• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

"МегаФон" поймал Крым

Оператор перешел на внутрисетевые тарифы в роуминге

С 1 октября стоимость звонков для абонентов "МегаФона", находящихся в роуминге на территории Крыма и Севастополя, будет соответствовать тарифам, действующим во внутрисетевом роуминге в России. До сих пор на полуострове действовали тарифы международного роуминга — в два раза дороже, чем во внутрисетевом.


О снижении тарифов для абонентов, находящихся в роуминге в Крыму, рассказали в "МегаФоне". Стоимость входящего и исходящего звонков по России составит 9,99 руб. за 1 мин., SMS — 3,9 руб., мобильного интернета — 9,9 руб. за 1 Мб. Аналогичные цены у "МегаФона" действуют в роуминге и во всех регионах России. Сейчас в Крыму входящий вызов и исходящий в Россию обойдутся абоненту "МегаФона" в 19 руб. за 1 мин., SMS — 9 руб., а мобильный интернет — 19 руб. за 100 Кб. Цены соответствуют тем, которые действуют в роуминге на Украине.

МТС перешла на внутрисетевые тарифы в Крыму с 1 июня, "Вымпелком" — с 20 июня. Но, в отличие от "МегаФона", у этих компаний в Крыму работали аффилированные операторы: "дочка" МТС "МТС-Украина" и "Киевстар" (как и "Вымпелком", принадлежит голландскому Vimpelcom Ltd.). Впрочем, уже в августе обе компании объявили о прекращении оказания услуг на полуострове. Сначала услуги перестала оказывать "МТС-Украина", в тот же день с использованием частот этой компании в Крыму начало работать краснодарское ООО "К-Телеком" (оказывает услуги под брендом Win Mobile). Считается, что компания аффилирована с МТС, однако представители последней не раз опровергали это. В середине августа была выключена сеть "Киевстара" "в связи с обстоятельствами непреодолимой силы". В офис компании в Симферополе вошли вооруженные сотрудники ФСБ и начали устанавливать свое телекоммуникационное оборудование, объясняли в "Киевстаре". Оператор включил роуминг с украинским оператором "Астелит" (работает под брендом life, СП турецкой Turkcell и украинского бизнесмена Рината Ахметова). Тарификация проводилась по расценкам международного роуминга с последующим перерасчетом по тарифам внутрироссийского роуминга. Также "Вымпелком" вел переговоры с "К-Телекомом". "В данный момент для абонентов "Вымпелкома" в Крыму и Севастополе действуют настройки роуминга в сети "К-Телеком",— сообщила вчера представитель "Вымпелкома" Екатерина Лебедева.— Тарификация осуществляется по ценам внутрисетевого роуминга. При необходимости клиентам также доступна связь в сети "Астелита", которую можно выбрать в ручном режиме в настройках телефона".

В "МегаФоне" не раскрывают, с кем из местных компаний сотрудничают и на каких условиях. "Мы всегда ищем возможности для улучшения условий обслуживания клиентов. В начале летнего сезона мы решили сделать условия обслуживания в Крыму более выгодными. Мы рады, что переговоры с местными телеком-партнерами завершились с выгодой для наших клиентов",— отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Олеся Яременко.

Получить комментарий "К-Телекома" не удалось: Борис Борунов, по данным Kartoteka.ru, гендиректор компании, сообщил, что уже не занимает эту должность. Связаться с новым гендиректором Константином Омельченко или другими сотрудниками не удалось. В "Астелите" не ответили на запрос "Ъ". Связаться с "Тримобом" (украинский 3G-оператор, принадлежит "Укртелекому" и господину Ахметову) не удалось.

Ранее операторы рассказывали, что до 80% роумингового тарифа идет в счет оплаты использования сети местных операторов. Исходя из стоимости услуг "большой тройки" до снижения цен, в среднем они могли платить местным партнерам около 22 руб. за 1 мин. звонка (у МТС и "Вымпелкома" стоимость 1 мин. в Крыму составляла 33 руб. и 34 руб. соответственно).

Анна Балашова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение