• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

"Евросоюз готов платить эту цену"

Глава МИД Австрии о возможности снятия санкций ЕС против России

Комитет постпредов стран Евросоюза сегодня рассмотрит доклад МИД ЕС о ситуации на Украине и реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. В зависимости от того, к каким выводам придут дипломаты, ЕС может оставить в силе или начать смягчать санкции против России. Заблокировать решение о сворачивании санкций может любая страна ЕС. О том, на что может рассчитывать Москва, корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал СЕБАСТЬЯН КУРЦ, глава МИД Австрии, которая до последнего времени достаточно лояльно относилась к России.


— Как Австрия оценивает ход выполнения минского мирного плана по Украине? Есть шанс, что санкции против России начнут сворачиваться?

— Мы как и прежде рассчитываем, что кризис на Украине будет урегулирован мирным путем с помощью переговоров. Режим прекращения огня на юго-востоке страны держится. Это очень позитивный результат.

Теперь необходимо сделать все, чтобы реализовать и остальные пункты минских договоренностей. В частности, с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие — и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться.

— Но ведь Россия ясно дала понять, что не станет даже обсуждать статус Крыма. Означает ли это, что часть санкций Евросоюза в любом случае останется в силе?

— Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но ясно, что Россия нарушила международное право, и Евросоюз не мог не отреагировать на это. Мы стремимся к долгосрочному урегулированию этого конфликта — при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы хотим, чтобы Украина стабильно развивалась — и политически, и экономически. При этом мы не стремимся навязывать ей выбор: либо с Евросоюзом, либо с Россией. Украина должна иметь возможность сотрудничать с обеими сторонами. Это позволит нам не дать блоковому мышлению, которое сейчас вновь набирает силу в Европе, да и в целом в мире, окрепнуть.

— Насколько чувствителен для вашей страны, да и для всего Евросоюза эффект от российских антисанкций?

— От санкций и антисанкций страдает, естественно, не только Россия, но и члены ЕС. Однако Евросоюз сознательно не стал закрывать глаза на этот конфликт. Мы обязаны были отреагировать на нарушение норм международного права и сделали это не силовыми, а политическими методами, а именно санкциями.

— То есть Евросоюз готов и дальше терпеть экономический ущерб, придерживаясь своего решения?

— Евросоюз готов платить эту цену. Но санкции — не самоцель. Никто не рад тому, что они вдруг понадобились. Мы не хотим новых разделительных линий. Я верю, что через 25 лет после падения Берлинской стены и окончания холодной войны блоковое мышление все же должно остаться там, где ему место,— в учебниках по истории.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение