• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Коммерсантъ

Страны НАТО поставят Украине высокоточное оружие

Об этом объявил на саммите альянса президент Украины Петр Порошенко

Украина достигла договоренностей о поставках высокоточного оружия с рядом стран-членов НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина «на полях» саммита альянса в Уэльсе. Непосредственно от НАТО же Киев получил около €15 млн на модернизацию армии и укрепление обороны. По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло время, чтобы альянс поддержал Украину.


«На полях» саммита Североатлантического альянса в валлийском Ньюпорте прошло заседание Комиссии НАТО-Украина. По ее итогам генсек альянса Андерс фог Расмуссен и президент Украины Петр Порошенко сделали ряд важных заявлений. Ключевая новость: Украина достигла с лидерами ряда стран-членов альянса договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе о поставках высокоточного оружия. Об это сообщил Петр Порошенко.

Андерс фог Расмуссен ранее пояснял, что сам альянс оказать Украине военно-техническую помощь не может, поскольку техникой и вооружениями не владеет. По словам же господина Порошенко, этим займутся члены блока «на двусторонней основе». Он не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения. Наиболее совершенным высокоточным оружием в НАТО обладают США.

Петр Порошенко также поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех трастовых фондов для нужд модернизации украинской армии. «Хотел бы поблагодарить все страны-участницы за мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательство по наполнению трастовых фондов, — сказал украинский президент. – Эти фонды посвящены важным направлениям обеспечения безопасности: усовершенствование логистики, системы командования, коммуникации и киберзащиты Украины». Первоначальный объем фондов составит €15 млн.

Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что ряд членов блока согласились принять на лечение и для реабилитации раненных украинских военнослужащих, еще часть стран взяла на себя поставку Украине медоборудования и лекарств. «Вы видите, что сфера нашего сотрудничества на двустороннем уровне со странами-членами НАТО является чрезвычайно широкой», — отметил президент Украины.

Андерс фог Расмуссен же заявил, что Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло то время, чтобы альянс поддержал Украину.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины в НАТО, Петр Порошенко заявил, что его страна сначала должна провести необходимые для членства в альянсе реформы. «Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил он.

Петр Порошенко также отметил, что испытывает «умеренный оптимизм» по поводу намеченного на 5 сентября заседания Контактной группы в Минске. При этом он заверил, что «готов сделать все возможное для прекращения войны».

Андерс фог Расмуссен же добавил, что НАТО вынуждено осторожно относиться к мирному плану президента РФ Владимира Путина. «Если последние заявления президента Путина представляют подлинное стремление найти политическое решение, то я буду их приветствовать, потому что именно этого мы хотим: конструктивного политического процесса. Но считается только то, что происходит в действительности, — сказал генсек. — Мы и раньше слышали похожие заявления и инициативы, но на самом деле они были лишь дымовой завесой для продолжения Россией дестабилизации Украины. Основываясь на этом опыте, мы вынуждены быть острожными в оценках. Но если увидим подлинное стремление к политическому решению, мы будем его приветствовать».

В то же время генсек НАТО дал понять, что альянс не намерен вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины. «Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия путем более глубоких, жестких экономических санкций, которые, конечно приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшаться, — заявил он. — Наша поддержка - конкретная и ощутимая. Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать свою собственную безопасность».

Елена Черненко, Ньюпорт


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение