• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Visa и MasterCard под присмотром

Банк России намерен сам обрабатывать трансакции

Банк России не оставляет попыток заманить в свою недавно созданную "дочку" — Национальную систему платежных карт (НСПК) — крупнейшие международные платежные системы (МПС). Обсуждать обработку внутрироссийских трансакций им предложено с самим регулятором. С учетом того что рабочая группа создается за два месяца до дедлайна по переходу Visa и MasterCard на российский процессинг, присоединение к НСПК, судя по всему, гарантирует МПС смягчение правил игры.


Как стало известно "Ъ", ЦБ на прошлой неделе предложил международным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу. Цель — обсудить перевод процессинга внутрироссийских операций по картам МПС в НСПК, отмечает один из собеседников "Ъ", знакомый с позицией регулятора. До сих пор МПС к обсуждению работы НСПК не допускали, прежде всего потому, что именно их действия по блокировке карт банков, попавших под санкции, вынудили власти страны вернуться к идее создания национальной карточной системы. Их представители не входили ни в экспертную группу участников платежного рынка, ни в экспертную комиссию из депутатов и представителей органов власти, на протяжении четырех месяцев выбиравших платформу для создания НСПК. В Visa и MasterCard от комментариев отказались. В ЦБ подтвердили лишь направление письма. "Банк России направил международным платежным системам письма с предложением создать рабочую группу, в рамках работы которой предполагается обсуждение взаимодействия с оператором НСПК. В настоящее время рабочая группа находится в процессе формирования",— отметили в пресс-службе ЦБ.

Почему в ЦБ решили обсуждать переход на процессинг в особом порядке, а не в рамках тендеров по выбору партнеров, которые проводят сейчас Visa и MasterCard, в банке не раскрывают. Объявить тендеры системы были вынуждены из-за постановления правительства, согласно которому МПС могут не размещать страховой депозит в размере своего двухдневного оборота, если до 31 октября они перейдут на процессинг национально значимых систем или оператора НСПК. Также известно, что в июле МПС уже направлялось предложение присоединиться к НСПК за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Однако энтузиазма у МПС оно не вызвало. На тот момент НСПК не существовала даже на бумаге (запись об учреждении ОАО НСПК появилась в ЕГРЮЛ лишь 3 сентября), не говоря уже о технической базе для перевода процессинга. Судя по всему, это и побудило регулятора сделать предложение, от которого невозможно отказаться, уверены собеседники "Ъ". По информации "Ъ", ни Visa, ни MasterCard еще не завершили тендер по выбору партнера для процессинга внутрироссийских операций по их картам и победитель все еще не определен, поэтому НСПК ничто не мешает принять в нем участие наравне со всеми остальными, не создавая для этого каких-то особых рабочих групп. "Очевидно, что НСПК — "дочь" регулятора, но позиционируется она как отдельное юрлицо и должна работать на рыночных условиях, а не использовать административный ресурс ЦБ для ограничения конкуренции",— считает один из собеседников "Ъ" на платежном рынке.

Впрочем, не исключено, что стремление "взять в работу" Visa с MasterCard, на которые приходится 80% карточного рынка,— личная инициатива новых кадров в ЦБ. По словам нескольких источников "Ъ", глава НСПК Владимир Комлев ранее в кулуарах высказывался о том, что нельзя допускать перехода крупнейших МПС — Visa и MasterCard — на процессинг коммерческих платежных систем. "Говорилось, что если сейчас отпустить их в УЭК или "Золотую корону", то потом, когда заработает НСПК, забрать их назад будет уже невозможно",— отмечает один из них. При этом участникам рынка ясно давалось понять, что если они выберут ЦБ, то получат отсрочку по уплате депозита в Центробанк. В ЦБ это не комментируют, сам господин Комлев вчера не ответил на звонок "Ъ".

Впрочем, по мнению банкиров, политика ЦБ вполне объяснима. "Сама по себе идея локализовать процессинг в России — нерыночная с точки зрения глобального рынка, и обеспечить защиту государственных интересов и местного рынка может только ЦБ и НСПК",— уверен предправления банка "Авангард" Валерий Торхов. "Предложение НСПК полностью соответствует ее концепции, и рассчитывать, что ЦБ будет просто так наблюдать за действиями МПС, тоже нерыночными в части отключения банков, попавших под санкции,— бессмысленно",— заключает он.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение