Право на оценку

Полоса 020 Номер № 17(321) от 02.05.2001
Право на оценку
       Одна из основных причин многочисленных скандалов, связанных с приватизацией предприятий и продажей имущественных комплексов,— отсутствие государственного контроля за работой оценщиков. Но теперь власти поняли свою ошибку. В апреле правительство обязало всех оценщиков в трехмесячный срок получить лицензии на право осуществления своей деятельности. Однако, похоже, это может обернуться новыми скандалами.
Сплошная уценка
       Когда речь заходит об оценке имущества, прежде всего вспоминают БТИ (бюро технической инвентаризации), которые выдают справки о стоимости квартир. Однако в действительности БТИ оценочной организацией не является, так как определяет не рыночную, а инвентаризационную стоимость.
       Что касается настоящих оценщиков имущества (кто же станет продавать квартиру по цене БТИ?), то к их услугам прибегают не только при сделках с квартирами, но и для определения стоимости предприятий, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, нанесенного ущерба и даже подлежащего разделу имущества.
       Более того, законодательство предусматривает обязательное проведение оценки, если одной из сторон сделки выступает государство (субъект федерации или муниципальный орган), а также при возникновении спора в отношении объекта оценки.
  Виталий Зимин не исключает, что оставшиеся без лицензий оценщики будут отстаивать свои права в суде
       По данным Российского общества оценщиков (РОО), оценочной деятельностью в России занимаются 10-15 тыс. фирм и индивидуальных предпринимателей. Совокупный объем рынка оценочных услуг — около $27 млн в год. Лидирующие позиции занимают консалтинговые компании так называемой большой пятерки — Arthur Andersen, Price Waterhouse Coopers, Deloitte & Touche, KPMG и Ernst & Young. На долю российских оценщиков приходится около 30% рынка ($9 млн в год), и 3/5 этого объема ($5,3 млн) контролируется 10 ведущими компаниями. Наиболее прибыльные виды деятельности — оценка бизнеса (ценных бумаг и предприятий как имущественных комплексов), а также оценка недвижимости и транспортных средств.
       С деятельностью оценщиков связано немало громких скандалов. В частности, в 90-х они были вызваны тем, что в ходе приватизации занижалась стоимость приватизируемых предприятий. Последовавшая после кризиса 1998 года волна банкротств привела к обогащению одних кредиторов за счет других тоже не без помощи оценщиков. Общее количество невозвращенных кредитов, выданных банками под обеспечение, стоимость которого была завышена в несколько раз, вообще не поддается исчислению.
       А одним из наиболее ярких примеров заведомо неверной оценки стала история с продажей службой судебных приставов компании "Пурнефтегаз" четырем офшорным фирмам. Причина была в том, что компания "Роснефть", в состав которой входил "Пурнефтегаз", задолжала своим кредиторам $10 млн. В течение трех месяцев компания не смогла погасить долг, после чего по решению суда, который опирался на мнение оценщика, "Пурнефтегаз" был продан за $2,5 млн. Эти деньги пошли на уплату долга. Проблема только в том, что, даже по самым скромным оценкам, стоимость "Пурнефтегаза" — не менее $500 млн, то есть оценщик "ошибся" как минимум в 2000 раз.
       Похожие истории происходят и сейчас. На днях в редакцию пришло письмо от миноритарных акционеров Новосибирского завода химконцентратов компаний Fischer-Zernin LLC, Siberian Investment Co. и IIS Corporation. Они обвиняют владельцев контрольного пакета завода ОАО ТВЭЛ в "неадекватно низкой цене выкупа" принадлежащих им акций, которую по заказу совета директоров предприятия определил оценщик. В письме (его копии отправлены в МАП, ФКЦБ и НАУФОР) сказано: "Совершенно непонятно, каким образом оценщик смог предприятие с величиной собственного капитала 4,7 млрд рублей и нераспределенной (чистой) годовой прибылью около 1,2 млрд рублей оценить в 162 млн рублей". К сожалению, в АО ТВЭЛ ситуацию, сославшись на отсутствие компетентных лиц, "Деньгам" прокомментировать не смогли.
       Ситуация с оценкой имущества физических лиц тоже далека от идеала. Например, ущерб, нанесенный имуществу в результате страхового случая, как правило, определяют эксперты, являющиеся штатными сотрудниками страховых фирм. Говорить о их беспристрастности, как минимум, неразумно. При разделе имущества супругов и в наследственных делах споры тоже не редкость, и, если дело доходит до суда, привлечение оценщика неизбежно. При этом отсутствие государственного контроля за деятельностью оценщика неизбежно провоцирует его на заинтересованное сотрудничество с одной из сторон.
       В общем, как заявил "Деньгам" президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков, контроль и единые требования к оценщикам просто необходимы. Возможно, утвержденные правительством новые правила лицензирования сделают этот рынок более цивилизованным.
       
Игорь Артеменков считает, что у большинства оценщиков проблем с получением лицензии не будет
Тотальная переоценка
       О том, что оценщик должен иметь лицензию, говорилось еще в законе "Об оценочной деятельности в РФ", принятом в июле 1998 года. Однако разработка положения, регламентирующего выдачу лицензий, растянулась почти на три года. Все это время компании, занимающиеся оценкой, либо вообще обходились без лицензий, либо осуществляли свою деятельность, исходя из временных нормативных актов субъектов федерации.
       При этом федеральные власти негативно относились к инициативе региональных администраций и не признавали выдаваемых ими лицензий. Апофеозом противостояния стало решение Верховного суда, который в марте этого года признал недействительным распоряжение мэра Москвы "О лицензировании оценочной деятельности".
       После того как 11 апреля этого года правительство приняло постановление "О лицензировании оценочной деятельности", необходимость в новых судебных разбирательствах отпала. Георгий Коряшкин, начальник отдела оценки Министерства имущественных отношений, пояснил: "Все региональные порядки с выходом федерального постановления незаконны. Порядок лицензирования определяет правительство РФ, ничего другого не предусмотрено".
       Оценщикам стоит более чем серьезно отнестись к этому предупреждению. Если до 19 июля они не смогут получить лицензию, их деятельность будет приравнена к незаконному предпринимательству (ст. 171 УК РФ, наказание — от штрафа в 300 МРОТ до пяти лет лишения свободы). Контроль за лицензированием оценщиков будет осуществлять Министерство имущественных отношений.
       21 апреля представитель министерства разъяснил совету региональных представителей РОО правила получения лицензий.
       Лицензии будут выдаваться на четыре вида деятельности: оценка прав собственности в отношении недвижимого имущества, оценка движимого имущества (машин, оборудования и транспортных средств), оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности, а также оценка бизнеса (предприятий и долей в уставных капиталах АО). По сравнению с некоторыми региональными классификациями федеральная, безусловно, проще. Так, в Москве, например, было введено 15 отдельных типов лицензий, в том числе на такие операции, как оценка товаров на складе или земельных участков с проложенными инженерными коммуникациями.
   Георгий Коряшкин утверждает, что региональные положения о лицензировании оценочной деятельности незаконны
       Лицензионными требованиями являются соблюдение лицензиатом законодательства об оценочной деятельности, предоставление по запросу лицензирующего органа всей необходимой для контроля информации, осуществление страхования гражданской ответственности (по указанному в лицензии виду деятельности или по каждому заключаемому договору об оценке) и наличие документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний (для юридических лиц — наличие такого работника в штате). Одновременно Минимущество утвердило список из 28 вузов, обладатели дипломов которых могут рассчитывать на лицензию.
       По мнению Игоря Артеменкова, большинство оценщиков получили образование именно в учебных заведениях из списка, поэтому трудностей с получением лицензий у них не будет. Однако некоторые региональные организации встретили согласованный Минимуществом список в штыки. Председатель Московского общества оценщиков Виталий Зимин заявил, что оценщики, получившие образование в специализированных средних учебных заведениях, дипломы которых признавались Московской лицензионной палатой, фактически лишатся работы. Им придется получать высшее образование, а тем, кто его имеет,— проходить переподготовку, которая, во-первых, займет не меньше шести месяцев, а во-вторых, потребует дополнительных расходов (около 5000 рублей*** за базовый 800-часовой курс).
       По мнению господина Зимина, требования Минимущества ударят как минимум по 5 тыс. оценщиков; возможно, некоторые из них будут отстаивать свои права в судебном порядке. Впрочем, министерству бояться нечего: наличие у оценщика высшего образования предусмотрено законом об оценочной деятельности, и судебная перспектива подобных исков выглядит сомнительно.
       Новые правила также предусматривают, что решение о выдаче лицензии или отказе в ней должно быть принято в течение 30 дней. После этого лицензирующий орган в течение трех дней обязан выдать лицензию или вручить уведомление об отказе. При рассмотрении заявлений о выдаче лицензий по оценке бизнеса лицензирующий орган обязан отправлять копии документов в Федеральную комиссию по ценным бумагам, которая в 10-дневный срок должна предоставить заключение о возможности выдачи лицензии соискателю. Лицензионный сбор составит 1000 рублей, за рассмотрение заявления надо будет заплатить 300 рублей, за переоформление лицензии и предоставление выписки из реестра — 10 рублей.
       Как пояснил Георгий Коряшкин, лицензия будет выдаваться одна вне зависимости от количества перечисленных в ней видов деятельности, то есть лицензионный сбор в любом случае не превысит 1000 рублей. В случае отказа в выдаче лицензии соискатель может обжаловать это решение и провести за свой счет независимую экспертизу.
       При этом в Минимуществе не исключают, что часть полномочий по выдаче лицензий будет делегирована органам исполнительной власти субъектов федерации.
       
Сезонная наценка
       Конечно, новая система лицензирования не дает полной гарантии того, что "заказные" оценки прекратятся. Это признает даже заместитель главы Минимущества Зумруд Рустамова.
       Однако в мае правительство должно утвердить федеральные стандарты оценки, содержащие базовые принципы и основные методы оценочной деятельности. Несоблюдение федеральных стандартов станет достаточным основанием для приостановки или отзыва лицензии. Что касается сделок с участием государства, то Минимущество собирается прибегать к услугам ограниченного числа уполномоченных компаний, репутация которых безупречна.
       Все это, включая постоянный контроль за деятельностью лицензиатов, и должно заставить оценщиков (ни один из них, несмотря на явные нарушения, до сих пор не был привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности) работать по цивилизованным правилам.
       Возможность проверить, насколько прозрачным станет рынок оценки, предоставится уже в самое ближайшее время. Дело в том, что на прошлой неделе президент НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев объявил: в связи с переходом дочерних компаний на единую акцию "Славнефть" собирается провести среди российских и зарубежных оценщиков конкурс на право оценки акций НГК. А поскольку 75% акций "Славнефти" принадлежат государству, по действиям Минимущества можно будет понять, как впредь власти намерены относиться к оценщикам.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...