• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Свет отключат за тепло и воду

РСПП нашел путь повышения платежной дисциплины

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Сейчас граждане могут не оплачивать их безнаказанно: тепло- и водоснабжение отключать нельзя, а канализацию можно лишь частично. Энергетики пока не понимают, кто компенсирует их потери, а эксперты считают, что у управляющих компаний не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей.


Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список подготовленных по поручению премьера Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Среди них — отключение электроэнергии физлицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов. Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счет потребителя (как именно — не указано). Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств. В Минэнерго и Минстрое инициативу РСПП комментировать не стали.

Сейчас для населения неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить, по сути, можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать по закону нельзя. При наличии технической возможности, говорит глава Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, можно ограничивать водоотведение путем установки специальных устройств, "причиняющих потребителю острый дискомфорт", что является "необычайно действенной мерой", однако недешево и требует длительных согласований.

Практика отключения электричества за неоплату других ресурсов с 1995 года введена в Казахстане, отмечает глава некоммерческого партнерства "Российское теплоснабжение" Виктор Семенов, горячо поддерживающий идею воспроизвести ее в России. По мнению господина Семенова, для "правильного воздействия" на неплательщика нужно выбрать такой ресурс, чтобы отключение его подачи оказалось "болезненным, но позволяющим гражданину существовать". Были попытки, рассказывает он, отключать канализацию в России — сначала полностью, что оказалось незаконным, потом с ограничивающими устройствами. Но, по мнению Виктора Семенова, оптимальный ресурс — это электроэнергия. В России, уточняет он, некоторые управляющие компании (УК) это уже практикуют, пусть и не совсем законно: объединяют все платежи в общий платеж и отключают за недоплату именно электроэнергию. Но поскольку часть граждан самовольно подключаются снова, "было бы разумно" установить счетчик с отключающим устройством: он незначительно дороже обычного многотарифного счетчика, но отключает электроэнергию за неоплату автоматически. Подключение же в обход счетчика — предмет разбирательства с органами охраны порядка.

Поставщики электроэнергии, которые могут пострадать от новой меры, реагируют на инициативу РСПП сдержанно. "В целом мы за упрощение процедур введения ограничений в отношении должников,— говорит глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.— Но правовая сторона реализации предлагаемого механизма, в том числе в части компенсаций, неясна". Елена Довлатова согласна, что практическая реализация идеи РСПП вызывает вопросы: у управляющих компаний нет стимулов к повышению собираемости платежей с жильцов, поскольку они не вознаграждаются за высокий процент собираемости. Если будет введена возможность такого стимулирования, оно сработает лучше, чем ограничивающие меры, уверена Елена Довлатова. Виктор Семенов также признает, что наличие у УК возможности оставлять себе хотя бы 3% в награду за полную собираемость платежей было бы для них стимулом прилагать усилия.

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение