Что читать

Библиотека Александра Ованесова, управляющего партнера консалтинговой компании Strategy Partners Group

Какие книги вдохновляют менеджера на ежедневную работу? Рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Strategy Partners Group Александр Ованесов.

Иван Ильин

«Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий»

Бесконечно глубокая книга, читать которую надо медленно, впитывая каждую главу, не более чем одну за день. Здесь можно найти ответы практически на все вопросы, и удивительно, как автор коротко и емко умудряется на них ответить. Богатство и сила русского языка просто поражает. «В каждой работе, в каждом деянии имеется большое, идейно-направляющее “для чего”?». Или «Без “нет” жить нельзя… (но) “нет” само по себе не путь, не цель, не решение проблемы. “Нет” здесь лишь для того, чтобы служить “да”». Мастер — это сконцентрированность на чем-то одном, главном, остальное же по ходу дела отвергается». В общем-то, все великие книги, по сути, говорят об одном и том же, но у Ильина это сказано уж очень по-русски, так ностальгически тонко и душевно, что просто дух захватывает. Книга вдохновляет на прорыв, на ежедневный, «рутинный» подвиг.

Даниил Гранин

«Эта странная жизнь»

Если бы эта книга была издана не в 1974 году, а сейчас, ее бы, вероятно, назвали «ярким кейсом из области тайм-менеджмента», ибо формально она описывает методику реально существовавшего ученого Александра Любищева по учету своего собственного времени. И все же книга радикально отличается от всего, что написано в этой области. К моменту прочтения я уже имел собственный опыт управления временем (вернее — собой во времени, так как время нам реально не подвластно). Поэтому мне было легко оценить уровень, достигнутый Любищевым, — он запределен. Удержаться в такой системе самоконтроля, невзирая ни на что, даже несколько месяцев -– невероятно трудно, а он был верен этой системе большую часть своей длинной и чрезвычайно продуктивной жизни. Эта книга вдохновила несколько поколений и, на мой взгляд, крайне полезна всем нам в век технического прогресса, открытых границ и больших искушений.

Стивен Кови

«7 навыков высокоэффективных людей»

Эта, безусловно, великая, не нуждающаяся в дополнительных рекомендациях книга. Автор четко излагает концепцию, соединяющую воедино «что, как и зачем» мы делаем в бизнесе и в своей жизни вообще. Прочитав ее впервые почти 15 лет назад, я был удивлен, как это автор использует одни и те же принципы по ведению бизнеса и укреплению семейных отношений. Нужны годы, чтобы понять — действительно великие принципы универсальны и могут быть приложены к любой серьезной проблеме. Кстати, вот здесь бы Кови меня поправил в том смысле, что «эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями». У Кови описана не только концепция, но даны и совершенно прикладные советы, как все это использовать.

Дэвид Майстер

«Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги»

В этом году нашей компании исполняется 20 лет, и я думаю, что не погрешу против истины, если разделю эту историю на две вехи — до и после прочтения Майстера. Майстер расставил все по полочкам, объяснив, как на самом деле должен работать консультант, что важно в работе с таким тонким материалом как человеческий капитал, каких принципов необходимо придерживаться, как вдохновлять и мотивировать людей. Пройдя достаточно долгий путь в консалтинге, не перестаю удивляться — насколько это сложный вид бизнеса, насколько тонкие механизмы и настройки здесь работают. Думаю, то же самое можно сказать и про любую сферу, где основной актив — люди. И в этом случае советы Дэвида Майстера — неоценимый капитал, заслуживающий достойного места в вашей личной библиотеке.

Джек Уэлч, Джон Бирн

«История менеджера»

История «нейтронного» Джека вдохновляюще-поучительна. Во-первых, зацепила мудрость предшественника Уэлча, Рега Джонса, который понимал, что GE нужны перемены, но сам он, будучи частью гигантского механизма, не сможет их совершить. И Джонс вытащил тогда еще молодого Уэлча из низов иерархической пирамиды (где тот безуспешно пытался достучаться до начальства своими оригинальными предложениями) и убедил совет директоров поставить его на самый верх. Во-вторых, очень ярко описана сцена формирования видения будущего GE в виде трех кругов на салфетке за обедом. Но еще более любопытно, что схема работала лишь некоторое время, а потом бизнес-единицы научились обходить принцип «быть №1 или №2 в своем сегменте», подстраивая границы сегментов, и было крайне важно изменить принцип, который терял актуальность. Наконец, самое важное — убеждение Уэлча, что все, что он делал, это всего лишь подбирал и правильно использовал талантливых людей. А ведь GE — бизнес, где и материальных активов предостаточно. Пример GE крайне интересен также для крупных интегрированных компаний холдингового типа, так как в ярком, почти развлекательном ключе описывает взаимоотношения корпоративного центра и бизнес-единиц в их бесконечном дуализме любви и ненависти.


Материалы по теме:

Рецензии на лучшие деловые книги // «Литература»

Библиотека Николая Соустина // «Меню маркетолога»

Библиотека Василия Дягилева // «Что читать»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...