Деньги на интерес

Инновации возможны только в увязке с экономическими стимулами и стабильностью в регулировании.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Судьба резидента

В последние несколько лет внедрение инноваций в энергетике специально не стимулировалось, однако правительство обязало компании с государственным участием, которые составляют как в генерации, так и в транспорте электроэнергии большинство, направлять часть средств на программы инновационного развития. При этом и тарифное регулирование, и законодательство о закупках не стимулируют внедрение инноваций, поэтому в нормативно-правовую базу необходимо внести изменения, считают энергетики.

Также отрасль может воспользоваться разработками НИИ, вузов и инжиниринговых центров, инновационными решениями и продукцией стартапов, которые финансируются институтами развития в лице РВК, "Сколково" и "Роснано". Например, из 270 резидентов энергокластера "Сколково" более 70 компаний ведут разработки в области электроэнергетики.

Но, как справедливо отмечают эксперты, энергетики — люди консервативные, для отрасли характерны повышенные требования к надежности и защите от рисков, поэтому инновациям сюда проникнуть непросто. Причем инновационные продукты малого бизнеса почти не имеют шансов прорваться в мир большой энергетики, в отличие от менее капиталоемких отраслей, в силу особенностей законодательства. Российская закупочная система в первую очередь нацелена на заявителя с самой низкой ценой, преференций для российских или инновационных производителей в нормативной базе закупок не предусмотрено.

Ситуацию осложняет тарифное регулирование отрасли. До последнего времени регуляторы действовали просто: если энергокомпания снизила затраты на производство, сбыт или транспортировку продукта, ей на соответствующую величину снижали тариф на следующий регулируемый период. К сожалению, в России в стремлении к инновациям преобладают неэкономические факторы, сетуют в "Интер РАО". По мнению энергетиков, у отрасли нет экономических стимулов для внедрения новых технологий: "Вполне достаточно применять старые "по содержанию", хотя и зачастую новые "по форме" проверенные технические устройства. Основная тенденция — поддерживать старые фонды, а новое строительство вести как можно реже, используя типовые решения".

Диапазон оптимизации

Какие именно технологии и решения сейчас востребованы в российской энергетике? Для генераторов это создание новых материалов, позволяющих повысить эффективность применения в качестве генерирующих источников газовых турбин повышенной мощности, угольных энергоблоков на ультракритические параметры пара (температурой свыше 700°С и давлением свыше 30 МПа), крупных ветровых турбин, фотоэлектрических преобразователей, считают представители "Интер РАО".

В структуре ОАО "Интер РАО" для разработки и апробации инноваций работает фонд "Энергия без границ", который является заказчиком проекта по созданию опытно-промышленного образца высокоэффективной всережимной когенерационной ПГУ 20/25Т, обеспечивающей широкий диапазон независимого покрытия электрической и тепловой нагрузки. С ноября 2013 года также действует Центр нанесения защитных покрытий ОАО "Интер РАО", расположенный на территории Костромской ГРЭС. Проект центра разработан с привлечением участника "Сколково" ООО ТСЗП, специализирующегося на создании комплексных технологий нанесения покрытий для повышения энергоэффективности и ресурса энергетического оборудования. Центр позволяет обеспечить нужды "Интер РАО" в высокопрочных и долговечных покрытиях частей вращающихся механизмов, различной арматуры, лопаток турбин, что значительно увеличивает длительность их эксплуатации и межремонтные периоды.

Еще одно актуальное направление повышения экономической эффективности генерации — оптимизация расходов на топливо. Над разными технологиями повышения эффективности сжигания углей, замещения мазутного топлива для розжига угольных котлов работает сразу четыре стартапа из "Сколково": ООО "Экоэнергия", ООО "Энергетические технологии", ООО НИТ, ООО "Тохил".

Для электросетевых компаний наиболее перспективными являются проекты, увеличивающие надежность и доступность энергоснабжения потребителей путем повышения наблюдаемости и автоматизации сети, снижения капитальных и эксплуатационных издержек на передачу и распределение электроэнергии.

Три новых вида

В России сложилась уникальная ситуация, когда инфраструктурные отрасли ищут новые разработки не по принуждению государства, а потому, что трансфер готовых технологий из-за рубежа затруднен. Можно предположить, что ситуация осознанной необходимости позволит в ускоренном порядке разработать эффективную модель внедрения инноваций и адаптировать к этой модели нормативно-правовую и нормативно-техническую базы.

Одна из ключевых проблем развития инноваций — апробация и внедрение инновационного оборудования, услуг и технических решений. Именно на этой стадии обычно буксует большинство инновационных разработок, так как опытно-промышленная и пилотная эксплуатация — проекты дорогие и требуют от заказчика выделения значительных ресурсов.

"Россети" регламентируют три вида внедрений инновационного оборудования: точечное, серийную закупку инновационного оборудования и услуг для использования в новых и реализуемых проектах строительства, модернизации и реновации объектов электросетевой инфраструктуры, а также комплексные пилотные проекты. Для апробации сложных, особенно прорывных, технологических решений и инноваций в ОАО "Россети" реализуют комплексные пилотные проекты.

Поскольку электросетевой комплекс — это регулируемый сегмент, модель инновационного развития в нем должна отличаться от модели, применяемой в рыночном секторе, считают в компании "Россети". "Мы должны быть сконцентрированы не столько на собственных исследованиях и разработках, сколько на создании условий для широкого внедрения инноваций в производственно-хозяйственную деятельность группы компаний".

Но при этом компания "Россети", как и другие госкомпании, действует в рамках законодательства о закупках (закона 223-ФЗ), построенного на принципах равноправия всех участников закупочных процедур. В результате компания-заказчик не может ограничить круг участников закупок отдельными категориями, в том числе отдать приоритет субъектам малого и среднего предпринимательства, вузам, НИИ, научно-проектным и инженерным организациям. При этом правительство может принять отдельное решение о предоставлении преференций субъектам МСП, статус которых зачастую как раз имеют научно-исследовательские и инженерные организации. Директор департамента закупочной деятельности "Россетей" Юрий Зафесов также добавляет, что в холдинге реализуется программа, направленная на стимулирование к участию в закупочных процедурах компаний малого и среднего бизнеса, что предусмотрено "дорожной картой" (распоряжение правительства 867-р). "В целях увеличения доли закупок у малого и среднего бизнеса, а также расширения участия субъектов МСП в инновационном развитии "Россетей" мы разработали перечень товаров, работ, услуг, закупка которых будет осуществляться только среди данной категории. В реализации программы НИОКР приняло участие более 100 контрагентов, из которых примерно 40% — представители малого и среднего бизнеса".

Одним из решений проблемы в ОАО "Россети" видят консолидацию заказов оборудования для всего электросетевого комплекса и заключения долгосрочных договоров поставки и софинансирования НИОКР на условиях государственно-частного партнерства.

Кроме того, "Россети" предлагают в качестве основного критерия при принятии решения о внедрении технологии использовать не только стоимость капексов (капитальных затрат) на его внедрение, но и общую стоимость владения оборудованием на протяжении всего жизненного цикла. Еще одна проблема — невозможность оценить эффективность технологий, влияющих на повышение надежности электросетевого комплекса. "Сегодня основная мотивация лежит в области экономической эффективности применяемых решений, выдвигая на первый план окупаемые, высокоэкономичные технологии,— говорит Роман Бердников, первый заместитель генерального директора по технической политике "Россетей". — Однако в силу специфики отрасли и модели регулирования мы вынуждены вкладывать значительные средства в обеспечение надежности функционирования электросетевого комплекса, где оценить прямую экономическую эффективность проектов не всегда возможно. Здесь как раз и необходимы меры стимулирующего характера со стороны регулятора". Также для стимулирования инноваций в тарифно-регулируемой отрасли "Россети" предлагают внести изменения в Закон об электроэнергетике (35-ФЗ), так как сейчас он ограничивает права сетевых организаций на строительство и владение объектами малой распределенной генерации, а также на возможность получения энергии от энергоустановок потребителя.

Инновации возможны только в увязке с экономическими стимулами, стабильностью в регулировании, считает председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи. Если и дальше пересматривать тарифы, проводить перезагрузку RAB-регулирования, дополнять функционал энергетических компаний социальной ответственностью, стимулы искажаются. Становится все сложнее объяснить, для чего эта инновация, к какому положительному результату приведет. Поэтому можно бесконечно говорить о необходимости внедрения инноваций, но результат из-под палки будет тот, какой мы имеем.

Наталья Готова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...