• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Газпром" отделил Украину от Польши

Перекрыв один из каналов поставок газа Киеву

"Газпром" продемонстрировал, как он может эффективно влиять на реверсные поставки газа Украине из Европы. Под предлогом нехватки газа для закачки в хранилища в России монополия отказалась поставить дополнительные объемы Польше, потребовавшиеся ей из-за небольшого похолодания. В результате Варшава была вынуждена отказаться от реверса, и возобновление под вопросом. Кроме угрозы Киеву это еще и сигнал Брюсселю о необходимости активизации решения украинской газовой проблемы.


Вчера польская PGNiG заявила, что в последние три дня "Газпром" не выполнил ее заявки на увеличение поставок газа, из-за чего Польша недополучила около 20% от заявленных потребностей. В "Газпроме" уточнили, что поставляют в Польшу те же объемы газа, что и раньше,— 23 млн кубометров в сутки. Отказ удовлетворить повышенные заявки монополия объясняет нехваткой газа из-за текущей закачки в подземные хранилища в России. В результате вчера в середине дня Польша была вынуждена остановить реверсные поставки газа на Украину, которые российский президент Владимир Путин и руководство "Газпрома" не раз называли "сомнительными" и обещали прекратить. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил в конце июня, что компания может ограничить поставки по тем газоизмерительным станциям, которые используются для реверса на Украину.

Польша получает российский газ через три основных пункта: Кондратки и Высокое — на границе с Белоруссией и Дроздовичи — на границе с Украиной. По данным польского оператора газопроводов Gas System, с 8 сентября PGNiG стала наращивать дневные заявки на получение газа. По Дроздовичам объем номинаций вырос с 8 по 10 сентября на 33%, до 11,9 млн кубометров, по Высокому — на 22%, до 9,4 млн кубометров. "Газпром" же заявки выполнял частично, поставляя прежние объемы — 7-8 млн кубометров по каждому пункту, что не ниже минимальных объемов по контракту. В итоге PGNiG, поставлявшая на Украину 4,2 млн кубометров газа в сутки, прервала реверс ради снабжения своих потребителей.

Одновременно "Газпром" с начала сентября начал снижать поставки по газопроводу Ямал--Европа в Германию. По данным GASCADE, с 3 по 10 сентября суточные поставки снизились примерно с 82 млн кубометров до 73 млн кубометров, в 2013 году сентябрьское снижение было гораздо менее значительным. Крупнейшее транзитное направление — через Украину — остается стабильным, транзит в Европу с начала сентября стабилизировался на уровне 61-62 млн кубометров в сутки, но по сравнению с началом августа прокачка упала на треть. Впрочем, как и по Ямал--Европе, здесь "Газпром" в целом исполняет номинации клиентов из Европы.

Реверс газа на Украину из Словакии, который в последнюю неделю достиг 26,4 млн кубометров в сутки, пока не затронут, в газовых перетоках между Германией, Чехией и Словакией вчера также не было очевидных изменений, которые бы говорили о существенной нехватке российского газа. Глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив заявил, что и Польша обещает возобновить реверс в течение двух дней. По данным Net4gas, в последние три дня Gas System уже пыталась балансировать систему в южной Польше с помощью перетоков из Чехии в объеме около 500 тыс. кубометров в сутки, однако там недостаточно трубопроводных мощностей для полноценного возобновления реверса. Единственным существенным источником газа для Польши, помимо России, является реверс из Германии, но не ясно, удастся ли его организовать в условиях сокращения поставок по Ямал--Европе. Таким образом, реверс газа на Украину из Польши находится под угрозой срыва.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, текущая ситуация является доказательством того, что без российского газа реверсная схема поставок на Украину нежизнеспособна. "Стоило потреблению в Польше немного вырасти из-за похолодания, как поставки пришлось прекратить",— говорит он. По его мнению, такой шаг "Газпрома" должен напомнить властям ЕС о том, что, несмотря на приближение зимы, украинская газовая проблема так и не решена. Господин Гривач отмечает, что "Газпром" неоднократно предупреждал своих европейских партнеров о возможных действиях в случае реверса на Украину и "на рынке все понимают".

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №163 от 11.09.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение