«Внедрение новых решений в энергетике позволяет снижать тарифы»

В Ханты-Мансийском автономном округе завершаются работы по строительству линий электропередачи до деревни Нижние Нарыкары. Проект реализовывался «Югорской региональной электросетевой компанией» в рамках окружной программы по подключению отдаленных муниципалитетов к централизованной системе электроснабжения. О модернизации энергетического комплекса ХМАО-Югры и импорте европейских технологий в этой области рассказал генеральный директор компании «ЮРЭСК» Борис Берлин.

– ЮРЭСК была создана три года назад. Какие изменения за это время произошли в работе с электросетевым комплексом округа?

– Компания создавалась, когда правительством региона было принято решение о консолидации распределительного сетевого комплекса на территории ХМАО-Югры. До 2011 года существующий электросетевой комплекс просто сдавался в аренду, его развитием как единой системы никто не занимался. Вообще, с 2000-х годов в России эта часть энергетической отрасли практически не развивалась, больше пользовались тем, что было создано в Советском Союзе. В Ханты-Мансийском автономном округе ситуация была еще сложнее, чем по стране в целом. Местные энергосети создавались не для постоянного проживания людей, а для «вахтовиков», что естественно не лучшим образом отражалось на их надежности.

Работу мы начали с тотального обследования электросети и создания генерального плана ее развития. Сейчас он существует, принят к реализации и позволяет анализировать необходимость новых проектов и достаточность существующих сетей на ближайшие 5–6 лет. Ежегодно департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО принимает оперативные решения по корректировке генплана, намечает объекты для первоочередного строительства.

В 2013 году компанией была проведена большая работа по исполнению окружных программ: инвестиции в централизованной зоне составили 3 млрд рублей, в децентрализованной – 94,1 млн рублей. Всего в рамках программы до 2017 года в электросетевой комплекс Югры будет вложено более 9 млрд рублей. Судя по тем темпам, с которыми программа выполняется, мы планируем завершить ее в установленные сроки и в полном объеме. А значит, все запланированные в программе новые электросетевые объекты будут построены и введены в эксплуатацию.

– Какие проблемы удалось решить за это время?

– В первую очередь, основное внимание было направлено на состояние сетей в муниципальных образованиях округа – в связи с их неудовлетворительным состоянием требовалась реконструкция сетей и строительство новых объектов электросетевого хозяйства для присоединения новых и обеспечения надежного и качественного электроснабжения существующих потребителей. Также существенно сократились сроки и этапы при осуществлении технологического присоединения. На сегодняшний день практически все бизнес-процессы по основной деятельности компании автоматизированы и реализовываются в программных комплексах, что позволяет упростить и сократить сроки выполнения определенных задач.

Кроме того, компания на всей территории нашего присутствия открыла и запустила центры обслуживания клиентов, чего ранее не было на территории округа. Потребитель может обратиться в регионе проживания в данные центры, оформить все необходимые бумаги для технологического присоединения, узнать сроки. При переводе населенных пунктов в централизованную зону электроснабжения стоимость технологического присоединения для заявителей снижается в среднем в 4 раза. Конечно, это происходит в том случае, если сетевой организации не требуется строить дополнительные электросетевые объекты. Но даже при необходимости строительства размер платы за технологическое присоединение все равно снижается – в среднем потребитель экономит около 30%.

ОАО «ЮРЭСК» уделяет особое внимание автоматизации процесса сбора, обработки и хранения данных об объемах электрической энергии поступления в сеть и отпуска электрической энергии из сети конечным потребителям. Для этого в компании существует программа по внедрению, поддержке и эксплуатации автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ), состоящей из приборов учета, периферийного оборудования, УСПД, программного обеспечения и т.д. В настоящее время в ОАО «ЮРЭСК» эксплуатируется порядка 80 тысяч точек учета электрической энергии потребления конечными потребителями. Система АИИС КУЭ позволяет увеличить точность учета потребления электрической энергии на 10–12 % от общего объема потребления. Таким образом, на эту же величину можно снизить и величину фактических потерь электрической энергии, поэтому развитие и модернизация данной системы является перспективным направлением нашей деятельности.

– Какие приоритетные направления работы для электросетевых компаний сейчас существуют в округе?

– Одной из приоритетных задач, которая была поставлена правительством ХМАО-Югры, является перевод отдаленных населенных пунктов на централизованное электроснабжение. Когда мы в 2011 году начали эту работу, то определили 38 населенных пунктов, где снабжение осуществлялось за счет объектов малой генерации – в основном с помощью дизель-генераторных установок. Но в случае использования этих установок возникают очень большие издержки при выработке электроэнергии для потребителей. Во-первых, это связано с поставками топлива, которое нужно постоянно завозить и объемы завоза которого ограничены наличием емкостей и машин. Во-вторых, был ряд технических проблем, связанных с обслуживанием. Содержание такой системы было очень затратным, поэтому правительство ХМАО совместно с ОАО «ЮРЭСК» разработало специальную программу, в рамках которой были определены населенные пункты, где присоединение к централизованной системе электроснабжения было экономически целесообразным. В конце прошлого года мы перевели на централизованное электроснабжение первые три населенных пункта в Березовском районе: поселки Березово, Игрим и Светлый. До конца текущего года готовимся подключить еще три поселка в этом районе — Пугоры, Теги и Устрём. В сентябре запланирована подача напряжения из централизованной зоны электроснабжения в деревню Нижние Нарыкары Октябрьского района.

В рамках проекта мы решили применить новую технологию, основанную на скандинавском опыте, и заменить сети с напряжением в 35 кВ на сети 20 кВ. Хотя такие линии общеприняты в европейских странах, в России они используются только в московской энергосистеме при прокладке городских сетей – первоначально их начали использовать при строительстве электросетевых объектов для электроснабжения района Ходынское поле, позже широко применяли при строительстве бизнес-кластера «Москва-сити». Но там целесообразность их строительства обусловлена высокой плотностью электрических нагрузок в районах высотного строительства. У нас же была другая проблема – нагрузки небольшие, и они рассредоточены по территории. С переходом на более низкий класс напряжения нам удалось снизить затраты на строительство этих сетей в три раза, а также уменьшить сроки их строительства.

Применение линий электропередачи напряжением в 20 кВ позволяет значительно экономить инвестиционные средства. Например, работы по подключению деревни Нижние Нарыкары традиционными методами обошлись бы в 250 млн рублей. А используя инновационную технологию, мы приводим в район «большую энергетику» менее чем за 100 миллионов. Подключение таких посёлков как Пугоры, Теги и Устрём традиционным способом стоило бы 760 млн, а теперь затраты составляют менее чем 300 млн. рублей.

Однако самое главное – это надежность электроснабжения. Она у линий в 20 кВ значительно выше. Даже в случае обледенения линий или падения на них деревьев они продолжают работать, а потребители – получать электроэнергию. Европейский опыт доказал, что изолированные линии электропередачи напряжением в 20 кВ идеальны для применения в условиях труднодоступных местностей, в сложных климатических условиях для передачи небольших мощностей на сравнительно большие расстояния. К тому же новая технология более экологична. Она позволяет беречь лес: для строительства воздушных линий напряжением 20 кВ не нужно прорубать широкие просеки, а значит, не вырубается лес. Деревянные опоры не только более экологичны, но и гораздо более безопасны для людей и животных.

– Столкнулась ли компания с «кадровым голодом» при переносе зарубежной технологии на российскую практику?

– Когда ЮРЭСК только создавалась, была проделана достаточно большая работа по подбору и обучению персонала. Мы активно закупали новое оборудование, вводили новые стандарты управления, организации работы с персоналом, охраны труда. И к моменту начала проекта здесь уже работали достаточно профессиональные люди с большим опытом эксплуатации действующих распределительных сетей. Поэтому переучить их было несложно. Для успешной работы с новыми технологиями, мы собрали строительные компании, проектные организации, эксплуатационный персонал и обучили их на скандинавском опыте. Люди ездили за границу, компания организовывала обучение и на территории автономного округа. Поэтому строительство новых линий шло без особых проблем, и к их обслуживанию все готово сразу после запуска.

– Но материалы для строительства пришлось импортировать?

– Первую линию мы строили с применением финских опор, финской арматуры и шведского изолированного провода. Рынок сразу же отреагировал: учитывая, что у нас в регионе много лесопромышленных компаний, в первую очередь производители заинтересовались параметрами деревянных опор. Сейчас местные компании потенциально уже готовы поставлять нам продукцию. Линейная арматура тоже есть и производится на территории Российской Федерации. Даже изолированный провод, обеспечивающий низкий уровень механической повреждаемость, который был одним из ключевых элементов обеспечения необходимого уровня надежности новых сетей 20 кВ, российские компании уже готовы производить. Для переноса технологии также был разработан уникальный комплекс, состоящий из комплектной трансформаторной подстанции и комплектного переходного пункта со специфическими характеристиками, адаптированный под работу с уровнем напряжения 20 кВ. Правда, трансформаторы пока делает французская компания, но их производство расположено в России. И если наши производители смогут предоставлять эту продукцию по конкурентным ценам, мы готовы покупать все это здесь.

– Какой экономический эффект может дать реализация инвестпрограммы?

– Это довольно сложный вопрос, поскольку для таких проектов срок окупаемости всегда рассчитывается на очень большой срок, вплоть до 200–300 лет. Но не инвестировать в отрасль тоже нельзя, поэтому здесь применяется государственный, социально-ориентированный подход к развитию и удовлетворению потребностей населения. Если не модернизировать сети сейчас, придется иметь дело с постоянными авариями и сложностями при обслуживании сетей. Например, в некоторых населенных пунктах у нас доходило до того, что свет там включался на 2-3 часа в день, по согласованному с местной администрацией графику. При этом округ ежегодно тратил порядка 700 млн рублей на дотацию потребителей, чтобы компенсировать высокую стоимость выработки электрической энергии и привести ее к установленным значениям тарифа, действующего в округе. За счет перевода на централизованное электроснабжение величина субсидий из окружной казны снижается: в прошлом году переведение в централизованную зону первых двух населенных пунктов Берёзовского района – поселков Игрим и Берёзово – позволило сэкономить более 60 млн рублей из окружного бюджета.

Чем больше неэффективных объектов мы будем выводить из эксплуатации, тем ниже будут расходы на дотации. Применение энергосберегающих технологий в долгосрочной перспективе приводит к снижению тарифа. Но самое главное – благодаря их внедрению повышается надежность энергоснабжения. Потому что, если в условиях местной генерации происходит авария, для удаленных поселков это может просто обернуться катастрофой, особенно зимой. В следующем году мы вводим еще пять объектов, работы по ним уже начались. Они достаточно удаленные: сейчас мы прокладываем линии электропередач на расстояния 30–50 км.

– Существуют ли перспективы дальнейшего применения технологии на территории России?

– Наша программа по проведению централизованного электроснабжения в удаленные населенные пункты рассчитана до 2017 года, и по окончании ее реализации мы не будем рассматривать какие-то новые муниципалитеты в округе для строительства новых сетей. В некоторых населенных пунктах централизованное электроснабжение может не появиться никогда, потому что это просто нерентабельно. Но технология вполне может быть востребована другими регионами. Изначально, когда весь мир переходил на сети в 20 кВ, в нашей экономике была стагнация. Сейчас наших энергетиков очень интересует практика строительства сетей этого типа, потому что они видят экономическую эффективность данного решения. Например, в Свердловской области также есть удаленные населенные пункты, в то же время действующие сети 35 кВ нуждаются в реконструкции. Вполне возможно, что наш опыт вскоре будет востребован и в других регионах. А поскольку материалы для сетей 20 кВ уже производятся в России, с масштабированием технологии и импортозамещением проблемы возникнуть не должно. В принципе это тенденция общемировая: переходить на новый класс напряжения и снижать свои издержки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...