• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Извините, форекс не удался

На чем строят пирамиды для самых продвинутых

Если вы не профессионал, понять, играете вы на рынке форекс или имеете дело с мошенниками, практически невозможно. Но это, собственно, не так уж и важно — шансы выиграть у вас так и так ничтожно малы.


АННА ГОЛЬДБЕРГ


"Готовы сделать первый шаг на пути к богатству и процветанию? Тогда приступим. Форекс — это место, где вы можете стать миллионером! Или приумножить свой капитал!"

Не нужно долго вчитываться в рекламу на сайте финансового брокера, чтобы заподозрить неладное. Так вот нет же: по данным саморегулируемой организации "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (ЦРФИН), на добровольных началах объединяющей профессиональных участников рынка форекс, в России сейчас более миллиона человек играют на форексе, при этом большинство из них — люди со средними доходами, не обладающие достаточными знаниями о фондовом рынке. Не остаться по итогам этой забавы в проигрыше удается очень немногим.

Цитата, приведенная выше, взята с сайта компании ММСИС. Артур М., клиент ММСИС, рассказывает свою печальную историю: "Вложил 160 тысяч рублей. Это называется у них депозит, мне говорили, что буду получать 12% от депозита в месяц, а может, и больше. Но прибыль я получал в течение первых двух месяцев, а потом все заглохло. Хуже всего, что теперь я и депозит не могу оттуда вывести".

Печальная история


Компания ММСИС стала активно рекламироваться на российском рынке только в начале 2013 года, хотя, по собственным заявлениям, существует с 2007 года, зарегистрирована на Кипре. Согласно заявлениям ММСИС, с момента основания она работала в США и европейских странах, а серверы находятся в Лондоне и Нью-Йорке. Реальные следы деятельности компании мы обнаружили только на Украине, в Белоруссии и Казахстане, а сервер клиенты нашли только один — в Одессе. Президентом значится некто Митчелл Нунис, и о нем нет информации, кроме краткой справки на его собственном сайте.

Мощная рекламная кампания в России совпала с проблемами ММСИС на Украине: у них отобрали лицензию, правда, с приходом нового правительства вернули. Тем не менее ММСИС заручилась доверием россиян: по оценкам специалистов, к середине 2014 года в клиентах ММСИС числится до 50 тыс. жителей России из всех регионов. Успех компании обеспечило "уникальное" предложение: она не только предоставляла возможность играть на форексе, но и готова была брать средства в доверительное управление, причем суммы от $100 (обычно такая услуга предоставляется только крупным инвесторам). "Программа Top-20 Index", как называет эту услугу ММСИС, предполагает, что каждый "депозит" делится на 20 равных долей, которые якобы распределяются между самыми успешными трейдерами, и это непременно обеспечит высокую доходность.

Лицом рекламной кампании в России стал 32-летний Константин Кондаков. Вместе с одноклассниками из Мелитополя Антоном Савченко и Александром Волковым до последнего они считались основными владельцами ММСИС. У Кондакова богатая биография, этапами которой стали неоконченная агротехническая академия ("совсем не было времени на обучение"), разнообразный мелкий бизнес ("кузня, турагентство, комиссионный магазин, торговля цыплятами..."), работа финансовым консультантом ("стоимость моих услуг — из расчета $10 тыс. в час"). Впрочем, как только у ММСИС летом 2014 года начались проблемы, Кондаков открестился от своей роли в компании, заявив, что он только лицо бренда и консультант.

Проблемы ММСИС, по ее собственным заявлениям, заключались в "непредвиденных обстоятельствах и проигрышах опытных трейдеров", потом — "в необходимости получения европейской лицензии" (после якобы стольких лет работы в Европе) и, наконец, в некой таинственной "рейдерской атаке". В результате "проблем" клиентам стали начислять по 3,5% в месяц, но главное, оказалось невозможно вывести средства — ни приобретенные, ни вложенные. Компания заявляет, что работа будет продолжена, что они получили звание лучшего брокера в Китае, но волнение клиентов усиливается.

Пирамидный тренд


Работа на рынке форекс — в последнее время распространенная легенда для финансовых пирамид. В прошлом году был обвинен в создании одной из крупнейших финансовых пирамид и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы Алексей Калиниченко. Для игры на форексе россияне собрали ему почти 1 млрд руб., но, как доказало следствие, поступления от новых вкладчиков шли разве что на выплаты старым, а к межбанковским валютным операциям и не приближались. Несмотря на обвинительный приговор, клиенты денег не получили. Еще пару лет назад было заведено, но позже закрыто дело на Broco Company, для клиентов результат тот же. По словам участников рынка, Broco Company не были мошенниками, просто работали на рынке форекс не слишком успешно, и, когда клиенты стали забирать вложения, компания рухнула.

"Многие компании просто делают вид, что предоставляют клиенту возможность самому играть на форексе,— говорит Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа".— Другие предоставляют такую возможность на самом деле, но при этом трейдеры мешают клиенту, самовольно закрывают его позиции, обманывают на недостоверных котировках". Большинство участников форекса считают, что не выводят клиентов на рынок только отъявленные мошенники, а большинство брокеров так не поступают. "Тем не менее достоверно узнать, действительно ли вы оказались на рынке форекс, или вас обманывают, практически невозможно",— подтверждает Козловский.

"Пару лет назад завели черный список, куда вносим сомнительные брокерские компании",— рассказала Ульяна Власенко, член правления саморегулируемой организации "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (ЦРФИН), на добровольных началах объединяющей профессиональных участников рынка форекс. По ее словам, такие компании отличает несколько признаков: обещание дохода, бонусы за привлечение клиентов, использование понятий "вклад", "депозит", относящихся к банковской, а не брокерской деятельности. "Группа компаний ММСИС присутствует в этом списке с мая. Всего же за три года в списке побывало 33 участника, из них 22 уже прекратили существование, среди оставшихся — "Монолит-инвест", "Альфарезерв", PriChange и другие",— говорит Власенко.

В ЦРФИН подчеркивают, что начали вести черный список, чтобы предостеречь частных инвесторов от повышенных рисков. "Однако, конечно, будет куда эффективнее, если рынок форекс в России начнет регулироваться на законодательном уровне, как и во всех других развитых странах,— отмечает Власенко.— Мы продвигаем необходимость такого регулирования уже три года. В прошлом году был успех: поправки к закону "О ценных бумагах", касающиеся рынка форекс, были приняты в первом чтении. Однако потом дело застопорилось. Тем не менее мы рассчитываем, что в эту осеннюю сессию поправки будут одобрены во втором чтении".

В ожидании закона


Упомянутые поправки обязывают брокеров лицензироваться и предупреждать клиентов о реальных рисках, а для рынка форекс в целом вводят более цивилизованные правила ценообразования котировок, а также ограничение на размер кредитного плеча. Сейчас именно огромное кредитное плечо, которое предлагают абсолютно все компании на форексе, способствует тому, что игроки очень быстро теряют все сбережения.

Дело в том, что кредитное плечо — это возможность открывать позиции, в несколько раз превышающие сумму собственных средств. Например, имея $100 при кредитном плече 1:100, можно открыть позицию на $10 тыс. Это, конечно, увеличивает шансы на значимую прибыль при росте курса купленной валюты, но в такой же пропорции повышает и риски. При понижении курса потеряете не доллар, а все сто. "Хорошо, конечно, что больше, чем вложишь, не проиграешь,— говорит Гагарин.— Потому что при обнулении счета в минус уйти невозможно. Но, например, в Америке кредитное плечо ограничено на уровне 50, а у нас доходит до 1000. И в этом вся суть рынка форекс: большинство играющих в стране — люди небогатые, которые на собственные средства размахнуться не могут. Поэтому используют кредитное плечо и быстро проигрываются".

"Мы за то, чтобы у клиентов была возможность пользоваться всей линейкой финансовых возможностей, в том числе высокорисковыми, какой является форекс. Но для всех инструментов должны быть разработаны профессиональные и этические стандарты,— настаивает Алексей Саватюгин, бывший замминистра финансов, а сейчас президент Национального платежного совета и независимый директор ЦРФИН.— Чтобы компании не могли себе позволить уйти с рынка не попрощавшись и не вводили клиентов в заблуждение". Есть в рассмотрении этих поправок дополнительный интерес и у самого государства, а именно налоги. Получение лицензий возможно только для российских компаний, и аналитики полагают, что перерегистрация брокеров из офшоров может принести российскому бюджету до 1 млрд руб. в год.

"Но, даже если на рынке не будет мошенников, играть на форексе гражданам со средними доходами я все равно не советую,— предупреждает Павел Гагарин.— Высокорисковые инструменты так называются потому, что шансов потерять на них больше, чем возможности выиграть. Они хороши для банков, которые диверсифицируют свой пакет. Они также хороши для дилеров, которые заработают комиссию вне зависимости от того, выиграет клиент или проиграет. Но клиент должен понимать, что среди непрофессионалов, которые располагают небольшой суммой, проигрывает 95%".

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение