«Стрелку» перевели в суд

ООО «Нижегородский аквапарк» оспаривает предоставление участка под станцию метро

ООО «Нижегородский аквапарк» направило очередной иск к правительству Нижегородской области. На этот раз компания-застройщик оспаривает предоставление земельного участка, на котором с 2008 года планировала строить развлекательный центр, в пользование нижегородскому ГУММиДу, проектирующему там станцию метро «Стрелка». По мнению застройщика, размещение станции метро, проектируемой к чемпионату мира по футболу, пока не утверждено федеральным правительством и проект аквапарка не помешает метро. В облправительстве отмечают, что совместить аквапарк со станцией метро невозможно.

Застройщик уверен, что аквапарк не помешает новой станции метро, а метростроевцы убеждены в обратном

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

ООО «Нижегородский аквапарк» (с 2008 года пытается реализовать проект по строительству аквапарка в микрорайоне Мещерское озеро Нижнего Новгорода) продолжает отстаивать свое право на земельный участок под реализацию проекта. Вчера в арбитражном суде Нижегородской области началось рассмотрение нового иска ООО «Нижегородский аквапарк» к областному правительству. Компания требует признать недействительным распоряжение правительства о предоставлении земельного участка, на котором ранее планировалось построить аквапарк, в безвозмездное пользование МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММиД). Распоряжением от 15 мая 2014 года спорный участок был передан под проектно-изыскательские работы в целях строительства Сормовско-Мещерской линии метрополитена в Канавинском районе. В частности, речь идет о станции «Стрелка» возле будущего стадиона, который планируется построить к чемпионату мира по футболу 2018 года.

По мнению представителей ООО, региональные власти незаконно передали этот участок под проектирование метро, не продлевая аренду данного участка компании и ссылаясь на 108-ФЗ и постановление правительства РФ № 518, регламентирующие процедуру изъятия земельных участков для строительства стадионов и инфраструктуры к ЧМ-2018. Представители ООО «Нижегородский аквапарк» отметили, что в федеральных документах указано не конкретное место размещения станции метро «Стрелка», а лишь границы участка под стадион и инфраструктуру. «В постановлении правительства РФ говорится лишь, что стадион и инфраструктура будут строиться в Канавинском районе, в границах улиц Бетанкура и Самаркандская. Про Мещерский бульвар, где находится наш участок, речь не идет. Проекта станции, утвержденного Москвой, нам также не представили», — заявили представители ООО. Кроме того, по мнению истца, строительство ветки метро будет софинансироваться из федерального бюджета и под закон об изъятии земель подпадают именно такие объекты, но пока конкретного проекта с одобренным федеральным финансированием нет. Представители «Нижегородского аквапарка» напомнили, что проект строительства развлекательного центра давно был согласован с руководством области и предполагалось, что аквапарк будет расположен возле выхода со станции метро.

В правительстве Нижегородской области выделение спорного земельного участка под строительство «Стрелки» считают обоснованным. Еще в ноябре прошлого года региональные власти выпустили распоряжение о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, предполагающее строительство станции метро «Стрелка», а ее расположение было предусмотрено в проекте планировки и межевания, утвержденном администрацией Нижнего Новгорода. Более того, по словам представителей ГУММиД (метростроевцы привлечены к делу третьим лицом), первая часть проекта продления Сормовской линии метро до станции «Стрелка» с конкретным расположением выходов из метро уже согласована с областными властями. «Первая часть, которая проектируется и согласовывается в регионе, включает в себя подготовку инфраструктуры для строительства станции. Она уже разработана и согласована. А вторая часть, включающая в себя конструкторские элементы, сейчас находится на согласовании Главгосэкспертизы в Москве, ожидаем завершения в октябре. Тендеры на вынос коммуникаций и подготовку площадки уже проведены», — объяснил представитель ГУММиД. При проектировании станции метро разработчикам пришлось учесть водоохранную зону Мещерского озера, а также так называемую «фанатскую милю» — чтобы избежать скопления болельщиков возле входа в стадион, по требованию ФИФА между станцией метро и футбольной ареной должно быть расстояние не менее 1 км.

Правда, юристы ООО наличие такого требования ФИФА отрицают. В любом случае, как полагают в правительстве, строительство станции метро несовместимо со строительством аквапарка, так как ни станция метро, ни выходы из нее не могут располагаться под развлекательным центром. Согласно чертежам проектировщиков, представленным в суде, один из проектируемых выходов из метро совпадает с территорией застройки аквапарка.

Напомним, борьбу за строительство развлекательного центра с водными аттракционами «Нижегородский аквапарк» ведет с 2011 года. Компания по суду обязала администрацию города выдать разрешение на строительство, однако в прошлом году мингосимущества Нижегородской области отказало в продлении договора аренды земельного участка под аквапарк, сославшись на то, что за пять лет он так и не был построен. В марте областные власти подали на банкротство ООО, а судебные споры длятся по сей день. Продолжение очередного судебного разбирательства назначено на 30 октября.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...