За вклад в будущее

Мария Портнягина — о том, куда движется Нобелевская премия

На минувшей неделе были объявлены лауреаты Нобелевской премии. Самая престижная в мире награда, которая вручается за достижения прошлого, в этом году была ориентирована на перспективу

Даже горячие головы не предлагают урезать бюджет на церемонию награждения в Стокгольме 10 декабря

Фото: Frank Augstein, AP

Материалы подготовила Мария Портнягина

Нобелевская премия ведет историю с начала XX века и все время была настоящим "островком стабильности". Имена ее новых обладателей объявляются ежегодно в начале октября. Этот год не стал исключением. Даже в нынешней напряженной обстановке в мире премия, как и прежде, привлекла широкое внимание. Однако волна кризиса докатилась и до нее. Нобелевскому фонду, который управляет наследием основателя премии, шведа Альфреда Нобеля, пришлось затянуть пояса, чтобы удерживать награду на привычно высоком уровне. Начали с сокращения размера премиальных, которые вручаются по каждой из 6 номинаций: с 2012-го их урезали на 20 процентов и теперь это 8 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов США). На торжественной церемонии вручения премии, которая пройдет в Стокгольме 10 декабря, экономить пока не планируется, но в фонде озадачены, что делать дальше. Впрочем, главное в Нобелевской премии — не чек на крупную сумму, а престиж, который не подточила даже критика решений Нобелевского комитета. Традиционно больше всего вопросов к Нобелевской премии мира. Достаточно вспомнить неутихающие дискуссии из-за вручения этой награды американскому президенту Бараку Обаме в 2009-м. Обладателя Нобелевской премии мира 2014 года назовут уже после сдачи этого номера. Известно, что набралось 278 претендентов, из них 47 — это общественные и международные организации (по традиции список опубликуют не раньше чем через 50 лет). Но на фоне нарастания конфликтности в мире любой результат, вероятно, будет бурно обсуждаться.

Иначе дела обстоят с лауреатами премии по физике, химии, физиологии и медицине. Конечно, здесь выбор тоже не всегда безусловен. К таким спорным решениям относят, например, награждение в 1949-м португальца Эгаша Мониша за открытие терапевтического воздействия лоботомии. Сейчас же дискуссии если и возникают, то из-за того, кого считать первооткрывателем. По правилам в номинации может быть максимум три лауреата, но часто идею разрабатывали несколько ученых и даже в разных странах. Так, кстати, произошло буквально в прошлом году: Нобелевская премия по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые в теории обосновали существование так называемой "частицы Бога" (бозона Хиггса), хотя похожую идею выдвигали одновременно с ними еще несколько физиков. Примечательный момент нынешнего года — солидарность научного сообщества, практически безоговорочно поддержавшего выбор лауреатов. И все же главное — это открытия, отмеченные премией: они указывают вектор движения мировой науки.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена в этом году трем ученым — Джону О`Кифу, американцу, работающему в Великобритании, и семейной паре из Норвегии — Май-Бритт и Эдварду Мозер — "за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве". Для краткости и красоты слога ее нарекли "внутренним GPS в мозге". О`Киф пришел к открытию "клеток места" в начале 1970-х, но почти полвека ждал признания. Супруги Мозер выявили "клетки решетки" в 2005 году. Их случай показателен: чтобы удостоиться Нобелевской премии, вовсе не обязательно проходить проверку временем, как прежде.

— Эти клетки фактически обеспечивают внутреннюю мозговую систему координат,— поясняет "Огоньку" Борис Животовский, профессор МГУ и Каролинского института в Стокгольме (при этом институте действует Нобелевская ассамблея, которая определяет лауреата в данной номинации).— Это большое фундаментальное открытие. Пока можно только предполагать, как оно будет использовано на практике. Потеря ориентации в пространстве является симптомом при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. В будущем выяснение механизмов этого феномена позволит найти способ их лечения.

Потенциальный вклад в изучение болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона Нобелевский комитет также отметил, объявив обладателей премии 2014 года по химии. Тенденция налицо, и это неудивительно: по оценке ВОЗ, в мире живут около 40 млн человек с деменцией, к 2030-му их число удвоится. Награда досталась американцам Эрику Бетцигу, Уильяму Мернеру и немцу Штефану Хеллю за разработку методов флуоресцентной микроскопии. Нобелевская премия по физике в этом году тоже вручена с ориентиром на будущее. "Обычная электрическая лампочка светила весь XX век, светодиодная лампа осветит весь XXI век",— говорится в заявлении Нобелевского комитета об открытии синих светодиодов, за которое вручена награда. Синие светодиоды позволяют создать энергоэффективную и экологически чистую альтернативу традиционным лампам. Премию получили японцы Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, который уже 10 лет работает в США. Штаты в очередной раз заметно пополнили копилку Нобелевских лауреатов. Там есть "свобода исследований", считает Накамура. А вот национальность ученого, как завещал Нобель, значения не имеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...