Убавить в лесе

Отрицательные заключения прокуратуры по зоопарку не убедили депутатов

Профильный комитет гордумы Перми вчера принял решение по двум резонансным вопросам, касающимся проекта переноса зоопарка в Черняевский лес. Депутаты одобрили смену зонирования участка за Дворцом культуры железнодорожников и снятие с него статуса особо охраняемой природной территории. Народных избранников почти не смутили отрицательные заключения городской и природоохранной прокуратуры. Собеседники „Ъ“ из числа депутатов говорят, что сегодня дума большинством голосов окончательно закрепит решения по Черняевскому лесу.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера на внеочередном заседании комитета по пространственному развитию гордумы Перми были рассмотрены сразу два вопроса по территории Черняевского леса, где по инициативе краевых властей планируется разместить зоопарк (сейчас он расположен в центре Перми). Сначала депутаты обсудили смену зонирования участка в границах улиц Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Вместо зоны городских лесов предлагается установить здесь зону биопарков Р-5, которая предполагает строительство зоопарков и биопарков. Председатель комитета Алексей Демкин уточнил, что на проект даны заключения управления экспертизы и аналитики думы и кон­трольно-счетной палаты — «в целом положительные».

Напомним, что краевые власти, ратующие за перенос зоопарка, резко ускорили этот процесс: неделю назад прошли публичные слушания, через день — обсуждение на комиссии по землепользованию и застройке, которая поддержала проект. В четверг совет думы вынес вопрос на внеплановый комитет. Сами думцы планировали обсудить перенос зоопарка в октябре.

В ходе обсуждения депутат Анатолий Саклаков попросил все-таки озвучить результаты совещания по зоопарку в федеральном Минприроды, которое состоялось в начале сентября. Присутствовавший на комитете вице-премьер краевого правительства Олег Демченко выразил готовность ознакомить депутатов с протоколом совещания. Он заявил, что в документе обозначены два пункта. Во-первых, это необходимость дополнительной экспертизы по факторам, влияющим на экологию. Во-вторых, заключение Рослесхоза и изменения, вносимые федеральным ведомством, возможны только после проведения этой экспертизы. Анатолий Саклаков обратил внимание на отрицательные заключения городской и природоохранной прокуратуры на проект изменения зоны: «Проект противоречит и федеральному, и региональному законодательству. Оснований для смены зоны не имеется, в том числе нет и такого понятия „биопарк“. Есть заключение КСП, где фиксируется, что изменение территориальной зоны сопряжено с рисками».

Замглавы администрации Андрей Ярославцев назвал выводы надзорных ведомств «не совсем верными». «Изменение зонирования никаким образом не связано со статусом городских лесов и статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ). Основания для внесения изменений в правила землепользования и застройки четко прописаны в градостроительном кодексе. Это поступление предложений по заявкам интересантов».

«У меня создается такое впечатление, что мы гоним вопрос, несмотря на то, есть противоречия в законодательстве или нет. Мы как будто продавливаем это», — высказал сомнения господин Саклаков, предложив перенести рассмотрение вопроса на октябрь. Однако позднее он снял свое предложение. С рекомендациями к проекту выступил первый вице-спикер думы Аркадий Кац. Он предложил поддержать решение в целом, сославшись на присутствие руководства города и края (Олега Демченко и сити-менеджера Дмитрия Самойлова), которые «тем самым берут ответственность за это непростое решение». В числе рекомендательных пунктов господин Кац обозначил необходимость обеспечить условия для реализации проекта. Большинство членов комитета поддержали смену зонирования участка за ДКЖ.

Депутаты также обсудили вопрос об изменении границ особо охраняемой природной территории местного значения Черняевский лес. Как пояснила начальник городского управления экологии Антонина Галанова, из границ ООПТ предлагается исключить участок под биопарк. По ее словам, это не повлечет негативного воздействия на основную часть ООПТ, которая отделена от площадки под зоопарк дорогой. Проект подготовлен на основании комплексной оценки, в том числе исследований флоры, фауны, почв и т.д., работа была проведена в 2013–2014 году. Андрей Ярославцев уточнил, что исключение участка из ООПТ в определенной мере компенсируется новой зоной биопарков (Р-5): эта зона позволяет строить только зоо­парки и биопарки. Аркадий Кац обратился к письму природоохранной прокуратуры: ведомство настаивает на том, что изменение границ ООПТ, которое ведет к уменьшению площади особо охраняемой природной территории, не допускается. «Все-таки мы идем с одиночным решением, которое приводит к формальному нарушению требования. Почему все-таки так делаем? Когда будет представлен план развития ООПТ в Перми?» — поинтересовался господин Кац. Госпожа Галанова отметила, что его предполагается презентовать через месяц, документ подразумевает создание еще 20 ООПТ на всей территории города.

Депутаты в итоге одобрили снятие статуса ООПТ с части Черняевского леса. Окончательное решение по обоим вопросам будет принято сегодня на заседании думы. Собеседники „Ъ“ из числа депутатов утверждают, что на пленарке проекты также будут поддержаны большинством народных избранников.

Источник „Ъ“ в администрации губернатора считает, что краевые власти не торопятся с реализацией проекта по переносу зоопарка: «Сроки мы не нарушаем. Наоборот, слишком долго об этом говорили. Сколько можно тянуть?». По его словам, в этом году стоит задача создания проектно-строительной документации. В 2015 году из краевого бюджета на перенос зоопарка будет выделен 1 млрд руб. и в начале года начнется стройка, утверждает собеседник.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...