• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Стыд и пожар

Константин Михайлов — о том, как Вологда теряет свою уникальную деревянную архитектуру

Сгоревший памятник деревянного зодчества в Вологде объявлен сохраненным


Константин Михайлов


Минувшим летом Вологда потеряла очередной памятник деревянного резного зодчества, которыми город, по мнению давно не бывавших в нем, все еще славится. На самом деле легендарные резные палисады вскоре останутся только в песнях, а на месте старинных домов красуются свежие пепелища. Или позорища — в виде новоделов и новостроев. Судя по реакции властей и полиции на уничтожение наследия, памятников в Вологде будет все меньше, а пожарищ и позорищ — все больше.

Охранная грамота


14 июля 2014 года в центре Вологды, на Пречистенской набережной, 18, ярко пылал охраняемый законом объект культурного наследия регионального значения, известный в городе как дом Свешникова, или, в просторечии, дом со штурвалами.

Красивый и стильный дом XIX века, с превосходной лоджией над входом, украшенный резным декором, поставленный под государственную охрану еще в 1991 году, был в ноябре 2013 года вместе с земельным участком передан вологодской администрацией в частные руки. Продан с аукциона с обязательством со стороны нового собственника принять меры к сохранению заброшенного памятника архитектуры и разработать проектную документацию по его реставрации. Однако никаких перемен к лучшему в судьбе памятника после его приватизации не последовало. Входы-выходы по-прежнему были открыты настежь, на зиму не было сделано даже кровли. Когда хозяин любого старинного здания таким образом с ним обращается, то впечатление всегда создается одно — он ждет, чтобы стихии или какой-нибудь посланец судьбы избавили его наконец от архитектурного обременения и оставили наедине с вожделенным земельным участком. Этим скорбным путем в последние 25 лет проследовало множество памятников архитектуры в Вологде и прочих старинных русских городах, не исключая Москвы.

Дом Свешникова, попав в "надежные руки" частных владельцев, стал фигурировать в вологодских криминальных сводках. Например, в январе 2014 года некие злоумышленники, разумеется, не найденные и не привлеченные к ответственности, изрубили часть резного убранства фасадов. А в июле дом погорел.

Дом Свешникова государство взяло под охрану в 1991-м, но за четверть века госпопечения он здорово обветшал

Дом Свешникова государство взяло под охрану в 1991-м, но за четверть века госпопечения он здорово обветшал

"Выпил чай, тушить костер было нечем"


Вологодские градозащитники, возмущенные гибелью памятника архитектуры при полнейшем попустительстве ответственных за его сохранение, обратились в полицию — по горячим, в прямом смысле слова, следам. В конце концов, уничтожение объектов культурного наследия — деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Недавно они получили из полиции очень познавательный ответ.

Отделом дознания УМВД России по городу Вологде был допрошен гражданин С.В. Евдокимов. Он простодушно рассказал, что "проживает где придется, в заброшенных сарайках, бывает на улице" (орфография и лексика оригинала). Летом 2014 года Евдокимов, по его словам, "проживал в заброшенном доме N 18 по Пречистенской набережной Вологды". Там на втором этаже "было оборудовано место под приготовление пищи и обогрев, а именно несколько кирпичей, на которые ставили кастрюли и разогревали пищу... Когда заканчивали приготовление пищи, костер тушили, используя воду". 14 июля Евдокимов "пришел в указанный дом, в доме никого не было, он решил сварить чай, поставил кастрюлю на кирпичи и поджег костер в них. После того как вода нагрелась, выпил чай, тушить костер было нечем, так как вода закончилась, новой он набрать забыл... Костер стал разгораться дальше, потушить его он не смог. Дальше он испугался и принял решение уйти из дома. Умысла сжигать дом не имел".

Так закончилась государственная охрана дома Свешникова.

Отреставрировано было всего 10 подлинных домов-памятников. Зато появилось 230 новоделов "вологодского типа"

Отреставрировано было всего 10 подлинных домов-памятников. Зато появилось 230 новоделов "вологодского типа"

Фото: Александр Рощин / ТАСС

Памятник архитектуры за 630 тысяч рублей


Полицейские опросили и представителя департамента туризма, культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, который сообщил, что "по факту ненадлежащего исполнения условий охранного обязательства собственником объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой, 19 в., деревянный", расположенного по адресу: г. Вологда, Пречистенская набережная, д. 18, 1 августа 2014 года в отношении собственника был составлен протокол об административном правонарушении".

И наконец, объяснения полиции дала собственник погоревшего памятника — предприниматель Ольга Анатольевна Падчина. 28 ноября 2013 года она приобрела на открытом аукционе два земельных участка по Пречистенской набережной вместе с домом-памятником. Двухэтажный дом, согласно документам полиции, обошелся новой владелице в 630 049 рублей. Продавали его с обременением, нужно было заключить охранное обязательство с департаментом туризма, культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, что Ольга Анатольевна и сделала 4 февраля 2014 года. Она обязалась до конца 2014-го закрыть "контур здания в целях исключения доступа посторонних лиц", до 3-го квартала 2015 года выполнить научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, а до 3-го квартала 2017 года провести на нем ремонтно-реставрационные работы.

О пожаре доверенного ей памятника архитектуры хозяйка узнала на третий день, 16 июля ей позвонили из вологодского департамента культуры. На прощание Ольга Анатольевна сообщила полицейским, что "к поджогу никакого отношения не имеет".

Но самое поразительное то, что, как выяснилось в процессе дознания, объект культурного наследия, по мнению владелицы, и вовсе не пострадал. Поскольку 4 февраля 2014 года "ею были демонтированы и переданы на ответственное хранение элементы декора для сохранности и последующей реставрации. Более на доме ничего ценного для сохранности и реставрации не было. Таким образом, она осуществила сохранность объекта культурного наследия".

Подводя итоги, дознаватель отдела дознания УМВД России по городу Вологде капитан полиции О.В. Свиткова сделала вывод об отсутствии в действиях предпринимателя Падчиной "умысла на уничтожение или повреждение памятника культуры" и вынесла постановление об отказе в возбуждении против нее уголовного дела.

Градозащитники подсчитали: в XXI веке Вологда утратила 50 из 150 "фирменных" деревянных домов

Градозащитники подсчитали: в XXI веке Вологда утратила 50 из 150 "фирменных" деревянных домов

Фото: Александр Рощин / ТАСС

"Умысел на сохранение"


Подведем итоги и мы.

Государство в лице вологодских коммунальных властей сохраняло дом Свешникова с 1991 года и досохраняло до аварийного его состояния. В конце 2013 года государство наконец сбыло этот непосильный культурный груз с рук и вручило его частному предпринимателю. Причем вологодский департамент культуры и охраны памятников не удосужился даже предписать новой хозяйке немедленно заколотить в доме окна и двери, чтобы посторонние граждане не разводили в нем костры, не говоря уж о кровле.

Частная, и надо думать, рачительная владелица более полугода взирала на то, как ее имущество уничтожают снегопады и дожди и как неизвестные граждане раскладывают в ее деревянном доме костры под кастрюльками.

Если бы я служил каким-нибудь дознавателем по культурной части, я непременно сделал бы единственный напрашивающийся вывод. А именно: в действиях вологодского департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, равно как и в действиях частного собственника Падчиной О.А. не усматривается ни малейшего умысла к сохранению объекта культурного наследия — дома Свешникова на Пречистенской набережной, 18.

И наконец, в действиях вологодских правоохранительных органов не усматривается ни малейшего умысла к выявлению и привлечению к ответственности виновных в уничтожении охраняемого государством объекта культурного наследия. Иначе они нипочем бы не согласились с версией, что с дома-памятника, охраняемого как целостный подлинный объект, можно снять несколько образцов резного декора, увезти на склад — и тем самым будет достигнута "сохранность объекта культурного наследия". Посмотрел бы я, как они, например, свои собственные дачные дома сохраняли бы по такой схеме.

Сквер памяти деревянной архитектуры


Вологодские градозащитники, боюсь, уже потеряли надежду добиться наказания виновных в гибели наследия их прекрасного города. Они подсчитали, что в 1999-2014 годах в Вологде были утрачены около 50 из 150 "фирменных" памятников деревянного зодчества (каждый третий!). При этом было снесено еще более 200 исторических деревянных домов, не имевших статуса памятника (см. справку). Отреставрировано было всего около 10 подлинных домов-памятников, зато в городе появилось 230 муляжей-новоделов.

Сегодня градозащитники из областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и движения "Настоящая Вологда" требуют — не разрешать строить на месте сожженных и снесенных подлинников новоделы-муляжи, потому что тогда памятники будут сносить и поджигать до бесконечности. Они требуют, чтобы остатки памятника и земельный участок были возвращены государству, и предлагают разбить на месте погибшего дома городской сквер памяти деревянной архитектуры Вологды, чтобы утрата наследия не обернулась выгодой для коммерсанта. Может быть, хотя бы тогда и другим неповадно будет?

Пепел Вологды

Контекст

Свое резное наследие этот город утрачивает с катастрофической быстротой


По данным градозащитников, в 1999-2014 годах в Вологде утрачено 50 из 150 охраняемых памятников деревянного зодчества, а также снесено более 200 старинных деревянных домов, не имевших охранного статуса. По прогнозам защитников старины, такими темпами к началу 2020-х годов историческая Вологда прекратит существование. Среди наиболее значительных утрат вологодского наследия за последние 5 лет — дом Свешникова, городская электростанция, Кожевенные торговые ряды, дом Немирова, дом Пантелеевой и др.

Вологда — один из трех крупных городов России (наряду с Томском и Иркутском), сохранивших значительные массивы подлинной исторической деревянной застройки XIX — начала ХХ века. По данным экспертов, в 1970-е годы в Вологде насчитывалось около 7 тысяч деревянных домов, в начале 1990-х — около 4500. В настоящее время в центре Вологды сохранилось около 350 представляющих исторический либо культурный интерес деревянных домов, построенных до 1917 года. Статус охраняемых памятников имеют около 100 из них.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение