• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Нефтяникам подобрали ставку

Минэнерго хочет 60% от их операционной прибыли

Минэнерго направило в правительство свои предложения по конструкции налога на финансовый результат в нефтяной отрасли, который может заменить НДПИ. По данным "Ъ", министерство предлагает облагать операционную прибыль от продажи нефти по фиксированной ставке 60%. Но Минфин по-прежнему скептически относится к самой идее такого налога.


"Ъ" стали известны основные предложения Минэнерго в рамках перехода на налог на добавленный доход (НДД), направленные профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу на прошлой неделе. Как писал "Ъ" 11 июля, премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго к осени подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и согласовать список пилотных месторождений, где будет применяться новый тип налогообложения. Сейчас министерство пытается согласовать подходы к применению НДД с Минфином.

Минэнерго предлагает две конструкции налога — собственно НДД и налог на финансовый результат (НФР). В первом случае налогооблагаемой базой будет операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, во втором — денежный поток от добычи нефти. В случае НФР налогооблагаемая база — выручка от продажи нефти (или нефтепродуктов при давальческой схеме) по цене не ниже netback — может быть уменьшена на текущие расходы на добычу, налоги, амортизацию, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам (uplift). Uplift должен составлять не более 10% от размера выручки от продажи нефти, при этом "вычесть" капзатраты можно будет в течение четырех лет с того момента, как они понесены. Минэнерго считает, что НФР можно будет после пилотных испытаний тиражировать на всю отрасль, тогда как НДД подходит только для отдельных новых месторождений.

Минэнерго предлагает установить для нового налога фиксированную ставку 60%. По мнению ведомства, введение прогрессивной ставки нецелесообразно, поскольку она не будет стимулировать увеличение добычи на старых месторождениях. НДПИ в случае применения нового налога взиматься не будет. Экспортная пошлина на нефть сохраняется в тех параметрах, которые были согласованы в рамках налогового маневра (с коэффициентом 30% в формуле расчета пошлины с 2017 года). Вчера представители Минэнерго на вопросы "Ъ" не ответили.

В Минфине говорят, что уже направили Аркадию Дворковичу свой отзыв на предложения Минэнерго. По сути, он отрицательный. Минфин считает, что нужно "тщательно подходить к параметрам нового налога, чтобы не поставить под угрозу доходы федерального бюджета". В июле глава налогового департамента министерства Илья Трунин пояснял "Ъ", что, по мнению ведомства, проведение пилотных проектов по НДД или НФР не сможет выявить всех проблем, которые возникнут при распространении этого налога на всю отрасль. Опрошенные "Ъ" аналитики сходятся во мнении, что для корректного расчета изменения налоговой нагрузки по конкретным проектам и для эффекта на доходы бюджета информации, которая известна по предложениям Минэнерго, недостаточно. В целом по крупнейшим российским нефтекомпаниям налоговая нагрузка на добычу сейчас составляет 55-60% от операционной прибыли до вычета НДПИ, что примерно соответствует идеям Минэнерго. Но эти предложения, уточняет глава энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, просто соответствуют пожеланиям нефтяников и пока не прошли экспертной оценки.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №158 от 04.09.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы