Учения "Кавказ-2"

 
       Крупномасштабные боевые действия на ливанской территории были начаты Израилем летом 1982 года. Главной задачей операции "Мир для Галилеи", вошедшей в историю как пятая арабо-израильская война, стало разрушение военных и политических палестинских структур в Ливане.
       Время для начала операции было выбрано с учетом того, что внимание ведущих мировых держав было тогда отвлечено англо-аргентинской войной на Фолклендах. Организатором операции был министр обороны Израиля (а ныне премьер-министр страны) Ариэль Шарон. В числе главных объектов нападения фигурировали и сирийские части, дислоцированные в долине Бекаа.
       К началу вторжения в Ливан Израиль сосредоточил на его границах группировку из двух усиленных бронетанковых дивизий (около 30 тыс. солдат, 420 танков, 470 орудий минометов и 100 противотанковых средств), действовавших при поддержке 180 самолетов и вертолетов. Ей противостояли арабские силы, насчитывавшие до 42 тыс. человек, 318 танков, 836 орудий, более 500 противотанковых средств, а также зенитные ракеты.
       6 июня, используя в качестве предлога нападение палестинской группировки Абу Нидаля на посла Израиля в Лондоне, израильская авиация нанесла два массированных удара по сирийским позициям на юге Ливана. В результате боевая мощь сирийской армии была существенно снижена. Буквально в течение нескольких дней был уничтожен костяк сирийских ВВС и ПВО (свыше 90 самолетов и порядка 20 дивизионов и батарей ЗРК). Кроме того, арабские силы лишились 400 танков, около 240 человек было убито, а более 6000 пленено.
       К моменту нападения Израиля между Дамаском и Москвой уже был заключен договор о военной помощи. Однако первая советская реакция на начало войны оказалась довольно сдержанной. Во-первых, Израиль напал на сирийские части, находившиеся на территории Ливана, и у СССР не было формальных оснований рассматривать это как агрессию по отношению к Сирии. Во-вторых, начало войны пришлось на последние месяцы жизни Брежнева, и в Кремле были уже больше озабочены борьбой за власть, нежели проблемами Ближнего Востока. И наконец, международная реакция на вторжение в Афганистан вынудила Москву быть более осторожной.
       Поначалу СССР ограничился лишь увеличением технической помощи. Решение о прямом военном участии было принято лишь в октябре 1982 года в ходе московских переговоров президента Сирии Хафеза Асада с членом Политбюро Юрием Андроповым.
       В январе 1983 года в Сирию морем был направлен восьмитысячный контингент советских войск. Он включал два зенитно-ракетных полка, вооруженных сверхдальними комплексами С-200ВЭ, ракетно-техническую базу, а также вертолетные и наземные подразделения радиоэлектронной борьбы. Последние были размещены на Голанском плато и в долине Бекаа. На территорию Ливана регулярные советские части не вводились, но в сирийских частях и подразделениях находились многочисленные советники, принимавшие активное участие в боевых действиях. Вся операция проводилась под видом военных учений под кодовым названием "Кавказ-2".
       Полки разместили на сирийской территории в районах Думейра и Хомса. Об их появлении моментально стало известно Израилю, который после этого запретил полеты своей авиации в 200-километровых зонах их действия. Однако один израильский самолет все-таки был уничтожен советской ракетой. В сентябре 1983 года с санкции сирийского руководства ею впервые в истории был сбит самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С Howkeye. Через три месяца после этого поразивший мини-АВАКС полк подвергся акции возмездия. Израильская диверсионная группа совершила дерзкое ночное нападение на его порядки, однако весь удар приняла на себя сирийская группа боевого охранения, и никто из советского персонала не пострадал. За все время "учений" советская сторона потеряла более 200 человек ранеными и 15 убитыми.
       К 1984 году Москва оказалась окончательно втянутой в крупномасштабные военные действия в Афганистане. Содержание еще одной достаточно крупной военной группировки в Сирии становилось для нее накладным. После объявленного в феврале вывода американских морских пехотинцев из Ливана политическая ситуация в этой стране изменилась, и советское военное присутствие в Сирии стало нецелесообразным.
       В качестве предлога для одностороннего решения о выводе войск был использован факт разглашения Дамаском поставок ему новых баллистических ракет "Точка", способных прицельно поражать стратегические объекты в глубине территории Израиля. Решение Кремля стало немалой неожиданностью для сирийского руководства. СССР поспешил смягчить возникшую напряженность, сообщив о своем намерении передать Сирии всю боевую технику, обучив местных военных ее применению. Осенью 1984 года обучение было завершено, и советские военные части покинули страну.
       
       Военную помощь Сирии СССР прекратил оказывать из-за проблем, возникших в Афганистане
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...