• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Угадайки больше не будет"

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о ЕГЭ 2015 года

Новый учебный год стартовал с новых правил для сдачи ЕГЭ — это уже традиция. К чему готовиться выпускникам, "Огоньку" объяснил Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора


— В этом году экзаменационная кампания прошла без скандалов — похоже, это был действительно честный ЕГЭ. Получится добиться такого результата и следующим летом?

— Конечно, все меры, которые обеспечили нам объективность экзамена в этом году, будут задействованы и в следующем. Вообще, у меня еще до начала экзамена была определенная уверенность, что не будет никаких утечек КИМов (контрольно-измерительные материалы, задания ЕГЭ.— "О"). Мы просто перекрыли все возможные каналы: внимательно следили, какой путь проходит КИМ, где он может попасть в чужие руки. Он есть у разработчиков заданий — значит, надо обезопасить этот участок, у курьеров — надо задействовать спецсвязь.

Потом начали работать над другими проблемами. Например, оказалось, что региональные общественные наблюдатели на самом деле не всегда работают. Они пришли в пункт проведения экзамена, посмотрели, как там все выглядит, попили чай и ушли. Никаких отчетных документов, разумеется, не заполняли. Поэтому мы ввели институт федеральных наблюдателей, которые будут серьезно относиться к своим обязанностям.

Теперь мы значительно увеличим количество онлайн-наблюдателей, федеральных инспекторов. Перейдем к печати заданий непосредственно перед экзаменом. Мы уже отработали эту технологию в четырех регионах: диски с КИМами шифруют в Москве, запечатывают и заранее доставляют в пункт приема экзамена. За час до экзамена мы сообщаем пароль, упаковку вскрывают и прямо на глазах у детей печатают бланки.

Думаю, в 2015 году по этой схеме будут сдавать ЕГЭ в 50 процентах аудиторий.

— А почему решили отказаться от июльской волны ЕГЭ?

— Июльская волна была нужна для выпускников прошлых лет, которые окончили школу до введения обязательного ЕГЭ и теперь не могут поступить в вуз без результата госэкзамена. Чтобы отделить их от основной массы выпускников школ, мы выделили им отдельный период в июле. Но таких людей с каждым годом становится все меньше, поэтому мы решили, что они могут сдать экзамен или с основным потоком, или в апреле, с досрочниками. Отмена второй волны поможет сэкономить значительные средства. Кроме того, это и социальная мера — чтобы у педагогов раньше начался летний отпуск.

— Если остановить нарушения так просто, то почему ситуация с ГИА, экзаменом для 9-х классов, оставляет желать лучшего?

— За проведение ГИА отвечают регионы, и они, как мы видим, не всегда справляются. Нет должного контроля, предписанные процедуры часто не соблюдаются... К сожалению, идея передать полномочия регионам и наблюдать за ними из центра не сработала. В следующем году мы устроим неожиданные проверки — в каждом регионе наши инспектора будут без предупреждения приезжать в пункты приема экзамена и смотреть, как там обстоят дела. Но нам, конечно, нужно усилить контроль с федерального уровня.

— Как изменится содержательная часть ЕГЭ в следующем году?

— Прежде всего появится сочинение, о котором уже много говорили. Оно будет служить допуском к сдаче госэкзамена, но этой зимой пройдет в экспериментальном режиме. Оцениваться будет "зачет-незачет", пересдать можно будет два раза.

Вообще, наша цель — сделать процесс сдачи экзамена удобным для ребенка, чтобы не было лишних переживаний. Ведь нервотрепка в конечном счете может спровоцировать ученика на какие-то нарушения.

Мы изменили схему сдачи математики, обязательного экзамена. В этом году у нас 16 процентов учеников с первого раза не набрали минимального количества баллов, необходимого для получения аттестата. К тому же далеко не все выпускники поступают в вузы, где требуется этот предмет. Для гуманитариев сдавать математику — это определенный стресс. Но она ведь нужна, без нее в жизни просто никуда! И по предложению Ассоциации учителей математики Москвы мы разделили ЕГЭ по этому предмету на два уровня — базовый и профильный.

В базовом экзамене будут проверяться навыки, необходимые для жизни, например умение посчитать проценты, налоги, семейный доход. Такую математику должны знать все без исключения. А профильный — для тех учеников, которые поступают в вузы, где математика будет одним из базовых предметов.

— Как это разделение будет выглядеть на практике?

— Базовый и профильный экзамены будут проходить в разные дни. Выпускник может сдать один из них или даже оба, если он захочет проверить свои знания. Но в профильной части будут и задания базового уровня, естественно, не те же самые, что в отдельном экзамене. А вузы будут принимать только результаты профильного экзамена.

Изменится и другой обязательный экзамен — по русскому языку. Мы решили отказаться от части А, где надо выбирать правильный вариант ответа из нескольких предложенных. Критики часто говорили, что это "угадайка" и ребенок может случайно выбрать правильный вариант, больше такой возможности тут не будет. Кстати, тестовой части А уже несколько лет нет и на экзаменах по математике и литературе. По остальным предметам мы тоже планируем серьезно сократить количество тестовых заданий.

Одновременно мы расширим в ЕГЭ по русскому языку часть С, где были самые сложные задания, для высокобалльников. Теперь она станет более разнообразной.

— Но проверять часть С все равно будут эксперты, а не компьютер?

— Да, и это очень правильно, чтобы мы увидели не только ответ, но могли оценить и логику решения. Кстати, мы увеличим количество работ, которые случайным образом будут выбраны для перекрестной проверки в других регионах. В этом году таких было 15 процентов, в следующем хотим поднять минимум до 30.

Также, по просьбе школ и вузов, мы изменили экзамен по иностранному языку — добавили в него устный раздел. Когда учишь другой язык, правильно говорить даже, наверное, важнее, чем правильно писать. Поэтому экзамен будет состоять из двух частей: в один день обязательная письменная работа, в другой — добровольная устная. Причем ученик не будет контактировать с преподавателем, он сядет за компьютер с наушниками и микрофоном. Ему предложат соответствующие задания, чтобы он их прокомментировал, обсудил,— все это записывается, и потом независимые эксперты будут слушать и оценивать. Итоговая оценка будет суммарной — максимум 80 баллов за письменную часть и 20 — за устную.

— На прошлой неделе вы заявили, что школьники уже в этом году смогут пересдать ЕГЭ несколько раз в специальных центрах. Как это будет происходить?

— У нас этим летом в здании Рособрнадзора открылся специальный ситуационный центр, где работали наблюдатели, журналисты, наши специалисты. Оттуда мы можем следить за экзаменами по всей стране. И мы решили, что теперь он будет работать круглый год, в том числе обеспечивать возможность неоднократной сдачи ЕГЭ.

Мы планируем открыть центры на базе уже существующих пунктов приема экзамена, главное, чтобы там стояло оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение. И дальше набирается группа желающих, пока преимущественно выпускников прошлых лет. Назначается день экзамена, и он проходит с такими же строгими мерами безопасности: в аудиториях обязательно будут наблюдатели, КИМы распечатают перед началом экзамена, ну а мы из Москвы с помощью камер и онлайн-трансляции сможем проконтролировать соблюдение всех правил.

— Это будет какой-то тренировкой перед "настоящим" летним экзаменом?

— Нет, почему же. Результаты можно будет использовать для поступления в вуз. Это способ снизить стресс у тех, кто переживает, что у них только одна попытка сдать экзамен. Думаю, что первые такие центры могут заработать уже в ноябре-декабре. Сейчас мы готовим изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят организовать работу этих центров. Причем нормативная база разрешает досрочно сдавать ЕГЭ по предметам, которые уже закончили изучать, например географию, которой нет в 11-ом классе.

— Сколько попыток сдать такой дополнительный экзамен будет у ученика?

— Мы пока не решили. Очевидно, что нельзя позволить сдавать экзамен каждую неделю.

— Когда Рособрнадзор несколько лет назад представлял идею независимых центров тестирования, предполагалось, что там будут работать люди, не имеющие отношения к системе образования. А теперь получается, что это будут те же учителя, которые обеспечивают проведение ЕГЭ...

— Не только учителя, мы будем приглашать и представителей вузов, и студентов, и наши мобильные бригады будут приезжать. Главное, что у нас есть инфраструктура, которая обеспечивает объективность и независимость экзамена. Мы даже бланки с ответами будем сразу сканировать перед камерами, как только ученик их сдаст, и все, они уже в нашей базе, никаких исправлений внести нельзя.

Объективный ЕГЭ показал, какие проблемы существуют у нас в средней школе. Мы видим, что в некоторых регионах многие выпускники не преодолели минимального порога по русскому языку и математике. Потому что проблема накапливалась годами: хорошие оценки по ЕГЭ покупались, продавались, и внешне все было гладко. И теперь, глядя на результаты ЕГЭ 2014 года, эти регионы задумались. Мы совместно с ними уже разработали программу совершенствования преподавания русского языка и математики, там начинается переподготовка учителей. Таким образом, объективный ЕГЭ стал толчком для развития новых методик в школе.

— Но ЕГЭ показывает только итог школьного обучения, когда что-то менять и исправлять уже поздно.

— Правильно, поэтому мы хотим теперь получить объективную оценку качества образования на всех уровнях — от начальной школы до вуза. Провести этакую образовательную диспансеризацию. Пусть школьники в тех же пунктах приема экзаменов будут писать контрольные работы, а мы в ситуационном центре проследим, чтобы им никто не подсказывал и они справлялись самостоятельно. Их ответы будут деперсонифицированы, мы не узнаем имени ученика, который написал ту или иную работу, она никак не повлияет на его школьные оценки. Но мы сможем понять, какое в регионе качество образования. Потом уже можно работать с учителями в регионах, помогать им, заниматься их переподготовкой.

И так же мы можем оценивать вузовские экзамены. Ведь проблемы есть не только с ЕГЭ или ГИА — вузы тоже хотели бы избавиться от шпаргалок, подсказок и взяток. Сегодня мы уже договорились с несколькими вузами из разных регионов о том, что первая же сессия пройдет с независимой оценкой, с участием внешних наблюдателей.

— Разве посторонние наблюдатели смогут понять, заслуженной была пятерка у студента или ему просто завысили оценку по какой-то причине?

— Это могут оценить студенты старших курсов, которые также присутствуют на экзамене. А вообще, у нас две трети вузовских экзаменов — письменные. Поэтому можно попробовать использовать видеозапись на экзаменах, чтобы никто не подсказывал, это уже очень важно. Посмотрим, как получится, пока это только эксперимент, наша задача — найти лучшее решение проблемы. Но я могу сказать, что в МФТИ такая независимая оценка практикуется уже давно, и их студенты получают очень хорошее образование. Я недавно был в Бакинском госуниверситете, оказалось, там подобная система давно действует.

Кстати, мы объявили конкурс на лучшую идею оценки качества образования. Приглашаем ваших читателей в нем поучаствовать, все подробности у нас на сайте.

— А как родителям понять, хорошее в школе дают образование или надо срочно искать новую?

— Это действительно большая проблема. Недавно нам пришло письмо: родители жаловались, что их ребенок всегда учился на пятерки, потом они переехали и в новой школе ему ставят двойки. Родители были уверены, что учителя специально занижают оценки. Мы начали разбираться — и оказалось, что ребенок сначала учился в элитной подмосковной школе, расположенной в районе Рублевского шоссе. И там вообще всем без исключения ставили одни пятерки! А когда он перешел в неплохую московскую школу, учителя были в шоке от его низкого уровня знаний и ставили ребенку заслуженные оценки.

Конечно, нельзя полагаться только на школьную успеваемость. Мы в этом году начинаем проект "Родительское оценивание": разместим на сайте специально подобранные задания по всем предметам для всех классов. И родители смогут устроить такую домашнюю контрольную — проверить, действительно ли ребенок знает школьную программу. Чтобы не получалось, что ребенок приносит пятерки, а на самом деле ничего не знает. Если он плохо справляется — это сигнал родителям поговорить с учителями, с директором школы.

Для нас важно, чтобы все экзамены, все школьные оценки были честными и объективными. Привычка безнаказанно списывать и давать списать на самом деле всем нам очень мешает. Я уверен, что мы сможем создать систему действительно объективной оценки знаний, которая будет стимулировать развитие образования.

Беседовал Александр Черных


Дело жизни — ЕГЭ

Визитная карточка

Сергей Кравцов — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Родился 17 марта 1974 года в Москве. Окончил Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ), в 2000 году — МГИМО.

С 1997 по 2002 год — на разных должностях в Институте управления образованием Российской академии образования. В 2002-2008 годах работал в Министерстве образования РФ, Рособрнадзоре. С 2008 по 2009 год — директор Федерального центра тестирования. Потом два года занимал должность директора Института управления образованием Российской академии образования.

В 2011 году возглавил департамент регионального развития Минобрнауки России. А в августе 2013 года — Рособрнадзор.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение