В борьбе за вето

Россия и Китай не поддерживают идею ограничения прав постоянных членов Совбеза ООН

В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров провел ряд встреч с союзниками России — представителями стран БРИКС и ОДКБ, попытавшись убедить их выступать единым фронтом по решениям, которые выносятся на рассмотрение Генассамблеи. Тем временем оппоненты Москвы потребовали ограничить полномочия пяти постоянных членов Совбеза ООН на использование права вето. За тем, как российская делегация браталась с союзниками и отбивалась от оппонентов, в Нью-Йорке следила корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Помимо основных мероприятий в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН у главы российской делегации — министра иностранных дел Сергея Лаврова — было около 50 дополнительных встреч. Присутствие в одном месте представителей 140 стран удобно для организации переговоров с коллегами, у которых нет возможности приехать с полноценным визитом в Москву и к которым сам Сергей Лавров вряд ли в ближайшее время соберется. Например, он провел встречи с делегатами из Сьерра-Леоне, Гамбии, Вануату и Науру. Последняя даже не была ритуальной: господин Лавров и президент (он же глава МИДа) Науру Барон Вака подписали соглашение о взаимной отмене виз.

Удобна Генассамблея и для проведения многосторонних встреч с союзниками, что в нынешней ситуации особо важно для России. В частности, по инициативе российской стороны в Нью-Йорке прошли переговоры министров иностранных дел стран БРИКС. В ходе встречи, однако, едва не случился конфуз. Мероприятие должно было пройти в пять часов вечера в постпредстве РФ при ООН. Первым из гостей на место прибыл глава МИД Китая Ван И. Через некоторое время — уже с опозданием — его коллега из ЮАР Маите Нкоана-Машабане. Сергей Лавров был так рад видеть гостью, что поприветствовал ее словом "Сестра!". Потом они еще минут пятнадцать стояли втроем, коротая время шутками и просмотром фотографий на телефонах. Наконец прибыла делегация Бразилии. Индийцев же все не было. В какой-то момент Сергей Лавров явно занервничал, его китайский коллега тоже то и дело поглядывал на часы. Решили начинать без Индии. Журналисты уж было решили, что индийцы вообще не приедут, тем более что повод так подумать был: по информации "Ъ", запланированная на конец августа встреча министров в формате Россия--Индия--Китай в последний момент сорвалась именно по вине Нью-Дели. На него, по словам дипломатических источников "Ъ", надавили американцы. Впрочем, в итоге индийская делегация на встречу все-таки прибыла.

Позже в МИД РФ заявили, что министры стран БРИКС обсудили ход выполнения плана действий, принятого на саммите в бразильской Форталезе, ситуацию на Украине, палестино-израильский конфликт, борьбу с Эболой и терроризмом. Расхождений по этим вопросам у них не было.

Вчера Сергей Лавров также встретился с коллегами из стран ОДКБ. По словам источника "Ъ" в российской делегации, одной из тем переговоров должно было стать согласование общей позиции участников блока по решениям, выносимым на рассмотрение Генассамблеи ООН. Так, Армения традиционно просит союзников не поддерживать резолюции Азербайджана. Россия же ранее рассчитывала прежде всего на солидарность по инициативам Грузии, а теперь — по предложениям, связанным с Украиной.

Тем временем политические оппоненты России предприняли попытку лишить ее права на вето в Совбезе ООН. Ограничить право пяти постоянных членов этого органа ООН (РФ, США, Китай, Великобритания и Франция) на блокирование резолюций потребовал Париж. На специальной встрече в ходе нынешней Генассамблеи глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности, у членов пятерки не должно быть "привилегий". "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт",— сказал он. Франция предложила решить поднятый ею вопрос к следующему году, когда ООН исполнится 70 лет.

В ходе встречи постпред США при ООН Саманта Пауэр раскритиковала Россию за то, что та неоднократно блокировала резолюции по Сирии. По ее словам, если бы Совбез разрешил применить санкции или силу против Дамаска, это позволило бы ограничить влияние группировки "Исламское государство". Постпред Британии Марк Лайалл Грант добавил: принятие резолюций по Сирии позволило бы уменьшить страдания миллионов граждан. Однако четкой позиции по отношению к предложению Франции США и Великобритания не высказали.

"Мы готовы обсуждать предложение Франции, но это обсуждение едва ли к чему-то приведет,— заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Ъ", Сергей Лавров.— Право вето закреплено в уставе ООН, и я не вижу шансов на то, чтобы изменить его в этой части. Но даже если гипотетически допустить начало поиска какого-то решения, невозможно представить себе, как записать на бумаге идею добровольного отказа от права вето в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями международного гуманитарного права, преступлениями против человечности, военными преступлениями. Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето?" "Не вижу, как такая идея может сработать, при всем уважении к тем мотивам, которые побудили Францию ее выдвинуть",— резюмировал господин Лавров. Китай уже также высказался резко против ограничения права вето.

По подсчетам "Ъ", с момента распада Советского Союза Россия использовала право вето в Совбезе ООН 11 раз, а США — 15.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...