• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Ректоры не останутся в окладе

Министр Ливанов потребовал увеличить зарплату преподавателей

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов устроил разнос ректорам вузов, которые не смогли выполнить майский указ Владимира Путина о повышении зарплаты преподавателям. Чиновник заявил руководителям вузов, что они "плохо работают", и пообещал принять кадровые решения. Сами ректоры на условиях анонимности заявили "Ъ", что при существующем финансировании могут поднять зарплату, только сократив штаты.


Глава Минобрнауки пригласил на совещание ректоров 20 московских вузов — РГГУ, ГУУ, МИСиСа и других. Он напомнил, что один из майских указов президента России от 2012 года был посвящен зарплатам преподавателей вузов. Согласно указу, к 2018 году они должны получать не менее 200% от средней зарплаты в своих регионах. Однако уже сейчас шесть регионов отстают от запланированного графика — в 2014 году преподаватели должны получать не менее 125% от средней зарплаты. В их числе оказалась и Москва.

"Ваши коллеги из других вузов не допускают такой ситуации,— заявил ректорам замминистра образования Александр Повалко.— Они добились этого за счет принятия верных управленческих решений. В чем же ваша проблема?" Министр Ливанов заставил отчитаться каждого из присутствующих. Ректор МГУ геодезии и картографии Андрей Майоров попробовал заявить, что у вуза большое недофинансирование по коммунальным платежам, однако министр его прервал: "Вы плохо работаете, лично вы. Из-за этого страдают сотни ваших сотрудников, которые ни в чем не виноваты, разве что в том, что избрали такого ректора, который несет околесицу". "Все вузы достаточно финансированы, и это не вопрос, а утверждение",— заявил министр.

В итоге министр потребовал взять на контроль вопрос повышения зарплат и достичь необходимых показателей в кратчайшие сроки — иначе будут приняты кадровые решения.

"Не все вузы смогли повысить зарплату своим преподавателям, потому что президентский указ не обеспечен должным финансированием,— считает сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов.— Думаю, правительство это прекрасно понимает, но все равно требует от вузов его выполнять". По словам представителя профсоюза, в итоге вузы вынуждены обеспечивать указ путем сокращения штатов, что увеличивает нагрузку на оставшихся. В итоге, говорит он, в тех регионах, где указ президента был выполнен, у преподавателей появилось по 900 часов ежегодной аудиторной нагрузки, что значительно выше прежнего. "При этом сам подход расчета средней зарплаты неверный: складывают высокие зарплаты ректоров и низкие — обычных работников",— заявил Михаил Лобанов.

"Совещание было очень жестким, и никакие попытки объяснить ситуацию не принимались,— заявил "Ъ" на условиях анонимности один из ректоров, присутствовавших на встрече.— Министр на все вопросы отвечал, что ректор некомпетентен или не разобрался. Хотя проблемы не только у ректоров". По словам собеседника "Ъ", вузам не выделили достаточно финансирования. "За счет чего предлагают выполнять указ, написано в дорожных картах. Там четко говорится: сократить процентов на 50% все другие категории работников, кроме преподавателей,— говорит ректор.— Плюс к этому повышается соотношение преподавателей и студентов. Сейчас их 1 к 10, а должно стать 1 к 12. В итоге у нас останется то же количество денег на меньшее количество преподавателей".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение