Употребить без зачистки

Предвыборная кампания завершается без серьезных скандалов

Сегодня завершаются предвыборные кампании в 28 муниципальных образованиях Пермского края. При этом действительно жесткая борьба развернулась только в нескольких территориях. Эксперты говорят, что на этот раз краевые власти не переборщили с административным ресурсом.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Одной из громких кампаний могла бы стать кампания по выборам главы Кудымкара. В апреле депутаты местной гордумы по представлению губернатора Пермского края Виктора Басаргина отправили в отставку действующего главу города Анатолия Голубкова. Сразу после заседания гордумы Анатолий Голубков заявил, что он непременно примет участие в предстоящих выборах и «выиграет их одной левой». Но сделать это ему не удалось — господин Голубков решил выдвинуться от КПРФ, но не получил поддержки горкома, а потом не смог стать самовыдвиженцем. Основным кандидатом считается депутат городской думы, директор Кудымкарских теплосетей Иван Мехоношин, поддержанный администрацией губернатора. Четыре из семи его конкурентов по разным причинам оказались сняты с дистанции, восстановили только Наталью Истомину. Впрочем, по мнению политолога Алексея Чусовитина, восстановление госпожи Истоминой не сильно отразится на уже сложившейся расстановке сил.

В Чайковском на старте также было порядка десятка кандидатов, а к финалу в числе основных претендентов остались депутат земсобрания Юрий Ланге, поддерживаемый партией «Единая Россия», действующий глава города Игорь Андриив и зампредседателя городской думы Алексей Третьяков, которого, как считается, ведет глава Чайковского района Юрий Востриков. Действующий глава, по мнению источника, с самого начала был «не слишком мобилизован» на выборы, несмотря на то что с ним работает серьезная команда политтехнологов. В то же время быстрый рост рейтинга Алексея Третьякова, фамилию которого в Чайковском связывают с успешным исходом референдума по созданию городского округа, стал стремительно снижаться как раз после активизации работы по подготовке и проведению референдума, после начала досрочного голосования.

Реготделение партии «Родина» во главе с бывшим вице-губернатором Игорем Орловым выдвинуло кандидатов в депутаты в нескольких районах, но почему-то только в Уинском — на пост главы. Здесь же в земское собрание было выдвинуто семь кандидатов, но осталось только четыре — троим отменили регистрацию в связи с нарушениями в финансовых отчетах. Кандитат в главы тоже не устоял. В публичном пространстве господин Орлов пояснил такой провал административным давлением, но опрошенные „Ъ“ эксперты сходятся во мнении, что ему на самом деле не хватило подготовленных кадров. «Уинский район был выбран, очевидно, потому, что совпали амбиции партии и потребности одной из местных политических сил. И самое интересное, что именно партия свою функцию и не выполнила — в частности, не предоставила необходимую юридическую поддержку. Довольно быстро стало понятно, что у реготделения с этим проблемы», — пояснил „Ъ“ политтехнолог Олег Подвинцев.

Самыми конкурентными оказались выборы в Пермском районе. Здесь против команды главы района выступила коалиция «Закон и порядок» вдовы бывшего заместителя главы района Александра Костарева — Галины Костаревой. Как отмечает госпожа Костарева, все ее кандидаты дошли до конца гонки и ни один не был снят. «Битва идет в большинстве округов», — сообщили „Ъ“ в штабе действующего главы Александра Кузнецова.

Наиболее прогнозируемой собеседники „Ъ“ называют ситуацию в Кизеле: здесь после выбытия из предвыборной гонки бывшего главы района Александра Гаврилова, по каким-то причинам не пожелавшего представить полный пакет документов и не оспаривавшего отказ в регистрации, единственным реальным кандидатом остается действующий глава Александр Лошаков. Помимо господина Лошакова на пост главы претендуют депутат местной думы Валерий Зыков и сотрудник администрации Кизела Василий Овечкин. Господин Лошаков был самовыдвиженцем, но именно ему, особенно на финальном этапе кампании, оказывало поддержку региональное отделение ЕР и губахинский «Метафракс». В региональном отделении ЕР неофициально поясняли, что «переориентировались» на этого кандидата уже в ходе кампании.

«Надо признать, что в этот раз не было жестких установок по вычищению неугодных кандидатов, имеющих шансы на победу, как это было в прошлом году. И даже „точечные удары“ в конфликтных точках были не такими сильными. Возможно, это изменение федерального тренда, да и внутри крайадминистрации произошли изменения. Возможно, еще и потому, что в прошлом году переусердствовали. Да и выборы не очень значимые. Единственная кампания — по недопущению тех, кто имел судимость. Это не только Александр Гаврилов, но и несколько десятков менее заметных кандидатов, которые не смогли представить документы из-за изменения требований законодательства. Но это федеральный тренд», — поясняет Олег Подвинцев.

«Конкуренция партий и самовыдвиженцев выше обыч­ной, а вот количество отказов в регистрации падает, — отмечает политолог, член крайизбиркома Алексей Копысов. — Кампания этого сезона в целом спокойная. Тенденцией последних недель этих выборов (не в первый раз) стала недобросовестная по отношению к институту выборов и к избирателям работа штабов, причем зачастую штабы подводят и вводят в заблуждение своих нанимателей». В числе «новаций» господин Копысов назвал действия, направленные на срыв выборов. «К сожалению, такие действия удались в Ординском районе, и в одном из округов по выборам земского собрания выход из выборов кандидата приведет к необходимости провести довыборы позже, естественно, за дополнительные деньги», — добавляет он.

Дмитрий Никитин, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...