• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Евгения Гинера просят сдать Севастополь

Город хочет забрать себе электросети

Регионы Крымского федерального округа продолжают забирать в госсобственность инфраструктурные компании. Теперь очередь дошла до "Севастопольэнерго", подконтрольной, по неофициальной информации, президенту ФК ЦСКА Евгению Гинеру и его партнерам. Ранее Крым уже национализировал магистральные сети "Укрэнерго", но трогать крупнейшего владельца электросетей в Крыму — ДТЭК "Крымэнерго", подконтрольную украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, Симферополь пока не собирается.


Электросетевой бизнес VS Energy International в Севастополе может перейти в собственность города. Как заявил врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, компании, поставляющие здесь газ и электроэнергию, станут полностью городскими, что позволит избежать "необоснованного повышения тарифов" (слова чиновника приводит ИА "Крыминформ"). Вчера глава региона уточнил "Ъ", что речь идет о "Севастопольэнерго" и "Севастопольгазе": в собственность города уже переведены сети предприятий, а сейчас идут переговоры с владельцами о выкупе недвижимости, техники и оборудования. На вопрос о том, готовы ли собственники к продаже, господин Меняйло заявил: "Как они могут отказаться? В любом случае все будет по закону. Если это российские собственники, то один разговор, если иностранные, то другой. Но все будет сделано цивилизованно". Он добавил, что цена имущества будет выяснена в результате переговоров.

В "Севастопольэнерго" отказались от комментариев, указав, что не располагают информацией, переданной Сергеем Меняйло. По информации источника "Ъ" в Крыму, переговоры о смене собственника Севастополь ведет и с госкомпанией Минобороны Украины "102 Предприятие электрических сетей", энергообъекты которого расположены в Севастополе.

По данным "Севастопольэнерго", 82% акций компании владеет "ВС Энерджи Интернейшнл Украина". В холдинге не ответили на запрос "Ъ". По информации украинских источников "Ъ", совладельцами нидерландской VS Energy International Group являются президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, депутат Госдумы Александр Бабаков (в прошлом — вице-спикер) и президент "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" Михаил Спектор. По данным украинского холдинга, кроме "Севастопольэнерго" он управляет семью распредсетевыми компаниями на Украине, проектами в гостиничном, металлургическом, финансовом секторах. Косвенным подтверждением того, что Евгений Гинер может владеть "Севастопольэнерго", служит расшифровка стенограммы заседания исполкома РФС, опубликованная в "Новой газете" в августе (ее подлинность не оспаривалась): голос, приписываемый господину Гинеру, заявил, что энергетика Крыма принадлежит ему. Связаться с господином Гинером не удалось.

Власти Крыма начали национализировать электросети в августе — с магистральных сетей Крыма, входивших в филиал "Укрэнерго" и переданных ГУП "Крымэнерго". Это 1353 км ЛЭП 220-330 кВ и 15 подстанций мощностью 3432,8 МВА. У Минэнерго Крыма сейчас нет планов ни по национализации, ни по выкупу электросетей республики, уверяет замглавы Минтопэнерго Крыма Сергей Бедрык. Он подчеркнул, что ДТЭК "Крымэнерго" (владеет распредсетями в Крыму, подконтрольна украинцу Ринату Ахметову) — частная компания, зарегистрированная в регионе по российскому законодательству, и вопросов к ней нет. Отметим, что на развитие энергетики КФО в ФЦП по Крыму и Севастополю до 2020 года предусмотрено 49 млрд руб. из бюджета.

В газовом секторе власти Крыма уже вели национализацию. В госсобственность были переведены сети, бывшие в пользовании ПАО "Крымгаз" (контроль — у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа), а в начале сентября было принято решение о принудительном выкупе частной доли в самом "Крымгазе". Теперь снабжать газом регион будет госпредприятие "Крымгазсети". В конце августа господин Меняйло уже заявлял о том, что и газовые сети Севастополя переходят из-под контроля Дмитрия Фирташа городу. Вместо украинского "Севастопольгаза" было создано одноименное российское предприятие (см. "Ъ" от 19 августа). Представители господина Фирташа ситуацию не комментируют.

Вадим Никифоров, Симферополь; Анастасия Фомичева, Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение