• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

АЛРОСА прописали огранку

К менеджменту компании вышлют проверяющих

Как стало известно "Ъ", Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АЛРОСА. Будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. Проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева. От итогов проверки будет зависеть судьба главы компании Федора Андреева, чьей отставки добивается вице-премьер.


О поручении Владимира Путина провести комплексную проверку АЛРОСА "Ъ" рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник в администрации президента. По словам одного из них, по результатам будет принято решение, сохранит ли президент компании Федор Андреев свое кресло. "Поручение так и называется — "О кадровых вопросах АК АЛРОСА"",— отметил собеседник "Ъ", уточнив, что документ датирован 30 августа. Сообщить сроки проведения проверки и другие детали он отказался, сославшись на гриф "для служебного пользования" на документе.

Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что инициатором проверки стал Юрий Трутнев, который в начале августа якобы направил президенту письмо с мотивацией своего нежелания подписывать директиву о переназначении главы АЛРОСА. "Он сомневается в эффективности Федора Андреева как руководителя компании и предложил проверить целесообразность крупных сделок",— отметил собеседник "Ъ". Источник в одном из профильных ведомств подтвердил факт существования письма. По данным собеседников "Ъ", Владимир Путин инициативу поддержал, наложив резолюцию, что кадровые вопросы в АЛРОСА необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты. Все стороны вчера от комментариев отказались.

Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера до сих пор не удалось. Набсовет АЛРОСА инициировал переназначение еще в феврале, направив крупнейшим акционерам РФ и Якутии (владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно) обращение о проведении формальных процедур. Якутские власти его поддержали, но Юрий Трутнев, который с июня курирует компанию, отказался подписать проект директивы, который уже был согласован на уровне администрации президента. Более того, вице-премьер не раз публично выступал против продления контракта Федора Андреева. Однако пока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, и с 15 июля он стал бессрочным.

Проверка АЛРОСА пойдет по нескольким направлениям — все они были обозначены в письме Юрия Трутнева, говорят собеседники "Ъ": у вице-премьера есть вопросы по приобретению в июне 2013 года ОАО "Нижне-Ленское" за 7 млрд руб. (покупатель — дочерние АЛРОСА "Алмазы Анабара") и сделкам с нефтегазовыми активами. Владельцем четырех компаний АЛРОСА стала еще в 2006 году. В 2009-м ей удалось продать их "ВТБ Капиталу" за $620 млн на условиях репо с обратным выкупом в 2012 году. После безуспешных попыток инвестбанка продать нефтегазовые активы АЛРОСА та в марте 2013 года выкупила их обратно за $1,1 млрд и начала переговоры с "Роснефтью", но сделка пока не состоялась. Этим летом АЛРОСА удалось пристроить лишь ЗАО "Иреляхнефть", которое за 1,8 млрд руб. приобрела НК "Дулисьма".

IPO АЛРОСА, проведенное в 2013 году с подачи топ-менеджмента, по мнению Юрия Трутнева, было ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. И наконец, в вину Федору Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке. Вместо того чтобы поддержать отечественных огранщиков, АЛРОСА сделала ставку на долгосрочные контракты в основном с иностранцами, которые к тому же приобретают сырье по заниженным ценам, уверен вице-премьер.

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов напоминает, что до 2009 года АЛРОСА активно поддерживала внутренний рынок. "Но в кризис 2009 года никто из клиентов компанию не поддержал. Созданная после того кризиса система продаж, кстати, согласованная с ФАС, позволила АЛРОСА успешно пережить непростые с точки зрения спроса 2011 и 2012 годы. Долгосрочные клиенты ради сохранения контрактов приобретали сырье зачастую дороже рынка",— говорит эксперт. Предыдущее руководство и республики, и компании продвигали идею превращения АЛРОСА в многопрофильный горнорудный холдинг путем покупки нефтегазовых, железорудных и золотых активов. "Но кризис 2009 года показал опасность подобной стратегии, которая чуть не привела компанию к банкротству. Первое, что сделал Андреев,— заявил о необходимости избавления от непрофильных активов",— подчеркнул господин Горяинов. Приобретение "Нижне-Ленского" и завершение программы строительства подземных рудников, по его мнению, позволило АЛРОСА добиться рекордных продаж в 2013 году, что было позитивно воспринято рынком в ходе IPO.

Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №164 от 12.09.2014, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы