Остановка троллейбуса — Шильонский замок

Рядом со знаменитым курортом Монтре на берегу Женевского озера, почти полностью вдаваясь в озерную гладь, высится Шильонский замок — со стороны он кажется мрачным и неприступным. Правда, сегодня здесь в подлинной обстановке средневековья можно сыграть свадьбу или отметить день рождения ребенка — некоторые залы сдаются в аренду.

Замок прекрасно сохранился — будто высеченный из монолитного серого камня, он в плане имеет форму овала и заключает в своих стенах почти тридцать сооружений с разными помещениями — в башнях и зданиях в продуманной последовательности расположены жилые покои, залы, кухни, столовые, склады, канцелярии, часовни, оборонительные галереи, темницы и камеры пыток. История замка богата и запутанна, в течение нескольких веков он постоянно достраивался и перестраивался.

Сама местность Шильон была заселена еще в бронзовом веке, а первое упоминание о замке датируется 1150 годом, когда он принадлежал графам Савойским. Тогда замок имел особое назначение — давал возможность контролировать стратегически важную дорогу, единственный транспортный путь между Северной и Южной Европой. Более 260 лет замок служил крепостью, арсеналом и тюрьмой, менял владельцев, но с начала XIX века стал музеем и сегодня является самой знаменитой достопримечательностью Швейцарии в мире.

Несколько остановок от центра Монтре, от отеля, где много лет прожил Владимир Набоков, можно проехать хоть на автобусе, хоть на троллейбусе, останавливается около замка и электричка. А транспортным путем, соединяющим разные части Европы, стало парящее над замком в горной вышине шоссе Е27 между Швейцарией и Италией. К воротам в замок ведет мост XVIII века, переброшенный через естественный ров, — по старинным доскам гулко шагают толпы народа. Поэтому лучше выбирать нетуристический сезон, если такое понятие применимо к Швейцарии, у которой, кажется, как у природы, нет плохой погоды. За год здесь проходят сотни тысяч человек. У мировых знаменитостей — писателей, художников, актеров, литераторов — мода на визиты в замок пошла еще со времен Байрона и его поэмы "Шильонский узник", написанной тоже на берегу Женевского озера. Поэт даже оставил свой автограф на колонне темницы — что-то вроде "Здесь был Джордж", и вслед за ним так стали делать многие знаменитости. Правда, эту колонну и эту темницу надо еще поискать — здесь так много всего интересного, а спуск-подъем по головокружительным лестницам башен занимает так много времени, и рассказы экскурсоводов так подробны, что на темницу может не хватить сил.

Кстати, гиды здесь выглядят весьма необычно. Они одеты в наряды разных эпох, которые явно взяты не напрокат, а являются фантазией их владельцев: вот юная особа в плоской соломенной шляпке набок, голубом платье в пол и с маленьким чемоданчиком, пожилой господин в цилиндре и смокинге, зрелая дама в шляпе с вуалью... Дама неплохо владеет русским и жалуется на жару — в черном платье и шелковом жакете ей тесно и душно, но образ обязывает. Побродить по обширной замковой территории можно также с помощью аудиогида, краткого, но подробного путеводителя с описанием всех залов, дворов и стен (всего 46 объектов) или просто так, без никого, ничего и всякой системы. Можно даже дождаться такого момента, когда в каком-нибудь из внутренних дворов или покоев не окажется ни души.

У Шильонского замка есть еще и 12,5 тыс. кв. м виноградников. Замковое вино называется Кло де Шильон — учитывая, что на петербургском рынке практически нет швейцарских вин, оно тем более интересно. Вино делается из неизвестного у нас сорта белого винограда шасла, которым так гордятся виноделы Швейцарии. Говорят, что средства от продажи этого вина идут на реставрацию и сохранение замка.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...