирующего положения?

— Сейчас продажей электроэнергии на рынке Пермского края занимаются десять организаций. Все они закупают энергию с оптового рынка и не являются гарантирующими поставщиками. Этот статус есть только у «Пермэнергосбыта», и он накладывает на нас дополнительные обязательства — заключение договора с любым обратившимся клиентом.

Если говорить про наших конкурентов, то все сбыты можно разделить по двум простым принципам. Одни выходят на наш рынок с более выгодным для клиентов предложением, экономически обоснованным. В этом случае мы понимаем, что клиенты всегда будут идти по пути снижения издержек в себестоимости своей продукции, и готовы здоровым образом конкурировать за них. Другие сбыты — корпоративные структуры, которые управляются в рамках высокоинтегрированных холдингов. С такими сбытами нам конкурировать сложно.

Конкретный пример: Торговый дом «Энергосервис», который является поставщиком электроэнергии для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Соответственно, этого поставщика выбирает «ЛУКОЙЛ». И эта компания является эксклюзивным поставщиком для всех предприятий группы «ЛУКОЙЛ». Речи о прямой конкуренции не идет, это выбор, который делают холдинговые структуры. На него повлиять мы не можем.

— За последние несколько лет «Пермэнергосбыт» таким образом потерял несколько крупных поставщиков электроэнергии, нет ли попыток вернуть, например, «Ависму»?

— У «Пермэнергосбыта» были переговоры с березниковским титаномагниевым комбинатом по поводу возврата. Позиция «Ависмы», которую мы понимаем: им неинтересно работать с нами по узлам поставки. «Перм­энергосбыт» — гарантирующий поставщик, и стоимость его электроэнергии формируется как средневзвешенная по всему Пермскому краю, с учетом всех ценовых зон: Вятка, Урал, Пермь. У каждой зоны свои узловые цены на электроэнергию. Независимый сбыт предлагает цену конкретной зоны, а мы — средневзвешенную. По Березниковско-Соликамскому узлу «Пермэнергосбыт» как гарантирующий поставщик не может конкурировать с независимыми сбытами: их цена поставки ниже примерно на 2–2,5 копейки за киловатт. А мы как гарантирующий поставщик по сбытовым надбавкам не можем опускаться ниже установленных регулятором значений. По разным группам потребителей они колеблются от 2 до 4 копеек за квт/ч.

— Кто-то еще уходил из крупных клиентов?

— В 2013 году ушел губахинский «Метафракс» по причине тех же узловых цен. Сейчас ситуация стабилизировалась, и мы не наблюдаем уходов от «Пермэнергосбыта» по экономическим причинам. Но риски выхода предприятия по корпоративным причинам остаются. Как пример, ООО «Пермский фанерный комбинат», входящий в группу «Свеза». Все наши переговоры ведутся через холдинговую структуру. У «Свезы» есть свой независимый сбыт, куда головная организация рекомендует своим дочерним обществам переходить.

Иногда им даже сбытовая надбавка не важна, они на нее особо не смотрят. Скажу честно, что если такие решения будут приниматься, а, к сожалению, процесс консолидации пермских предприятий столичным бизнесом продолжается, то нет никаких гарантий, что «бегство» завершится. Сейчас мы ведем переговоры с ООО «Новогор-Прикамье», чтобы коммунальный оператор не уходил на оптовый рынок. Мы просчитали им всю экономику, дали достойное предложение, но окончательное слово будет за РКС. Не всегда, к слову, экономика является основанием для решения остаться или уйти. При обороте по энергетике в миллиард рублей решение по трем-четырем миллионам выгоды никого не останавливает.

— С крупными потребителями всегда легко работать, самый трудоемкий процесс — собрать средства с населения и коммуналки. Как у вас строится работа с физлицами?

— Наиболее знаковый для нас проект, улучшающий работу с населением Перми, — рейсовые расчеты: когда показания со всех жителей собираются не одномоментно, а равномерно — по районам. Во-первых, этот проект избавил нас от огромных очередей в центрах приема платежей, поскольку счета-квитанции, как правило, доставлялись в начале месяца массовыми объемами. Сейчас мы равномерно списываем показания, равномерно происходят печать счетов-квитанций и их доставка по различным районам. Это нам дало возможность снизить пики обращения в наши центры по работе с клиентами, в нашу информационно-справочную службу для приема-передачи показаний. Во-вторых, проект немного улучшил картину по дебиторской задолженности: она сократилась.

Наиболее тяжелая ситуация в Центральном отделении компании на Чернышевского в Перми. В отдельные дни время ожидания в очереди доходит до 45 минут. Безусловно, современный человек не станет тратить 45 минут своего времени на очередь, он просто разворачивается и уходит. Соответственно, мы теряем клиента, обратную связь с ним, возникают протестные настроения. Второй важный момент — информационно-справочный центр «Перм­энергосбыта». Сейчас в нем работают всего девять операторов, а время ожидания иногда достигает 15 минут, притом что клиенту необходимо, к примеру, всего лишь передать показания. Это очень большая для нас проблема, которую мы должны решать. Просто вдумайтесь, оператор в смену обрабатывает от 400 до 500 звонков в день, это очень большая нагрузка, учитывая, что люди, которые звонят, всякие попадаются!

— Сколько вам должно население? И как вы намерены взыскивать долги?

— Порядка 300 млн рублей. Уровень сбора 96%. Те четыре процента, что не платят, — это в основном маргинальные слои населения. К сожалению, есть и вполне обеспеченные жители, у которых есть простая жизненная позиция: «не платить».

Будем применять к ним различные формы работы. Одна из них — привлекать успешные коллекторские агентства. Речь идет не о продаже дебиторской задолженности физических лиц. Мы намерены нанимать агентов для работы по взысканию. Гражданам, которые не хотят проблем, ни с выездом за границу, ни с арестом имущества и счетов, просто сразу хочу сказать, чтобы они позаботились о погашении долга.

— Краевые власти создают свою биллинговую систему — через компанию «КРЦ-Прикамье», которая, как планируется, будет единым оператором по перечислению всех коммунальных средств в регионе. Как вы относитесь к идее единой квитанции?

— На мой взгляд, единая квитанция не решит проблему неплатежей. Возможно, она упростит положение жителя, потенциально готового платить за все энергоресурсы в одно окно. Но, к сожалению, весь мировой опыт говорит о том, что «ресурсники» рано или поздно перестают договариваться. Все-таки каждая ресурсоснабжающая организация стремится самостоятельно организовать выставление своих счетов-квитанций и настроить процесс сбора денежных средств в соответствии с особенностями своего бизнеса. Существуют и технологические особенности по срокам выставления счетов.

Что касается проекта краевых властей, мы не можем его комментировать. Нам бы не хотелось ломать нашу устоявшуюся систему, которая успешно работает и имеет высокую собираемость платежей. Каким замечательным краевой проект ни вышел бы, собирать 4% недосбора будет тяжело всем. Здесь вопрос технологий, как до этих денег добираться, потому что, как организовать сбор для добросовестных плательщиков, мы понимаем. Наша первая задача — это расчет, выставление и доведение счета до потребителя, вторая — обеспечение доступной инфраструктуры, чтобы клиент смог оплатить любым удобным способом, будь то онлайн платеж, терминал или банк.

— Как у вас обстоят дела с доступностью платежей?

— Ставку делаем на работу со всеми банковскими учреждениями. Наша позиция: мы не собираемся открывать собственные кассы — это дополнительная нагрузка. Но если банки изменят свою стратегию, будут открывать меньше окон, возможно, и задумаемся. По Сбербанку в Перми мы видим некоторое сокращение прямой работы с абонентами по платежам ЖКХ. Появляются субагенты: компании, которые даже к банковской деятельности не имеют никакого отношения, но занимаются сбором платежей у населения. Если это порядочные компании, которые не задерживают у себя наши платежи, а возвращают их на следующий операционный день, мы с ними работаем с полным взаимопониманием. Если же очевидно, что оператор пытается пользоваться нашими денежными средствами, то с такими мы будем расставаться.

Мы сторонники развития интернет-технологий, платежей через мобильный телефон. Если нарисовать пятилетнюю перспективу, то количество платежей от населения, которое будет поступать в энергосбыт через эти ресурсы, достигнет 50%. Сейчас через интернет идет от 12 до 15% платежей в месяц. Это низкий показатель, необходимо избавляться от очередей в кассы, чтобы население поняло, что интернет — это удобный сервис. Многим тяжело сделать впервые платеж в сети, однако стоит один раз понять, насколько это комфортно, и такая система оплаты станет естественной.

Для «Пермэнергосбыта» население — пожалуй, самая важная часть клиентов. Энергопотребление населения растет примерно на 2% в год. Люди из ветхого жилья переезжают в благоустроенное, все больше пользуются современными электроприборами.

— Какова тенденция с энергопотреблением в промышленности?

— Все организации стремятся сократить свои издержки. Потребление в промышленности сокращается, прежде всего, из-за внедрения энергосберегающих технологий. Мы понимаем этот процесс: промышленность — это, как правило, платежеспособный и предсказуемый клиент.

— Платежная дисциплина у промышленных предприятий стала лучше?

— Здесь радостно отметить, что сегодня ситуация заметно улучшилась по сравнению с десятилетней давностью. Проблемные предприятия сейчас можно по пальцам пересчитать: «Соликамский завод „Урал“», «Пермский свинокомплекс», «Камасталь», ЦБК «Кама», Пермский пороховой завод, «Электротяжмаш Привод».

Самая большая беда — в виде долгов ЖКХ. Чтобы вы понимали глубину падения — это более 670 млн рублей, причем по структуре долги очень плохие. Ситуация тяжелая по пермскому «Пермгазэнергосервису», который должен компании 81 млн рублей.

В Кизеле ситуация пока беспросветная. Мы ходим по кругу, схема отработана: берется в аренду имущество управляющими компаниями, которые работают год, генерируют долги, потом клонируются, банкротятся, все. Как этот круг разорвать, никто не понимает. У меня, конечно, есть понимание, что те люди, которые завладели в свое время активами и получили свой доход, должны просто оставить территорию, сказать: «Все, хватит издеваться». Нужно активы отдать в аренду муниципалитету, потому что зарабатывать на жителях Кизела уже просто с моральной точки зрения неправильно.

Второй вопрос — технологический. Это вопрос к собственникам коммунального хозяйства Кизела: «Когда будет порядок в сетях водоснабжения Кизела? Когда сократятся потери по воде?». Что происходит сейчас в городе: 30–40% воды, которую с помощью электроэнергии водоканал закачивает в сети, теряется. Никакой тариф не поможет, если не сократить потери. Если этот вопрос не решить, то ситуация по Кизелу так и останется тяжелой. А вся списанная дебиторская задолженность будет ложиться тарифной нагрузкой на весь Пермский край.

— Есть какой-то идеальный муниципалитет, который вы могли бы приводить в пример?

— У нас хорошая ситуация в Пермском, Еловском, Чернушинском, Октябрьском, Ильинском районах. Есть положительные примеры, где главы занимают активную позицию, контролируют образование управляющих компаний. Скажу, что среди глав существует распространенный миф: «Вот давайте мы управляющие компании запустим, все бизнес отрегулирует!». Ничего он не отрегулирует, это всегда плохо заканчивается, если управляющие компании не подконтрольны власти.

— Предыдущий топ-менеджмент планировал экспансию в другие регионы, покупку других сбытов. Однако, по большому счету, все это осталось прожектами. Почему?

— Подтверждаю, рассматривалось несколько вариантов. Все проекты просчитывались, но цена, по которой у собственников было желание продать активы, на взгляд наших акционеров, была неадекватна. Они были признаны нецелесообразными, что и подтвердилось. Сейчас мы рассматриваем проект по теплу с реализацией в 2015 году, но он не предусматривает покупки действующего сбыта.

— Вы готовы снова продавать тепло?

— Да. Во-первых, это возможно в тех территориях, где из-за долгов коммунального предприятия другого выхода нет. Например, Кунгурское ООО «ТЭК», его долг 15 млн рублей. Предприятие каждый год генерирует долги, и когда это прекратится — никто не знает. Мы будем заходить в проекты по продаже тепла с целью недопущения дальнейшего роста долгов.

Во-вторых, речь может идти о чистых бизнес-проектах. Есть реальные владельцы котельных — промышленные предприятия, которые откровенно заявляют, что это не их бизнес, и готовы сдать свою котельную в аренду. Такой проект у нас может быть в Соликамске. Реализация тепла — это та же розница, выгода для сбытовика — за счет синергии в объемах продаж. Продажа тепла и электроэнергии по технологиям ничем не отличаются: выставление электрической квитанции или тепловой. Понятно, что тепловой расчет сложнее. С электричеством в этом плане легче — это прибор учета, минимум однотарифный, максимум трехтарифный. Арифметика расчета проще. Но мы теплом уже занимались, и в составе «Энергосбыта» это тепло продавалось.

— Свои котельные не собираетесь строить?

— Такая возможность прежним топ-менеджментом рассматривалась, но пока эти проекты приостановлены. Более целесообразно рассмотреть реконструкцию котельных при существующем потребителе. Строительство новых котельных в новых микрорайонах несет за собой риск отсутствия клиентов. Пермские застройщики предлагали нам возвести подобный объект во Фролово (Пермский район). Останавливает, среди прочего, и простой вопрос: будет ли дальше расти жилье? Или все закончится строительством двух домов, их продажей и остановкой этого рынка?

Поэтому проще брать уже подключенную сеть с имеющимися потребителями, как, к примеру, в Кунгуре. Классический пример, когда есть две мазутные, две угольные котельные с существующими потребителями. Проще сделать их реконструкцию — перевести на газ. Местный потребитель имеет устойчивую схему теплоснабжения и никуда не уйдет. Проект — более просчитываемый и не такой рискованный, как строительство котельной на 20 мегаватт с последующим ожиданием ее загрузки в течение десяти лет.

— Не боитесь, что возникнут трения с «Пермской сетевой компанией», которая реализует тепло в Перми?

— Нет. Во-первых, не секрет, что у нас есть общие акционеры. Все вопросы с «КЭС Холдингом» решаем, только согласовав предварительно, никаких противоречий нет. У «КЭС Холдинга» есть дочерняя сеть теплосбытовых компаний — сейчас идет консолидация в виде присоединения к электрическому сбыту. Мы хотели бы найти понимание с акционерами, что по Перми такую же модель необходимо реализовать. Присоединение к «Пермэнергосбыту» теплосбыта, который будет выделен из структуры ТГК-9. Это решение рано или поздно будет принято, но вопрос только один: или теплосбыт будет отдельной компанией, 100%-ной «дочкой» «КЭС Холдинга», или он будет передан нам в управление. Речь не идет об обмене акций или изменении структуры. Лишь об агентских договорах, по которым мы будем делать тепловые расчеты, выставлять квитанции, собирать денежные средства и перечислять их только на расчетные счета поставщиков.

— Насколько серьезны конфликты по поводу сбора с населения средств на общедомовые нужды (ОДН)?

— Населению методологически очень трудно объяснить, зачем ему платить ОДН. В тех домах, где установлены современные счетчики, регулярно списываются показания с квартирных и общедомовых приборов учета, соответственно нет большого расхождения данных, проблем нет. Проблемы там, где не списываются показания, где вообще нет общедомового прибора учета, а индивидуальные какого-нибудь 1959 года выпуска.

Понятно, что все это оказывается в квитанции и вызывает возмущение: «Мы платим за электроэнергию 100 рублей за квартиру, а за ОДН нам начислено 400!». Населению необходимо объяснить: а) эти 400 рублей генерируют люди, которые воруют электрическую энергию; б) люди, которые несвоевременно сдают показания. Это люди забывчивые, которые не понимают, что, не передав один месяц показания приборов учета, они сразу влияют на размер ОДН.

— Переход на зимнее время принесет вам прибыль или убытки?

— Главное здесь — не создавать проблемы населению. Первая проблема — перепрограммировать на час назад счетчик. Бесплатно мы это сделать не можем: у нас просто нет такого количества электромонтеров. Если гражданин желает использовать ночной тариф и час, который добавится от перевода стрелок, это решение гражданина, мы его счетчик перепрограммируем. Если клиент говорит: «Да, я посчитал, я те деньги, которые я за перепрограммирование заплачу, верну», то он платит за это. Если нет, то не перепрограммирует и живет, как жил. Мы сейчас не хотим создавать какую-то панику. Процесс перепрограммирования приборов учета у населения займет не один месяц.

— Поступают ли такие обращения?

— Да, обращения уже пошли. Мы начали публикации по поводу того, что произойдет, и призываем население не паниковать, не создавать очереди. Ни один бизнес с такой волной не справится. Глупо содержать под такие проекты 100 монтеров, ведь необходимо еще специальное оборудование. Будем привлекать субподрядчиков. Но если потребности не закроем, просьба не паниковать и не создавать проблемы себе и компаниям. Я думаю, что в течение года постепенно справимся, и больших проблем не будет.

Интервью взял Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...