Тонкая мирная линия

Президент Украины посетил Мариуполь

Вчера в большинстве районов Донецкой и Луганской областей соблюдалось перемирие. В Мариуполе, на подступах к которому еще накануне шла перестрелка, ситуация была стабильной и спокойной. Настолько спокойной, что в город, еще недавно считавшийся осажденным, прибыл президент Украины Петр Порошенко. Глава государства заверил, что Мариуполь надежно защищен и в случае необходимости сможет отразить штурм. Впрочем, тема штурма сейчас не слишком актуальна: на "южном участке фронта" — затишье, более того — активно идет процесс освобождения пленных. Пока только украинских.

Петр Порошенко провел смотр защитников Мариуполя

Фото: Николай Лазаренко/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

"Пусть нас называют "укропами""

— Новость о моем визите появилась на сайте областной администрации в 13:30, и сразу после этого блокпосты на восточной окраине города были обстреляны,— сообщил Петр Порошенко, выступая перед активистами и волонтерами в Мариупольском дворце молодежи.

В Мариуполь президент Украины прибыл рано утром и начал свою рабочую программу с посещения металлургического комбината имени Ильича, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, еще недавно считавшемуся самым богатым человеком Украины. С завода он отправился на встречу с волонтерами. В зал дворца молодежи господин Порошенко зашел в сопровождении губернатора Донецкой области Сергея Таруты, первого замглавы администрации президента Геннадия Зубко и двух охранников.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей коротко рассказал главе государства о строительстве двух колец обороны вокруг города и об участии волонтеров в рытье окопов вокруг него.

— Кадры живого щита, когда горожане с флагами вышли на окраину Мариуполя, и того, как они копают окопы, обошли весь мир,— отреагировал господин Порошенко.

По словам Петра Порошенко, со стороны Новоазовска планировался танковый удар с целью взять Мариуполь в кольцо и добиться его капитуляции. После подписания в Минске мирного соглашения этот план, видимо, был пересмотрен, но президент Украины не стал об этом упоминать, зато пообещал: "Я сделаю все, чтобы не сдать Мариуполь".

Глава государства рассказал, что город сейчас обороняют танковые бригады, ракетный дивизион, гаубицы, "Грады", причем военные прорабатывают варианты отражения атаки с трех разных сторон.

Комментируя Минские соглашения, президент заметил, что пока их главный результат — освобождение за последние три дня десятков пленных украинских военных.

— Сегодня у меня 30 лет супружеской жизни,— рассказал Петр Порошенко собравшимся.— Ни разу в этот день мы с женой не расставались, сегодня — первый раз. Но в следующий раз мы вместе приедем в Мариуполь — с детьми и друзьями.

Завершая свое выступление, президент достал зеленый шеврон, на котором была нарисована веточка укропа: "Пусть нас называют "укропами". Укроп — это украинский опр (отпор. — "Ъ")",— пошутил господин Порошенко. Зал провожал президента, скандируя слово "люстрация" — это был намек на законопроект, который сейчас со скрипом рассматривает Верховная рада.

В соседнем зале президент Украины дал короткий брифинг. На вопрос, не чувствует ли он себя проигравшим в войне, Петр Порошенко ответил отрицательно: по его словам, Минские соглашения не подразумевают расчленения Украины и не ставят под сомнение ее территориальную целостность.

Из дворца молодежи украинский лидер отправился в мариупольский аэропорт, где уже несколько месяцев находится местный армейский штаб. Там он пообщался с 33 военными, которые накануне были вывезены из окружения в районе Саур-Могилы.

Незадолго до этого из аэропорта в направлении Краматорска вылетел вертолет с 15 военными из Кировограда, которых накануне корреспондент "Ъ" сопровождал от российско-украинской границы — после того как они были освобождены дээнэровцами, на позиции которых бойцы без оружия вышли из того же окружения.

Тайны острова Бойсто

Международные посредники, занятые урегулированием украинского кризиса, с удовлетворением подтверждают, что перемирие на востоке страны "в целом соблюдается". Впрочем, президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что "одного режима прекращения огня недостаточно". "Необходимо приступить к политическому процессу, наладить общенациональный диалог",— заявил он. Диалог этот, по всей видимости, будет продолжен в начале следующей недели, когда в Минске намечено провести очередную встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Между тем эксперты обратили внимание: состоящий из 12 пунктов план мирного урегулирования в Донбассе, принятый по итогам предыдущего заседания Минской контактной группы 5 сентября, во многом совпадает с предложениями "группы Бойсто" — сообщества российских и американских аналитиков, которые до этого предложили собственный сценарий выхода из кризиса.

Внимание экспертов "группы Бойсто" (по названию острова в Финляндии, где в августе состоялось ее первое заседание) было сконцентрировано на налаживании диалога между РФ и США и проведении между Москвой и Вашингтоном прямых переговоров по разрешению украинского кризиса. Повестка встречи контактной группы в Минске была иной, однако подготовленные ею тезисы по иронии судьбы оказались едва ли не дословным (и сжатым) пересказом 24 шагов, ранее предложенных "группой Бойсто".

В основе обоих документов лежит общий тезис о двухстороннем прекращении огня. В обоих случаях "ответственным наблюдателем" за соблюдением перемирия названа ОБСЕ. В Минском протоколе, в частности, содержится призыв обеспечить мониторинг со стороны ОБСЕ случаев применения оружия. Кроме того, документ закрепляет особую роль организации в отслеживании ситуации на российско-украинской границе с созданием в приграничных районах зоны безопасности — а это прямо перекликается с предложением "группы Бойсто" "обеспечить меры укрепления доверия" под эгидой ОБСЕ.

Представители ОБСЕ работают на Украине с конца марта, регулярно публикуя отчеты о ситуации в зоне боевых действий и в районе российско-украинской границы. И Москва, и Киев неоднократно заявляли об особом вкладе организации в урегулирование кризиса в Донбассе. Само решение о созыве контактной группы принималось на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: неудивительно, что и в Минске, и на Бойсто ставка была сделана на посреднические усилия именно этой организации.

Едва ли не самый обсуждаемый (и самый спорный) пункт минских договоренностей — о выведении с территории Украины "незаконных вооруженных формирований, а также боевиков и наемников". Депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Александр Бригинец заявил "Ъ", что Киев намерен самостоятельно определять, какие из вооруженных формирований считать "незаконными". Это, по словам депутата, означает, что "речь идет о батальонах, воюющих на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик", а также о "фиктивных формированиях, якобы воюющих на украинской стороне, а на самом деле служащих только для пиара некоторых политиков и не входящих ни в Нацгвардию, ни в вооруженные силы (см. вчерашний "Ъ")".

"План Бойсто" тоже содержит пункт о "разоружении незаконных формирований" — правда, с конкретной оговоркой: речь идет о вооруженных группировках, связанных с обеими сторонами конфликта. Помимо этого, "план Бойсто" оговаривает выведение с территории Луганской и Донецкой областей подразделений Нацгвардии — в Минском же плане она даже не упоминается как часть украинских силовых структур, что делает тезис о выводе вооруженных групп из зоны конфликта более расплывчатым.

"План Бойсто" и достигнутые в Минске договоренности объединяют еще несколько похожих пунктов — например, о необходимости беспристрастного расследования преступлений, совершенных во время кризиса. При этом Минский план предусматривает "отказ от преследования лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Оба документа содержат тезис о необходимости экономического возрождения Донбасса — правда, в "плане Бойсто" этому вопросу уделяется больше внимания.

Директор ИМЭМО РАН, руководитель группы экспертов с российской стороны Александр Дынкин рассказал "Ъ", что прямых контактов с минской группой у членов "группы Бойсто" не было. "Но наш план оказался в публичном пространстве, и этого было достаточно",— отметил он. По словам собеседника "Ъ", Минские договоренности доказывают, что необходимость политического урегулирования понимают "не только эксперты, но и политики".

Александр Дынкин считает, что в последнее время чувствуется "смена модальности" в украинском кризисе: "Переключен тумблер от накачивания взаимными обвинениями и эскалации вооруженного конфликта к поиску путей выхода из него". Теперь, по словам собеседника "Ъ", надо думать о политическом процессе и, в частности, о противодействии попыткам срыва перемирий со стороны неконтролируемых Киевом и ополченцами отрядов. "Партия войны на Украине сильна, и ее перемирие не устраивает",— заметил эксперт.

"Совпадение некоторых положений выработанной нами программы с 12 пунктами, к которым пришла контактная группа в Минске,— это наша большая удача как экспертов,— заявил "Ъ" еще один участник "группы Бойсто", замдиректора ИМЭМО Федор Войтоловский.— Диалог в рамках нашей группы был именно российско-американским. США заняли крайне жесткую позицию в конфликте, мы же хотели на фоне всеобщей истерии показать, что по другую сторону океана есть реалисты и прагматики, а не только пропагандисты. Наши американские собеседники показали себя как прагматичные партнеры, готовые на диалог и поиск компромисса — несмотря на риск для собственной репутации на родине. Опыт такого взаимодействия дает надежду, что продуктивный российско-американский диалог возможен и на более высоком уровне".

"12 пунктов контактной группы — это документ, имеющий в виду в первую очередь прекращение огня,— продолжает господин Войтоловский.— На долгосрочную перспективу нужны более фундаментальные соглашения. Во-первых, необходимо сохранить право голоса для востока Украины, потому что сейчас его элиту вытеснили из легитимного политического поля. Во-вторых, можно было бы прописать какой-то механизм восстановления региона, обеспечивающий ему достаточно высокую степень свободы в экономическом плане, в том числе право на сохранение связей с Россией. Важно обратить внимание на свободу вещания СМИ на Украине, а также поставить вопрос о закреплении в украинском законодательстве внеблокового статуса страны. Последняя тема особенно важна, она ведь и дальше будет всплывать".

Илья Барабанов, Мариуполь; Ольга Кузнецова, Мария Ефимова, Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...