• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия расширит круг союзников

При ее председательстве в ШОС войдут Индия и Пакистан

Сегодня в Душанбе встретятся лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для РФ этот саммит имеет особое значение, поскольку после него председательство в ШОС перейдет к ней. Вчера в Кремле объявили, что станет главной "фишкой" российского председательства: в ШОС наконец примут новых членов. Ключевой же вопрос сегодняшнего дня состоит в том, смогут ли президенты согласовать заявление по Украине — главам МИДов это месяц назад далось с большим трудом.


В Душанбе сегодня встретятся главы государств--членов ШОС (Казахстана, Киргизии, Китая, РФ, Таджикистана и Узбекистана), а также высокопоставленные представители стран, имеющих статус наблюдателей в организации (Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана). Для России этот саммит важен как минимум по двум причинам. Во-первых, Москве важно продемонстрировать, что у нее — вопреки заявлениям Вашингтона — есть союзники. А во-вторых, после сегодняшнего мероприятия председательство в ШОС перейдет от Таджикистана к России.

Вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что станет главным достижением российского председательства: на саммите в Уфе (9-10 июля 2015 года) статус полноправных участников ШОС могут получить Индия и Пакистан. В ШОС с момента создания организации в 2001 году новых членов не принимали. Вопрос о расширении вызывал споры политического характера: некоторые из участников опасались, что прием новых членов "размоет" организацию, поскольку давние конфликты (скажем, между Китаем и Индией) не позволят ШОС выступать с общих позиций.

Были и технические сложности. По данным дипломатических источников "Ъ", речь шла о размере членских взносов, очередности председательства, которое передается по алфавиту (получат ли новички это право сразу или "по прошествии круга"), а также о том, должны ли при большем количестве членов решения приниматься консенсусом. В итоге противоречия были сняты: сегодня президенты подпишут "Типовой меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства--члена ШОС" и "Порядок предоставления статуса государства--члена ШОС".

Стать членом ШОС хочет и Иран: он дважды подавал заявки, однако их не рассматривали, поскольку в организацию не берут страны, находящиеся под санкциями. Источник, близкий к МИД Ирана, рассказал "Ъ", что в Тегеране недавно вновь заговорили о шансах страны получить полноправное членство: "Во-первых, с нас уже сняли часть санкций. А во-вторых, Россия теперь сама под санкциями и могла бы войти в наше положение". Впрочем, Юрий Ушаков вчера ясно дал понять, что пока в отношении Ирана действуют санкции ООН (с него сняли только часть ограничений со стороны США и ЕС), в ШОС его не примут.

Помимо документов о порядке приема в ШОС новичков, в Душанбе, как ожидается, будет подписан еще ряд многострадальных документов, включая решение о подготовке проекта стратегии развития ШОС до 2025 года (его разработкой займется РФ) и межправсоглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Возможен прогресс и по зависшему вопросу о запуске механизма финансирования инвестпроектов ШОС (Россия предлагает создать для этих целей Банк ШОС на базе Евразийского банка развития).

Будет принято и итоговое заявление, отражающее позицию ШОС по острым внешнеполитическим темам. По словам Юрия Ушакова, в "Душанбинскую декларацию" планируется включить "формулировки по украинскому сюжету". "Будет отмечено, что главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине, продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране",— уточнил он.

Между тем в ходе подготовительной встречи на уровне глав МИДов выйти хоть на какие-то содержательные формулировки по Украине не удалось (см. "Ъ" от 1 августа). Россия, как рассказал по итогам той встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, предлагала внести в проект документа пункт "в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога". Однако вписать эту вроде бы нейтральную фразу в заявление министров не получилось: по данным "Ъ", ее заблокировала одна из центральноазиатских стран. В текст вошел лишь призыв проведения открытого и независимого расследования катастрофы малайзийского Boeing 777.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №163 от 11.09.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы