• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Известный финансист стал свидетелем и потерпевшим

Евгений Двоскин пожаловался на вымогательство $1 млн

Как стало известно "Ъ", имя скандально известного финансиста Евгения Двоскина, которого несколько лет назад безуспешно пытались привлечь к уголовной ответственности в нескольких странах, сегодня фигурирует сразу в двух уголовных делах. По одному из них — о незаконной банковской деятельности — господин Двоскин допрашивался как свидетель. А после того как финансист согласился заплатить "решальщикам" $1 млн за непривлечение его к ответственности в качестве обвиняемого, он стал и потерпевшим, поскольку оказался жертвой мошенников.


Сегодня Хамовнический суд Москвы рассмотрит ходатайство следственного управления по ЦАО Москвы СКР об аресте адвоката Александра Бурчука, в прошлом следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве, расследовавшего в разные годы ряд резонансных дел. Господин Бурчук является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): следствие считает его соучастником вымогательства $1 млн у советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина.

Как стало известно "Ъ", истории с вымогательством предшествовало возбуждение главным следственным управлением ГУ МВД по Москве уголовного дела о незаконной банковской деятельности по ст. 172 УК РФ (источники "Ъ" связывают его с обналичкой). В рамках этого расследования 19 августа сотрудники ФСБ провели обыск в офисе ЗАО "Генбанк" на Озерковской набережной, 12. Отметим, что в этом году банк сменил собственников, с мая этого года должность председателя совета директоров в нем занимает жена финансиста Татьяна Двоскина. После проведения обыска Евгений Двоскин был задержан и доставлен в ГСУ на Новослободской, где его допросили в качестве свидетеля. По некоторым данным, в деле речь идет о причинении ущерба в размере $2 млн и 1,5 млрд руб.

Примерно через полторы недели после допроса Евгений Двоскин уже сам обратился в правоохранительные органы с заявлением — о вымогательстве у него $1 млн за непривлечение к ответственности в качестве обвиняемого в рамках "банковского" дела. Одним из участников преступления он назвал известного на финансовом рынке "решальщика" Владимира Барцакина, с которым он познакомился, когда пытался вернуть €400 тыс., отданные господином Двоскиным, по его словам, для содействия в смягчении при обжаловании приговора Екатерине Алабужиной, которая получила 4,5 года колонии по громкому делу о хищении $15 млн у чешской компании PPFI. Приговор был оставлен без изменения, и финансист требовал свои деньги назад у господина Барцакина, у которого они находились. Добиться этого ему не удалось. А после задержания господина Двоскина и обыска в Генбанке господин Барцакин вновь позвонил ему, сказав, что знает о проблемах финансиста, а также о том, что тот давно находится в разработке ФСБ. Далее, утверждал господин Двоскин, господин Барцакин взялся уладить дело за $1 млн, а в помощь направил к нему адвоката Александра Бурчука, который, как бывший следователь ГСУ, к тому же занимавшийся делом госпожи Алабужиной, должен был придать весомость обещаниям "решальщика". По словам финансиста Двоскина, в дальнейшем господин Бурчук регулярно рассказывал ему о том, что он вскоре будет задержан, поэтому финансист сначала решил заплатить.

При этом $200 тыс. "решальщик" требовал немедленно, заверив, что иначе финансисту предъявят обвинение по ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество). Господин Двоскин согласился, и сотрудники его охраны передали господину Барцакину всю сумму наличными. Однако на следующий день получатель потребовал передать ему еще $300 тыс., угрожая финансисту арестом во время допроса в ГСУ, который был назначен на 21 августа (переговоры господин Двоскин записывал). В свою очередь "решальщик" обещал финансисту заступничество некоего "замдиректора ФСБ Элана Антонова". Финансист понял, что требования не прекратятся и далее и обратился в следственные органы. Во время передачи $100 тыс. в офисе Генбанка господин Барцакин был задержан сотрудниками ФСБ. Задержали и адвоката Александра Бурчука. Управление СКР по ЦАО возбудило в отношении обоих уголовное дело, однако господина Барцакина арестовывать не стали, а отпустили под подписку о невыезде.

Защита господина Бурчука отметила "Ъ", что это было его первое адвокатское дело. Представляющая его интересы Татьяна Акимцева уверена, что он лишь выполнял свой адвокатский долг и стал жертвой как провокации со стороны самого господина Двоскина, поскольку вел "дело Алабужиной", так и "подставы" со стороны господина Барцакина.

Евгений Двоскин и его адвокат Александр Вершинин категорически отказались от каких-либо комментариев по обоим уголовным делам.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №159 от 05.09.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение