Курс на снижение займов

Дешевый рубль и санкции урезали трансграничное кредитование

В мировую тенденцию роста трансграничного кредитования российские корпоративные заемщики не вписывались еще до ужесточения санкций со стороны Запада, свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам первого квартала мировые банки нарастили трансграничное кредитование, совокупный трансграничный кредитный портфель составлял $29,4 трлн, что на $580 млрд больше, чем по итогам аналогичного периода 2013 года. Такие данные содержатся в ежеквартальном отчете Банка международных расчетов, опубликованном на его сайте. Это самый существенный рост трансграничного кредитования с 2011 года. Его, в частности, обеспечили кредиты, предоставленные китайским компаниям (рост на $133 млрд): их сумма превысила $1 трлн на конец отчетного периода, $726 млрд из них составили межбанковские кредиты. Спрос на международные средства со стороны заемщиков из других стран Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока также вырос, хотя и не столь существенно, отмечается в обзоре.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) — финансовая организация, содействующая сотрудничеству между центральными банками развитых торговых государств. Кроме того, BIS оказывает широкий спектр финансовых услуг центральным банкам стран-членов (предоставляет кредиты, принимает депозиты, выступает в качестве посредника или гаранта). Проводит также экономические и денежно-кредитные исследования. Штаб-квартира находится в Базеле. Именно при BIS в 1974 году был создан Базельский комитет по банковскому надзору, который разрабатывает международные требования и рекомендации в этой области.

Всплеску международной активности заемщиков предшествовал затяжной период спада, и в целом итоги квартала позволили сократить снижение объемов трансграничных кредитов с 4% на конец 2013 года по сравнению с предыдущим годом до 2%.

Несмотря на то что в целом развивающиеся рынки продемонстрировали десятипроцентный рост спроса на международные заемные средства (на $166 млрд), спрос со стороны развивающихся стран Европы продолжает снижаться четыре квартала подряд. Рост геополитической напряженности вокруг России и Украины, отмеченный в конце первого квартала, способствовал снижению объема заемных средств, предоставленных компаниям и банкам этих стран со стороны зарубежных игроков. Так, объем средств, предоставленных России, снизился на $16 млрд, до $209 млрд, предоставленных Украине — на $3 млрд, до $22 млрд. Впрочем, такой результат является и следствием падения курсов рубля и гривны относительно доллара.

В летние месяцы ситуация на долговых и фондовых рынках характеризовалась снижением волатильности (за исключением всплеска, связанного с событиями вокруг ситуации на Украине), отмечается в исследовании. Однако снижение волатильности свидетельствует не о снижении рисков, а о высоком уровне их принятия, а также об их перераспределении, отмечают аналитики BIS. Например, денежно-кредитная политика ведущих центробанков в последнее время остается достаточно согласованной и предсказуемой, что способствует снижению волатильности. Однако когда заемщики развивающихся рынков демонстрируют склонность к увеличению сроков выпускаемых в обращение долговых бумаг, это делает их доходности более чувствительными к процентному риску, связанному с политикой центробанков.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...