Евгений Герасимов: "Люди хотят ощущения масштабности и вечности"

Традиционная архитектура как одно из направлений современной — это актуально, если речь идет о домах "как раньше", но с новой инженерной начинкой, современными технологиями, разнообразными улучшающими акцентами: этажность выше, планировка свободнее. Какие решения ищут сегодня заказчики и архитекторы? Своим мнением поделился архитектор Евгений Герасимов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

GUIDE: К традиционной архитектуре возвращается популярность. Ждать ли бума неоклассики?

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ: Сегодня мы имеем дело с плюрализмом во всем, архитектура — не исключение. Если два века назад в России и в Европе преобладал классицизм, а веком позже — модерн (другие его названия — югендстиль, ар нуво), то теперь господствующего стиля нет. При этом во всех странах архитекторы ведут свои творческие поиски в направлении неоклассицизма, и это довольно мощное движение. Например, в Англии оно объединяется вокруг принца Чарльза, известного апологета традиционной архитектуры.

Вообще неоклассика — это разновидность традиционной архитектуры, она представляет собой переосмысление классической архитектуры Древней Греции и Древнего Рима. Раз в столетие к ней обращались великие архитекторы — Палладио, Росси, Иван Фомин — и вдыхали в нее новую жизнь. Возможно, это произойдет и в наше время. Конечно, работая с неоклассикой, архитектор неизбежно рискует столкнуться с мнением, что нельзя дважды войти в одну реку, что все создаваемое сегодня — это имитация и подделка. Но тогда и работы Кваренги следует считать подделкой под Палладио, а дома Ивана Фомина — имитацией творений Кваренги. Важен баланс реминисценций и современности.

Я уверен, что если провести опрос среди петербуржцев, то девять из десяти скажут, что с "симфонией стекла и бетона" давно пора заканчивать. И это тоже позиция, которую нельзя сбрасывать со счетов, потому что архитектура, на мой взгляд, — сфера услуг.

G: Какое-то время назад много говорили о петербургском стиле и о перспективах его возрождения. Еще есть шансы?

Е. Г.: Не думаю, что это случится. Разве что единообразию "помогут" законодательно. В Иерусалиме, например, закон разрешает строить только из иерусалимского известняка. Можно по-разному обрабатывать камень, создавать современную архитектуру, но используя только этот светло-желтый природный материал. В результате город приобрел потрясающий внешний вид. Однако в Петербурге я бы не хотел подобного. Петербург — многоликий город, пусть в нем будут представлены все стили и направления. Важно качество.

G: Говоря о качестве архитектуры: когда, наконец, в Петербург будут приезжать из-за границы, чтобы посмотреть новую архитектуру, как делают это ради Невского проспекта?

Е. Г.: До архитектурного туризма наш город, как и вся страна, еще не доросли. Архитектура Невского была в свое время на пике качества и моды. Хотя если посмотреть на ту же Гороховую, на ней стоят рядовые дома, далеко не шедевры. Иностранцам интересно увидеть уникальное явление — единообразие огромного центра Петербурга. Для того же, чтобы приехали смотреть новый дом в спальном районе, нужен вначале запрос общества на архитектурный шедевр. А такого запроса пока нет.

G: Вы не раз говорили, что качество архитектурного проекта проверяется временем. Есть какие-то примерные сроки?

Е. Г.: Первое впечатление возникает, когда снимают строительные леса. Затем нужно пять-десять лет, чтобы впечатление "отстоялось", чтобы дом зажил: фасад покрылся пылью, на окна повесили занавески. А потом нужно еще столько же времени, если не больше. Дома быта, которые при рождении казались чудом архитектуры, сегодня презрительно называют "стекляшками" — прошло тридцать лет, и общество дало им такую нелестную оценку. Когда строили хрущевки, многие говорили: "Ура! Вот она, современная архитектура, современный быт!" И люди выкидывали резные буфеты красного дерева и серванты на помойку, покупали стенки на тоненьких ножках, радиолы. Где это все? Этажерки оказались на помойке, а буфеты красного дерева продаются в антикварных магазинах очень дорого. И никому сейчас в голову не приходит презирать и ломать неоклассическую архитектуру сталинского периода — "сталинский ампир". Получается, что архитектура и предметы быта сталинской эпохи прошли проверку временем, а хрущевской — нет.

G: Вы выбрали неоклассическую стилистику для проекта дома "Победы, 5" из этих соображений? Дом станет современным образцом настоящей, проверенной архитектуры?

Е. Г.: Важнейший компонент любого проекта — это его уместность. Где, как не на улице Победы, в самом сердце Московского района, могут быть уместными поиски сегодняшней трактовки неоклассики? Все в проекте "Победы, 5", который близок к завершению, будет понятно и близко сердцу петербуржца: система ярусов и ордерная система, классическая осевая симметрия, флорентийская мозаика и витражи из цветного стекла с геральдической тематикой. Двусветный парадный вестибюль украсит роскошная люстра из бронзы и хрусталя — она сейчас на реставрации, ее чудом спасли из ДК имени Первой пятилетки, снесенного ради второй сцены Мариинского театра. Сегодня люди хотят ощущения масштабности и вечности. Они ищут характерные приметы классической архитектуры — большие окна, пространства, пропорции помещений, но только в новом качестве.

G: Каким должно быть это качество — качество по-настоящему современного здания?

Е. Г.: Невозможно в XXI веке построить дом, который не был бы похож на дом XXI века. Мы говорим о традиционной архитектуре как направлении архитектуры современной. У нее есть соответствующие признаки — например этажность. В сталинское время не было таких технологий, чтобы массово строить четырнадцатиэтажные дома. Московские высотки — семь штук на всю страну. Современный дом "Победы, 5" — это навесной вентилируемый фасад, паркинг, пассажирские и автомобильные лифты, современные системы вентиляции, домофонии, видеонаблюдения, освещения, дизайнерская мебель в стильном холле.

G: А отделочные материалы должны быть классическими или современными?

Е. Г.: Для каждой конкретной задачи нужно использовать лучшее решение по соотношению "цена-качество", и неважно, будут ли это отечественные или зарубежные, искусственные или натуральные материалы. Но я не знаю лучшего материала для отделки дома, чем натуральный камень, и не думаю, что когда-нибудь будет изобретено что-то более совершенное. Да, керамограниты становятся все более качественными, но имитация все равно заметна. Поэтому дом на улицы Победы мы решили делать из известняка: в отличие от гранита, он не имеет радиоактивного фона (на Западе, кстати, уже запрещено строить жилые здания из гранита). Добавьте сюда полированный гранит и мрамор разных пород на полу, турецкий травертин на стенах интерьера, дубовые двери с латунными ручками...

Когда к нам обратился застройщик — глава компании Legenda Василий Селиванов — с вопросом, готовы ли мы обсуждать проект дома в стиле неоклассики, мы ответили, что с удовольствием поработали бы, если бюджет стройки позволяет сделать действительно качественное здание. Нас не устроит дешевая имитация под сталинский ампир. И господин Селиванов тогда уверил меня, что бюджет позволяет и все будет сделано на высшем уровне. А качество — это именно то, что необходимо современной архитектуре сегодня, в особенности, если она планирует брать лучшее из архитектурного наследия.

Анна Чуруксаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...