От бюджета до зарплаты

Чем обернулась для врачей и учителей забота государства

Учителя довольны, ученые приспосабливаются к новым порядкам, а врачи и водители бастуют. Рост зарплат бюджетников, о котором отчитывается правительство, не всегда оказывается правдой, а необходимость выйти на плановые показатели приводит к серьезным перекосам в работе целых отраслей.

Учителя московских школ, которые не ленятся брать дополнительную нагрузку, зарабатывают по 100 тыс. руб. и больше

Фото: AFP

НИНА ВАЖДАЕВА, АННА ГОЛЬДБЕРГ

Снова в школу

После пятнадцати лет работы в коммерческих компаниях два года назад Алексей Жданов решил вернуться к специальности и стал школьным учителем истории. И ни разу об этом не пожалел: профессию, которая не нравилась в молодости, в 40 лет он неожиданно полюбил, кроме того, новая специальность приносит неплохой доход. "Сейчас в школе я зарабатываю 50 тыс. рублей, еще 50 тыс. получаю как репетитор,— рассказывает Алексей.— А многие мои коллеги те же самые 100 тыс. рублей получают в виде зарплаты и в самой школе. Просто у меня нагрузка относительно небольшая, я не беру на себя классное руководство, не веду дополнительных занятий. Но даже в этом режиме я зарабатываю в два раза больше, чем коллеги, которые остались работать в консалтинговой компании".

В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что средняя зарплата учителей в Москве приблизилась к 70 тыс. рублей, притом что средняя зарплата в столице около 60 тыс. рублей. "Зарплаты учителей в последние годы растут,— констатирует директор ГБОУ СОШ N1151 Игорь Агапов.— Во многом это связано с переходом на подушевое финансирование и объединением школ и детских садов в единые образовательные комплексы".

Переход на подушевое финансирование приветствуют во всех популярных школах. "В этом году в бухгалтерии повысили оплату труда на 2 рубля за каждого ученика,— рассказывает руководитель начальной школы гимназии N1558 (объединяет четыре детских сада и три школы) Мария Степенина.— Зарплата каждого педагога выросла примерно на 10-15 тыс. рублей". Агапов утверждает, что после укрупнения (в его комплекс входят пять детских садов и три школы) зарплата воспитателей выросла в 1,5 раза.

Впрочем, директора школ признают, что вместе с зарплатами растет и нагрузка на учителей. "Учителя могут хорошо зарабатывать, но для этого им приходится больше работать,— соглашается сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Алексей Демидов.— Реально получать по 70 тыс. рублей и больше могут учителя, которые соглашаются на повышение нагрузки. Молодые учителя после вуза, работающие на одну ставку или чуть больше, получают около 25 тыс. рублей. Я сам преподаю историю в частной школе в Санкт-Петербурге. За 22 часа (ставка 18 часов) получаю около 30 тыс. рублей. Точно такая же зарплата и у моих коллег в государственных школах".

Способов увеличить доход, работая в школе, множество, например с помощью платных дополнительных занятий. За классное руководство доплачивают в среднем 5-6 тыс. рублей в месяц, за подготовку детей, которые побеждают на Олимпиадах,— 10 тыс. рублей, можно вести платные кружки и секции. "Один из наших педагогов ведет дополнительно занятия по французскому языку по 1,2 тыс. рублей в месяц,— рассказывает Степенина.— Некоторые учителя получают гранты за значимые научные публикации. Это может быть единовременная выплата около 100 тыс. рублей". Специальные гранты получают школы из числа 100 лучших в Москве, и зарплата учителей там на 15-20 тыс. рублей выше, чем в других школах.

Зарплаты педагогам повышают по всей стране. В конце сентября министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что доходы работников образования растут темпами, до которых далеко и социальной сфере, и всем отраслям экономики. "За прошлый год в среднем зарплата выросла на 40%, только за первое полугодие 2014 года по отношению к соответствующему периоду 2013-го рост составил 20-25%",— заявил министр. Правда, тут же признал, что доля оклада в общей зарплате учителей невелика — всего 40-50%, а все остальное — стимулирующие выплаты. Для того же, чтобы учитель был уверен в завтрашнем дне, оклад должен составлять около 70-80% его дохода.

Зарплату ученым увеличили главным образом за счет увольнения тех, кто вел за них бумажную работу

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Воронка бюджетников

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов предложил сократить темпы роста зарплат бюджетников до 5,5% в год вместо указанных в "дорожной карте" 10-15%.

Президент Владимир Путин поставил задачу повысить зарплаты бюджетникам в мае 2012 года: согласно его распоряжению, к 2018 году зарплата врачей и преподавателей должна была составить 200% средней по региону. Третий год на эти цели из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей — по 200 млрд в 2012-м и 2014-м, более 300 млрд — в 2013-м, однако основная нагрузка все-таки легла на региональные бюджеты. Чтобы справиться с растущими расходами на зарплату, чиновники урезали инвестпрограммы и сокращали траты на социальную сферу, но главным образом настоятельно советовали бюджетным организациям сократить число сотрудников и перераспределить нагрузку.

В итоге по большинству направлений поставленных целей добиться удалось. По данным Superjob.ru, зарплаты в коммерческих компаниях сейчас всего на 15-20% выше, чем у сотрудников тех же специальностей в бюджетном секторе. Раньше разница доходила до 50-60%. "Да и этот показатель в 20% условен. В ряде регионов бюджетники уже получают даже больше, чем их коллеги в коммерческих компаниях",— поясняет президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Прежде всего подняли зарплаты, конечно, чиновникам. По данным Росстата, сегодня средняя зарплата чиновников по России составляет 47,7 тыс. рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге — около 70 тыс. рублей, а в Ямало-Ненецком округе — до 141 тыс. рублей. До 2018 года зарплаты чиновников должны вырасти еще вдвое, на что из бюджета выделят дополнительные 462 млрд рублей. Высшим должностным лицам Кремля и Белого дома зарплату решено было не индексировать.

Выросли и доходы ученых. По данным Superjob.ru, средняя зарплата научных работников в столичных бюджетных организациях составляет 50 тыс. рублей. Так же как и у учителей, заработок состоит из совсем небольшого оклада, надбавок и премий. За публикацию в серьезном издании специалист может два года получать ежемесячную надбавку к зарплате в размере 90 тыс. рублей. "Зарплаты научных сотрудников сильно зависят не только от региона, но и от сферы деятельности НИИ,— уточняет Захаров.— Например, финансирование оборонной промышленности у нас идет опережающими темпами. Соответственно, в этой области выдается много грантов, а доход у специалистов значительно выше среднерыночного. Не случайно сейчас в оборонную промышленность так охотно идет молодежь. Хорошо финансируются и исследования в области здравоохранения. А вот в космической отрасли зарплаты невысокие. Опытные уборщицы могут получать больше, чем инженер с такой специализацией".

Впрочем, чтобы продержаться на плаву, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) собирается к 2018 году сократить каждого десятого работника институтов РАН. Сокращения уже начались, в основном за счет административного персонала, и ученые жалуются, что на них ложится огромный груз бумажной работы, которую они делают за уволенных.

Требование повысить именно оклад, а не премию выдвинули в начале сентября водители и кондукторы общественного транспорта в Архангельске. Они направили руководству официальное письмо с требованием индексировать зарплату, на что получили ответ, что с июня 2014 года зарплата работникам и так была повышена на 15% за счет увеличения премии с выручки. Действительно, после повышения стоимости билета в архангельских автобусах подразумевалось, что выручка станет больше и это позволит увеличить зарплаты на 10-12%. Однако выручка сократилась, водители остались ни с чем и теперь требуют повышения именно оклада. Такая же зависимость зарплаты от переработок существует в Мосгортрансе. На сайте организации указано, что средняя зарплата водителя автобуса составляет 72 тыс. рублей, а ниже объясняется, что сумма включает в себя переработку. А зарплата при обычном нормированном дне — 53 тыс. рублей. "Тем не менее водители предпочитают работать в бюджетных организациях, а не в коммерческих,— поясняет Захаров.— Даже если в госкомпании зарплата несколько ниже, мы видим, что желающих устроиться туда на работу в пять раз больше. Во многом это объясняется стабильностью, гарантированным отпуском, социальными льготами".

"Рост зарплат в бюджетной сфере не соответствовал реальным темпам роста экономики,— утверждает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.— В 2012 году, когда началось ускоренное повышение зарплат, ожидалось, что темпы роста экономики составят 5-7% в год. Но этого не произошло. В результате на региональные бюджеты, из которых идет финансирование сотрудников, легла очень большая нагрузка. В некоторых бюджетах доля средств на оплату труда составляет 60-70% всех расходов". Вот почему, говорит он, регионы повально стали сокращать другие расходы на социальную сферу, например на закупку оборудования в школы и больницы, капитальные ремонты. "К тому же рост зарплат сопровождался разными ухищрениями: увеличение оплаты труда происходило за счет сокращения штатов и перераспределения фонда заработной платы между оставшимися сотрудниками, повышения нагрузки",— рассказывает Гонтмахер.

Нагрузка на врачей выросла, но заработки у многих остались прежними

Фото: Яков Андреев, Коммерсантъ

Бунтующие врачи

Увеличение нагрузки — до полной невозможности — из всех бюджетников сильнее всего чувствуют медицинские работники. Они же в наименьшей степени фиксируют и рост доходов.

По данным Центра социально-трудовых прав, в 2013 году медработники выступали с акциями протеста в шесть раз больше, чем до "повышения зарплат" в 2008 году. Данные о забастовках и голодовках, митингах и открытых письмах приходят из Ижевска, Калужской области, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Владикавказа, Заполярья.

Согласно официальным данным, в среднем по России зарплата терапевта выросла до 42 тыс. рублей, педиатра — до 41 тыс. рублей, других специалистов — до 43 тыс. рублей. В Москве же, утверждает Собянин, врачи получают более 73 тыс. рублей в начислениях и около 64 тыс. рублей на руки.

На самом деле последнее существенное увеличение зарплаты у врачей, да и то лишь у некоторых категорий, произошло еще в начале 2006 года, когда в рамках реализации национального проекта "Здоровье" стали платить фиксированную стимулирующую надбавку — "президентские", как их называют сами врачи. По 10 тыс. рублей специалистам, по 5 тыс. рублей — младшему медицинскому персоналу. Несмотря на то что проект "Здоровье" закончился, надбавка осталась. Все остальные действия по увеличению зарплат врачам в незначительной степени коснулись базовых окладов, а в большей степени, как и в случае с другими бюджетниками,— стимулирующих выплат, которые якобы зависят от качества и объема работы. С 1 июля 2012 года доля стимулирующих выплат планомерно росла — с 5% до 45% зарплаты. И стоит сказать, средства на стимулирующие выплаты действительно выделялись и выделяются, вот только распределяют их главные врачи больниц по собственному усмотрению. Средняя зарплата от этого, как и положено, растет, но доходы — не всегда.

Надежда Корнеева, педиатр одной из детских поликлиник Оренбурга, утверждает, что ее доход за последние годы не изменился: как было в 2006 году 25 тыс. рублей, так и осталось. "Администрация находит любые способы, чтобы недодать врачу,— рассказывает она.— С начала года у нас действительно немного поднялся оклад — с 3941 до 5005 рублей. Хотя непонятно, почему только с начала года: у моих коллег, например, он вырос еще с сентября прошлого года. Но тут истины не сыщешь. Соответственно, на копейки увеличились надбавки за категорию (30% оклада) и за стаж (60% оклада). То есть было 1182 рубля за категорию, стало 1501, было 2364 рубля за стаж, стало 3003, а общая зарплата увеличилась на 2 тыс. рублей. Но именно на столько, а иногда и на больше мы стали недополучать в стимулирующей надбавке. Если еще в феврале она равнялась 7300 рублям, то потом упала и стала составлять 3900, максимум 5500 рублей". По словам Корнеевой, для распределения стимулирующих выплат в больнице составляется приказ, в котором якобы анализируется работа врача за месяц. "Снижают за все — за плохое ведение карточек или диспансеризации, уж тем более за жалобы, но на самом деле конкретных поводов для снижения размера этой премии никто никогда не называет. Как и, конечно, не учитывают, что мы принимаем по 60 человек вместо 18 положенных по нормативам и обслуживаем на дому по 20 человек в день вместо положенных 6-7",— говорит она.

В Москве ситуация с зарплатами несколько иная — в первую очередь из-за размера оклада, который для врачей устанавливается каждым регионом отдельно. Тем не менее проблема с самовольным начислением главврачами стимулирующих выплат остается. Как и тот факт, что зарплаты не дотягивают до обозначенного властями уровня. "Перерабатываем мы так же, но вот получаем, конечно, побольше, чем в регионах,— рассказывает Ольга Александрова, педиатр одной из московских поликлиник.— Базовый оклад — 23 тыс. рублей, и надбавки за категорию и стаж больше. Если категория высшая, а стаж приличный, то получается еще порядка 21 тыс. рублей. Плюс "президентские", плюс стимулирующие выплаты. То есть тысяч шестьдесят-шестьдесят пять действительно набегает, но грязными, на руки получаем меньше".

"Заметьте, все говорят про стаж и категорию, которые существенно сказываются на зарплате, а вот если ты молодой специалист, то все, дели все цифры пополам",— сокрушается 26-летний Константин Мельников, в прошлом хирург, а сейчас перспективный спортивный врач. Он уволился из одной московской больницы после конфликта с начальством, которое не заплатило ему за семь подряд дежурств в новогодние каникулы. Мельников бесконечно жалеет, что пришлось оставить работу хирурга ("Чувствовал в себе талант, работа приносила огромное удовлетворение"), но ситуация представлялась безвыходной. "Работаешь как вол за 25 тысяч, и максимум, на что можешь рассчитывать со всеми дежурствами,— лишняя десятка. Да и ту норовят украсть",— рассказывает он.

На ухищрения главврачей, которые пытаются вынудить подчиненных работать нечеловечески много и фактически бесплатно, жалуются практически везде. "Ставят по документам время начала приема не на 8 часов утра, а на 7:43, чтобы набегало по 17 неотработанных минут в день, которые нам выливаются в одно, а то и два бесплатных дежурства в месяц,— рассказывает Иван Андронов, терапевт одной из больниц Воронежа.— Так нас лишают нескольких выходных. А еще нужно учитывать, что зачастую у нас и рабочий день растягивается до 12 часов. Потому что за три часа 60 человек принять невозможно, растягиваем прием до четырех, а то и до пяти часов. И это без написания карточек, которые нас заставляют оформлять наряду с занесением всей информации в компьютеры. Так как на приеме на это времени не хватает, остаемся после еще на два-три часа. Ну а потом на вызовы, на что уходит еще часа три-четыре. Вот и выходят все 12 часов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...