• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Элла Памфилова блокирует силовой прием

Дмитрия Медведева просят не применять спецсредств к заключенным

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова раскритиковала предложенные Минюстом поправки к законодательству, которые существенно расширяют полномочия сотрудников колоний и СИЗО для применения силы и спецсредств к заключенным. Госпожа Памфилова направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не вносить соответствующий законопроект в Госдуму: его принятие, уверена омбудсмен, нанесет "репутационный ущерб стране". Минюст с критикой категорически не согласен.


По мнению уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, подготовленные Минюстом поправки к законодательству, которые расширяют основания для применения силы к заключенным, в предложенной ведомством форме не должны вноситься в Госдуму.

Законопроект Минюста о применении силы к заключенным был на днях одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности. Поправки призваны изменить законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Согласно документу, сотрудники колоний и СИЗО смогут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют. В том случае, если заключенные своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, сотрудники ФСИН будут иметь право надеть на них наручники или "иные средства ограничения подвижности". Если наручников у сотрудника колонии нет, конвоир сможет использовать "подручные средства связывания".

Одновременно в Минюсте предлагают существенно расширить гарантии личной безопасности сотрудников колоний и СИЗО. В частности, надзиратель будет иметь право выстрелить в заключенного, если тот попытается завладеть его оружием или приблизится к нему. Какое расстояние должен соблюдать заключенный, чтобы не спровоцировать надзирателя на применение оружия, в поправках не уточняется.

Законопроект вызвал резкую критику правозащитников — в частности, президентского Совета по правам человека. Как сообщал "Ъ" 10 сентября 2014 года, члены СПЧ недовольны тем, что формулировки поправок предполагают слишком вольное толкование и дают сотрудникам ФСИН возможность "несоразмерного применения" насильственных действий. Кроме того, члены СПЧ считают, что поправки нарушают ст. 55 Конституции, которая запрещает принимать законы, умаляющие права и свободы граждан.

Руководитель правозащитного проекта "ГУЛАГу.нет" Владимир Осечкин отмечает, в свою очередь, что сейчас за необоснованное применение силы в отношении сотрудника колонии могут возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Если предложенные Минюстом поправки вступят в силу, "привлечь к ответственности по этой статье сотрудников колонии за избиение и пытки заключенных будет намного сложнее", подчеркнул правозащитник.

Элла Памфилова, по сути, солидарна с критикой законопроекта. "С учетом неоднозначности создавшейся ситуации" она просит премьер-министра Дмитрия Медведева не вносить поправки в Госдуму, а провести прежде дополнительную экспертизу документа. По мнению омбудсмена, принятие поправок "нанесет репутационный ущерб стране".

В пресс-службе Дмитрия Медведева получить оперативный комментарий вчера не удалось. В Минюсте "Ъ" заявили, что поправки лишь систематизируют уже имеющийся порядок применения силы и спецсредств к заключенным. "Законопроект соответствует Конституции РФ и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой лишение жизни не рассматривается как нарушение законодательства, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы".

Вячеслав Козлов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №168 от 18.09.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы