Мир во время чумы

Форум позитивной экономики во Франции прирастает Россией

Во французском Гавре открылся международный Форум позитивной экономики. Мероприятие, цель которого — объединить людей, предлагающих пути выхода из глобального ценностного, экономического и экологического кризиса, разрушает шаблоны на практике. Тут можно узнать о промышленном изготовлении бумаги из камня, понять, как в разы увеличить экономическую эффективность и отдачу государственных социальных программ. Неожиданной оказалась и настойчивость, с которой организаторы добивались появления на площадке первой российской официальной делегации. В результате форум должен появиться и в России.

Фото: Patrick Boulen/ LHForum

Форум позитивной экономики (ФПЭ) в Гавре проходит третий год. Мероприятие - частная инициатива. Суть экономической деятельности людей, которых объединяет ФПЭ лежит в том, что во главу угла их инициатив ставится не эгоистическая цель максимизации прибыли любой ценой, а альтруистическое намерение увеличить выгоды для общества (особенно его наиболее незащищенной части) и минимизировать экологические последствия традиционной экономической деятельности. Идейным вдохновителем форума является первый президент Европейского банка реконструкции и развития, писатель и глава крупнейшего микрофинансового банка PlaNet Finance Жак Аттали. "Политики думают не о своем мандате, а о том, как они выглядят,— убежден господин Аттали.— Мы лишь малая часть глобального движения. Наша цель — повернуть капитализм в сторону долгосрочного мышления. Если мы не подумаем о долгосрочной перспективе, она подумает о нас".

Хотя среди спикеров форума можно было наблюдать премьер-министра Франции Манюэля Вальса и бывшего главу Европейского центробанка Жана-Клода Трише, основной интерес аудитории был прикован к авторам конкретных проектов. Так, основатель Zero Emissions Research & Initiatives Гюнтер Паули представил ставшие промышленными технологии производства бумаги из камня без использования воды и текстиля из кофейного жмыха, которая позволила Китаю за полгода создать 2,4 тыс. новых рабочих мест. "Мне не нужны McKinsey, чтобы строить свою стратегию,— говорит господин Паули.— В природе нет мусора, его производит только человек и она является для меня основным источником вдохновения и креативности. Это может казаться наивным и утопичным, но у нас получается".

В рамках форума говорилось и о новых финансовых инструментах, которые позволяют в разы увеличить экономическую эффективность и отдачу государственных социальных программ, привлекая к оказанию соответствующих услуг частных предпринимателей и стимулируя инновации. Хотя в 2013 году глобальный объем рынка социально ответственных инвестиций под управлением специализированных фондов (impact investment) по оценка Всемирного экономического форума составил лишь $40 млрд (объем традиционных вложений — $45 трлн), через пять лет его объем достигнет $500 млрд, прогнозирует отраслевая ассоциация Global Impact Investing Network, в который входят и компании занимающиеся посевным финансированием социальных предпринимателей. О том, как работают новые инструменты, позволяющие увеличить капитализацию позитивной экономики на форуме рассказал глава департамента инвестиций в социальные облигации (social impact bonds — SIB) инвестфонда Bridges Ventures Эндрю Левит. SIB — не являются облигациями в чистом виде. Скорее это контракт между государством, инвестором и социальным предпринимателем, где последний обязуется предоставить государству социальные услуги (например, увеличить число усыновляемых детей из интерната или адаптированных заключенных) и, в зависимости от успешности мероприятия, получает по обязательствам государства повышенную доходность. Использование такой системы в Великобритании, например, позволяет сэкономить 750 тыс. фунтов будущих расходов правительство на содержание ребенка в детдоме, тогда как расходы социального предпринимателя составляют порядка 54 тыс. фунтов. По словам исполнительного директора исследовательского центра ответственных инвестиций Novethic Жанны-Катерины Хуссон-Траор во время кризиса 2008 года вложения в управляющие компании и банки, специализирующиеся на ответственных вложениях выросли на 40%.

В Великобритании на социальное предпринимательство приходится 10% ВВП, а в среднем оно занимает 10-15% рынка услуг в соцсфере ЕС. В России же его доля близка к нулю, говорит директор социальных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский. Между тем, в этом году, благодаря настойчивости организаторов ФПЭ, форум впервые посетила официальная российская делегация, в которую вошли представители Минэкономики, НКО, негосударственных фондов поддержки социального предпринимательства (Фонд "Наше будущее" и "Навстречу переменам") и социальные предприниматели. Хотя социальное предпринимательство в России быстро растет, ни особого правового статуса (как в станах ЕС и США), ни инфраструктуры для него пока нет. Государство поддерживает его через субсидии на уровне Минэкономики (1 млрд руб. в год) и сопоставимый объем президентских грантов. Но в министерстве признают, что далеко не все направления финансирования соответствуют мировой практике (например, патриотическое воспитание), да и его объем в ближайшие годы будет сокращаться. Председатель комитета корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров Игорь Соболев отмечает, что и бизнес в эту сферу вкладывает меньше. "Компании понимают, что не получают никакой добавленной стоимости от таких вложений. Лучшие результаты можно получить через GR",— говорит он. Тогда как в ЕС и США корпоративная социальная ответственность (КСО) все больше становится неотъемлемой частью стратегий развития компаний, куда включается только обязательства поддержки работников и местных сообществ, но и полное раскрытие информации о продукте, а также экологических издержках, которые сопровождают его производство. По оценкам ООН, представленных на форуме лидером глобальной инициативы по КСО Corp2020 Паваном Сухдевом, ежегодно 3 тыс. крупнейших публичных компаний производят «внешних» издержек на $2,15 трлн ежегодно.

Пока же АСИ и Минэкономики пытаются выстроить систему, в которой регионы будут обязаны закупать часть социальных услуг у частных предприятий. Между тем, далеко не все представители низовых инициатив готовы связываться с государством или АСИ (его целью является тиражирование проектов), с целью получить господдержку. "Попытки масштабировать проекты часто приводят к неудачам, так как они теряют одухотворенность. Получается так, что например, Псковская область, где нет ни крупных компаний, ни политических интересов забыта. Я предпочитаю отчитываться перед обществом, а не государством",— говорит Дарья Алексеева, основатель Центра равных возможностей "Вверх" который занимается образованием детей с ограниченными возможностями.

Между тем, в ФПЭ убеждены, что позитивную экономику в РФ ждет большое будущее и намерены в ближайшем будущем привести свой форум в один из крупнейших российских городов. Поддержку ФПЭ, в том числе на уровне администрации президента, уже пообещали в АСИ.

Алексей Шаповалов, Гавр

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...