Взрыв попал под амнистию

Оглашен приговор по уголовному делу о взрывах на «31 арсенале»

Пять лет лишения свободы в колонии-поселении — таков приговор Ульяновского гарнизонного суда бывшему главному инженеру ФГУП «31 арсенал ВМФ» подполковнику Сергею Адамову, признанному виновным в нарушении правил безопасности при утилизации боеприпасов, что привело в итоге к пожару и взрывам. Начальник и мастер цеха также признаны виновными, но освобождены по амнистии. Бывший главный инженер с приговором не согласен и намерен его обжаловать. По мнению правозащитников, главная вина лежит на бывшем министре обороны, который в целях экономии финансов перевел военный объект в разряд гражданских госпредприятий.

Фото: Алексей Лапшин, Коммерсантъ

Ульяновский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу о взрыве боеприпасов на предприятии Минобороны РФ ФГУП «31 арсенал ВМФ».

Напомним, 13 ноября 2009 года около 15 часов 30 минут в цехе утилизации ФГКП «31 арсенал ВМФ», дислоцированного в Ульяновске, в ходе проведения сотрудниками арсенала работ по утилизации боеприпасов, произошло возгорание пороха. Огонь достиг боеприпасов, что в последующем привело к их взрывам, в результате которых взорвалось около 120 тонн снарядов. Погибли два военнослужащих пожарного расчета — старший мичман Вячеслав Панков и матрос Иван Кузнецов. Позднее от полученных ожогов в больнице скончалась Екатерина Кангина, первая попавшая в пламя пожара. Через десять дней после первой трагедии во время погрузки на грузовую автомашину «Урал» неразорвавшихся боеприпасов произошел взрыв. Погибли восемь военнослужащих-саперов, еще двое получили ранения. Как произошло возгорание пороха, никто точно сказать так и не мог — это могло быть как от статического электричества, так и из-за нечаянного удара боеприпаса. Как рассказывала “Ъ” Наталья Ахмедова, выступавшая свидетелем на суде по иску мужа погибшей от ожогов Екатерины Кангиной к «31 арсеналу ВМФ», работники «только услышали хлопок, выбежали и увидели, что Екатерина охвачена огнем». Наталья Ахмедова, утверждая, что «Екатерина всегда была очень тщательной и не могла пойти на нарушение технологии», при этом отмечала, что руководство арсенала устанавливало план в четыре раза больший, чем положено по нормам: «То, что должны делать 126 человек, исполняли только 30 работников, работать приходилось по выходным и со сверхурочными, которые никто не учитывал». По словам Натальи Ахмедовой, работники цеха не раз говорили руководству о нарушении трудового законодательства, на что получали ответ: «Не нравится — увольняйтесь». В то же время источник, близкий к руководству «31 арсенала», сообщал “Ъ”, что «на предприятии нарушалась технология, люди работали без специальных станков, на необорудованном месте (на эстакаде хранения снарядов), не было специализированных кабин, которые должны обеспечивать тушение огня в случае его возникновения».

В 2010 году были предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) главному инженеру предприятия подполковнику Сергею Адамову, заместителю начальника цеха №1 Алексею Бондарю и производственному мастеру этого же цеха Вере Сыромятниковой.

Суд согласился с выводами следствия, Сергею Адамову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении, Алексею Бондарю — четыре года, Вере Сыромятниковой — три года колонии-поселения. Однако, как отмечают в прокуратуре ЦВО, «Бондарь и Сыромятникова освобождены от наказания по амнистии 2013 года».

В военном следственном отделе СКР по Ульяновскому гарнизону от комментариев отказались. В приемной военного прокурора Ульяновского гарнизона заявили, что прокурор или его заместитель комментарии по приговору также давать не будут. Официальный представитель военного следственного управления СКР по Центральному военному округу Алексей Садовский пояснил “Ъ”, что пока оглашена только резолютивная часть и говорить о подробностях дела можно будет только после получения полного текста приговора.

Сергей Адамов заявил “Ъ”, что с приговором не согласен, однако давать пояснения и говорить о своих дальнейших действиях отказался. Его адвокат Олег Головастиков отметил, что «человека осудили ни за что в отсутствие причинно-следственной связи», «его на момент взрыва даже не было в Ульяновске». По словам адвоката, приговор будет обжалован в окружном суде (Самара).

Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов, представлявший интересы ряда жителей, пострадавших от взрывов арсенала, считает, что «основная вина за происшедшее на арсенале лежит на бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове, благодаря которому арсенал был переформатирован в ФГУП в составе “Оборонсервиса” с целью экономии финансов». «В итоге, как мне сообщали сами работники арсенала, к работе с опасными взрывчатыми веществами привлекались гражданские лица, совершенно неквалифицированные рабочие, которые даже не понимали, с чем имеют дело»,— отметил правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...