Война в Корее

 
       После 1945 года на Корейском полуострове образовались два государства, граница между которыми проходила по 38-й параллели (демаркационной линии, на которой в 1945 году встретились советские и американские войска).
       25 июня 1950 года армия КНДР (численностью около 130 тыс. человек, 258 танков) начала наступление на юг. 28 июня был взят Сеул, южнокорейские войска (100 тыс. человек) отступали.
       К началу войны в войсках КНДР находились 148 наших военных советников (в дальнейшем их число колебалось от 130 до 240). Еще 4300 военных специалистов занимались обеспечением боевых действий. До тысячи советских военных советников находились в Китае (всего в войне приняли участие до 40 тыс. советских военнослужащих).
       25-30 июня на чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН КНДР была объявлена агрессором. Осенью войскам ООН под командованием генерала Дугласа Макартура удалось перехватить инициативу и, высадив 15 сентября 1950 года морской десант в тылу войск КНДР, освободить Сеул. В октябре США и союзники продолжали продвигаться на север, захватив Пхеньян и выйдя к границе с Китаем. В конце октября в войну вступили войска КНР (численностью до 1 млн человек), которые отбросили части ООН назад.
       8 октября 1950 года два истребителя-бомбардировщика F-80 нанесли штурмовой удар по аэродрому Сухая речка ВВС Тихоокеанского флота, расположенному в нескольких десятках километров от Владивостока.
       В связи с продвижением американских войск на север руководством СССР в ноябре было принято решение сформировать в Северо-Восточном Китае 64-й истребительный авиационный корпус (командир генерал-майор Иван Белов). На то время в его составе было 209 самолетов, которые базировались на авиабазах Мукден, Аньшань, Аньдун, Мяогоу и Дапу. Все дивизии считались элитными и входили в состав авиации Московского военного округа, которой командовал Василий Сталин.
       Состав корпуса и количество самолетов не были постоянными. Смена частей и соединений происходила, как правило, после 8-14 месяцев их пребывания в зоне военных действий. Всего в составе корпуса побывали 12 истребительных авиадивизий (одной из них командовал трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб). Общая численность личного состава корпуса составляла 26 тыс. человек. На вооружении первоначально имелись истребители МиГ-15, Як-11 и Ла-9, в дальнейшем их сменили МиГ-15бис.
       Численность боевой авиации США и союзников в регионе составляла более 200 бомбардировщиков (в том числе 100 B-29 Superfortress), до 600 истребителей, около 800 самолетов морской авиации разных типов — всего 1650 самолетов. Авиация ООН базировалась на Корейском полуострове, Японском архипелаге, а также семи авианосцах.
       64-й ИАК был не в состоянии прикрыть с воздуха все коммуникации в связи со значительным численным превосходством противника и ограниченностью аэродромной сети. На территории Северной Кореи не было аэродромов, попытки создания авиабаз осложнялись постоянными атаками американцев.
       В течение 1951 года войска КНДР и КНР дважды захватывали Сеул и отступали. К концу 1951 года линия фронта стабилизировалась по 38-й параллели. Все это время велись активные действия штурмовой и бомбардировочной авиации ВВС США, которая выводила из строя коммуникации и промышленные центры КНДР, нанося ощутимый ущерб.
       Тем не менее в течение 1951 года советским ВВС удалось достичь превосходства в районе действия 64 ИАК, прозванном "аллеей 'МиГов'". МиГ-15 превосходили по маневренности все самолеты США, за исключением истребителя F-86. 15 июня 1951 года гвардии майор Серафим Субботин совершил первый реактивный воздушный таран, направив свой МиГ-15 с отказавшим двигателем на американский F-86.
       В военной истории особо изучаются массовые столкновения советских МиГ-15 с B-29 в конце октября 1951 года. Только 30 октября 1951 года в воздушном бою было сбито 12 бомбардировщиков В-29 и четыре истребителя F-84.
       В 1952 году на фронте наступило затишье, однако ВВС ООН подвергали Северную Корею интенсивным бомбардировкам, практически полностью уничтожив промышленность страны. Одновременно проводилась морская блокада КНДР. Во второй половине 1952 года СССР начал перебрасывать войска на Дальний Восток; части ДальВО приводились в полную боеготовность. В случае войны с США 12 дивизий ВДВ должны были перейти границу Штатов и за 16 дней выйти на рубеж Солт-Лейк-Сити --Чикаго.
       В свою очередь, 7-й флот ВМС США и стратегическая авиация готовились нанести удар по СССР (в том числе атомный). Однако к концу 1952 года напряженность в отношениях СССР и США несколько спала, войска были отведены от границ.
       В начале 1953 года стало ясно, что добиться победы путем бомбардировок КНДР невозможно, а все сухопутные наступления обеих сторон оказывались неудачными. 27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии. Мирный договор между КНДР и РК не заключен до сих пор.
       Летчики 64 ИАК в ходе военных действий участвовали в 1872 воздушных боях и сбили 1106 самолетов ООН. Потери советской стороны составили 142 офицера (в том числе 126 летчиков), 133 сержанта и солдата, 335 самолетов. Общие потери СССР в Корейской войне оцениваются в 500 человек (КНДР — 2 млн убитых и раненых, Южная Корея — 220 тыс., Китай — до 800 тыс. человек, США — 157,5 тыс.).*В результате войны экономика КНДР и Южной Кореи была разрушена, ни одна сторона не добилась ощутимых территориальных и военных успехов.
       
       Война не принесла ощутимого перевеса ни одной из сторон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...